Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Нафтогаз" пугает кросс-дефолтом в случае передачи "Укртранснафты" в управление Минэнерго

15.01.2021 8:40

"Нафтогаз" пугает кросс-дефолтом в случае передачи "Укртранснафты" в управление Минэнерго

В "Нафтогазе" утверждают, что передача "Укртранснафты" в управление Минэнерго разрушит базовые принципы корпоративного управления, грозит кросс-дефолтом по обязательствам группы на 64 млрд грн и ставит под угрозу дальнейший выход "Нафтогаза" на IPO.

Об этом сообщается в заявлении компании в Facebook.

Кратко и по делу в Telegram

"Группа Нафтогаз обеспокоена многочисленными сигналами от органов исполнительной власти по поводу инициатив по выводу некоторых активов за пределы Группы. Кроме того, попытка передать акции "Укртранснафты" в обход решений акционера ("Нафтогаза") противоречит действующему законодательству Украины и может приравняться к растрате имущества в особо крупных размерах. А незаконная и безвозмездная передача чужого имущества содержит признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 191 Уголовного кодекса", — добавили в "Нафтогазе".

Там также напомнили, что стратегической задачей, как определил акционер, является подготовка к проведению первичного публичного размещения миноритарного пакета акций (IРО) на одной из ведущих фондовых бирж.

"Попытка передать акции "Укртранснафты" в собственность Минэнерго или любого другого потенциального кандидата противоречит как Политике собственности "Нафтогаза", так и Руководящим принципам ОЭСР по корпоративному управлению на предприятиях государственной формы собственности. Принципы ОЭСР указывают на необходимость разграничить роли государства как собственника и как регулятора. Для этого в свое время полномочия акционера "Нафтогаза" передали от Министерства энергетики в Кабинет министров", — подчеркнули в компании.

В НАК отметили, что инициатива сменить владельца "Укртранснафты" противоречит реформе корпоративного управления "Нафтогаза" и "фактически отменяет базовые достижения реформы".

Читайте также: Что происходит с добычей газа и почему клиентский сервис стал трендом 2020 года

"Передача пакета акций противоречит принципам осуществления права собственности в Украине. Единственным акционером и владельцем 100% акций "Укртранснафты" является "Нафтогаз". Мы не видим в предложении передать акции в управление Минэнерго ни слова о форме сделки, на основании которого должно происходить отчуждение акций", — говорится в заявлении.

"Реорганизация и/или отчуждение активов "Нафтогаза" в столь значительных объемах может привести к нарушению обязательств предприятий Группы по действующим кредитным договорам и международным публичным инструментам. По состоянию на сейчас, это эквивалентно более 64,5 млрд грн и, как следствие, — дефолт по обязательствам. Ведь наши обязательства по облигациям перед инвесторами предусматривают необходимость придерживаться ряда заверений и гарантий и ковенантов относительно финансового состояния и деятельности предприятий Группы "Нафтогаз", — резюмировали в компании.

Напомним, временный исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предлагает передать госпакет акций "Укртранснафты" от "Нафтогаза" в управление Минэнерго. В свою очередь в "Укртранснафте" раскритиковали такую ​​идею.

Ранее сообщалось, что группа "Нафтогаз" запустила в опытно-промышленную разработку первое месторождение газа плотных пород (центрально-бассейнового типа) — Святогорское.

Источник

Читайте также