Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Нацполиция отозвала письмо в НКРСИ о блокировке 426 интернет-сайтов — Геращенко

26.02.2021 3:30

Нацполиция отозвала письмо в НКРСИ о блокировке 426 интернет-сайтов — Геращенко

Национальная полиция отозвала письмо в Нацкомиссию по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) о блокировке 426 интернет-сайтов, а уголовное производство по этому делу проверит Главное следственное управление, и, если не найдут состав преступления, то оно будет закрыто.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко. Он рассказал, что инициатором этого дела был некий гражданин Александр Пан.

Кратко и по делу в Telegram

"Ему очень не нравилось то, что о нем писали на различных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником и проходимцем, а также называя его другими неприятными эпитетами. 17 декабря 2020 года Александр Пан обратился в полицию с жалобой на якобы совершенные против него мошеннические действия", — написал замминистра.

Как отметил Геращенко, правоохранители зарегистрировали заявление, а заявитель обратился в суд и попросил арестовать сайты.

По его словам, дело рассматривала судья Екатерина Плахотнюк, которая 4 февраля определила 426 сайтов как "унижающие честь и достоинство Пана", поэтому на них наложили арест, а решение суда передали в полицию и Нацкомиссию по регулированию сферы связи и информатизации.

Читайте также: Facebook заблокировал доступ к новостному контенту в Австралии

"Никаких реальных действий, которые бы нанесли ущерб владельцам интернет-ресурсов, нанесено не было. Кроме ущерба общественной морали после таких решений суда", — подчеркнул Геращенко.

Он добавил, что уголовное производство будет передано в Главное следственное управление для проведения основательной проверки и, в случае отсутствия состава преступления, а также по решению следователя и прокурора, оно будет закрыто согласно предусмотренной УПК процедуры.

Напомним, Киевский районный суд города Харькова наложил арест на имущественные права интеллектуальной собственности ряду Telegram-каналов и постановил заблокировать доступ к этим ресурсам.

Об этом говорится в письме Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Напомним, суд закрыл доступ к следующим Telegram-каналам: "Резидент", "Легитимный", "Картель" и "Сплетница".

Позднее в НКРСИ заявили, что что следственный судья Голосеевского районного суда Киева 4 февраля наложил "арест на имущественные права интеллектуальной собственности, возникающие у пользователей сети Интернет" при использовании ряда веб-ресурсов, путем обязательства интернет-провайдеров закрыть к ним доступ.

В список попали преимущественно "мусорные" сайты, мелкие новостные ресурсы, в том числе ряд винницких СМИ, сайты о криптовалютах, однако попали в него и блог-платформа LiveJournal ("Живой Журнал"), раздел веб-сервиса для хостинга и разработки IT-проектов GitHub, сервис статистики Telegram-каналов TGstat и сайт крупного российского новостного ресурса РБК. Всего список насчитывает 426 интернет-сайтов.

Источник

Читайте также