Крепежи и метизы: производство и поставки
06:11 Завод «Электрокабель» участвует в развитии ветрогенерации в России
04:11 ABB совершает революцию в распределительных устройствах с НКУ нового поколения
02:10 Завершилась Международная строительная выставка CITY BUILD RUSSIA 2019. Главные акценты события
00:10 23 октября в Москве состоялся Wonderware форум 2019

Народные депутаты были совладельцами банка, причастного к отмыванию российских денег — СМИ

06.11.2019 2:35

Народные депутаты были совладельцами банка, причастного к отмыванию российских денег — СМИ

Народные депутаты от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Сергей и Юлия Левочкина через доверенных лиц были совладельцами банка Trasta Komercbanka, причастного к масштабной схеме, которая позволила вывести из России миллиарды долларов. Об этом сообщает "Следствие. Инфо" со ссылкой на материал Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP.

Журналисты выяснили, что с помощью теневой финансовой схемы из российских банков на фиктивные компании вывели более 20 миллиардов долларов. Это были деньги организованной преступности или средства, выведенные из бюджета России на протяжении 2011-2014 годов. Одним из банков, через который выводили средства, был именно латвийский Trasta Komercbanka.

Отмечается, что немного меньше 10% Trasta Komercbanka принадлежали гражданину США Чарльзу Трехерн. Однако, из переписки Левочкиных стало известно, что Трехерн фактически управлял их семейным бизнесом. В частности, под наблюдением Юлии Левочкиной он руководил почти 40 оффшорными фирмами, французской виллой и коллекцией произведений искусства, которые им принадлежали.

Кратко и по делу в Telegram

Трехерн должен был скрывать, что депутаты владеют этими активами. В частности, об этом в электронном письме просил Трехерна один из юристов семьи Левочкиных.

Еще одним совладельцем Trasta Komercbanka был экс-регионал и деловой партнер Левочкиных Иван Фурсин. Ему принадлежали еще 33% банка. Другие 43% банка принадлежали гендиректору банка Игорю Буймистеру, которого журналисты также называют бизнес-партнером Левочкина.

Кроме того, расследователи установили, что в 2010 году Трехерн объяснял секретарю Юлии Левочкиной, как правильно составить поддельный контракт. С его помощью потом перечисляли средства через оффшорную компанию Lynform Capital, которая также фигурировала в расследовании о финансовой схеме.

Читайте также: Рада ратифицировала соглашение с США о борьбе с офшорами

Напомним, отток капитала из России в виде прямых инвестиций в зарубежные, преимущественно офшорные компании вновь ускорился, а по ряду юрисдикций, включая Кипр и Сингапур, достиг исторических рекордов. В третьем квартале 2019 года граждане и компании РФ вывели из страны 7,5 млрд долларов через инвестиции в иностранный бизнес. По сравнению со вторым кварталом (4,4 млрд долларов) сумма выросла в 1,7 раза, а если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (1,1 млрд долларов) — более чем в 7 раз.

Источник

Читайте также