Крепежи и метизы: производство и поставки
23:00 Alageum Electric традиционно принял участие в форуме «Электрические сети» в Москве
21:00 Международный форум «Электрические сети-2019». Краткие итоги
19:00 Предприятие холдинга Alageum Electric запустит новое производство панельных радиаторов
16:58 С начала года «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» отремонтировали более 3,5 тысяч километров ЛЭП

Наши минометы действительно могли оказаться на Донбассе — президент Сербии

25.11.2019 8:35

Президент Сербии Александр Вучич уверяет, что его страна не продавала оружие Украине, однако отметил, что сербские минометы действительно могли оказаться на Донбассе с помощью реэкспорта.

Об этом он заявил в Северной Македонии, комментируя заявление болгарского расследователя Диляны Гайтанджиевой, сообщает портал N1info.

Журналистка утверждает, что украинские военные на Донбассе, вероятно, используют оружие из Сербии. Этот тезис подхватили и сербские оппозиционеры.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, оппозиционерка Мариника Тепич опубликовала документы о встрече представителя Украины с представителями сербского военного завода "Крушик". Согласно этим данным, сербская компания "Техноремонт" купила у продавца Jugoimport SDPR партию мин производства завода "Крушик", продала их польской компании Nattan, представителем которой фактически был гражданин Украины Виталий Дементьев, а затем сербские боеприпасы попали в Украину.

Как заявил Вучич, Министерство торговли Сербии позволило компании "Техноремонт" продать оружие польской компании Nattan, которая и была указана в обнародованных документах конечным получателем оружия.

"Они (оппозиция) обвинили нас в убийстве российских детей в Донецке и Луганске, потому что мы продаем оружие Украине. Они хотят ухудшения отношений между нашей страной и Россией. Они показали документ, который должен продемонстрировать вину Сербии", — отметил Вучич.

Читайте также: Обнародованы новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе (АУДИО)

При этом президент Сербии заверил, что все было сделано в соответствии с законом, однако, заявил, что сербские спецслужбы предупредили Службу внешней разведки РФ относительно возможного реэкспорта вооружения в Украину.

Вучич также утверждает, что владельца компании "Техноремонт" вызвали в агентство безопасности Сербии и говорили ему "не экспортировать в Украину и не ставить под угрозу отношения с Россией".

Ранее сообщалось, что на вооружение украинской армии поступила первая партия серийных ракет "Ольха", поставки которых также планируются на 2020 год.

Источник

Читайте также