Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Нацполиция готова сотрудничать с распорядителем записи относительно убийства Шеремета

06.01.2021 0:40

В Национальной полиции Украины заявили о готовности провести следственные действия с распорядителем аудиозаписи, на которой сотрудники КГБ Беларуси обсуждают возможность убийства журналиста Павла Шеремета.

В частности, уже сформирована группа из сотрудников Нацполиции и Офиса Генерального прокурора, которая готова в ближайшее время отправиться в одну из стран ЕС, где находится владелец записи, сообщает пресс-служба ведомства.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Аудиозапись, которую получила Национальная полиция, уже направлена на проведение фоноскопической экспертизы. Кроме того, следователи уже подготовили официальное приглашение в Украину для ее распорядителя для участия в следственных действиях. В ведомстве отмечают что он получит статус свидетеля и будет обеспечен охраной.

Читайте также: Новые данные по убийству Шеремета не противоречат версии следствия, — спикер МВД

В полиции имя распорядителя пленок не называют. Ранее экс-сотрудник спецназа Беларуси Игорь Макар, который распространил эту аудиозапись, заявил о готовности дать свидетельские показания по делу об убийстве Павла Шеремета в Украине. По его словам, с ним уже связывались украинские спецслужбы, и он дал согласие на сотрудничество.

По словам Макара, человек, сделавший записи разговоров, тоже готов свидетельствовать по делу Шеремета. Сейчас этот человек находится в Евросоюзе.

Напомним, ранее выяснилось, что убийство журналиста Павла Шеремета, который был взорван в центре Киева в 2016 году, спецслужбы Беларуси обсуждали еще в 2012 году. В частности, была опубликована запись разговора от 11 апреля 2012 года Вадима Зайцева, который на тот момент был главой КГБ Беларуси, с седьмым отделом элитного спецподрзаделения "Альфа".

Источник

Читайте также