Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Нацбанк временно отобрал лицензии у девяти страховых компаний за нарушение нормативов

25.04.2021 21:40

Нацбанк временно отобрал лицензии у девяти страховых компаний за нарушение нормативов

В начале марта по результатам дистанционного надзора за страховыми компаниями во II полугодии 2020 года Национальный банк Украины (НБУ) составил акты о возбуждении в отношении 46 страховщиков, которые не выполняют обязательные нормативы, и семи компаний, которые не подали отчетность.

Как сообщает пресс-служба регулятора, к семи страховщикам принято решение о временной остановке лицензий за непредставление отчетности в НБУ.

Кратко и по делу в Telegram

По девяти страховым компаниям Национальный банк применил меру воздействия в виде временного приостановления всех лицензий на проведение деятельности по предоставлению финансовых услуг.

Эта мера воздействия обоснована тем, что эти компании не имеют достаточно приемлемых активов для выполнения страховых обязательств.

Читайте также: НБУ обязал небанковские финучреждения Украины раскрыть своих владельцев

Кроме этого, эти страховщики не имеют необходимого объема приемлемых активов для поглощения убытков, которые могут возникнуть в будущем, а это имеет угрожает полному и своевременному выполнению обязательств по заключенным договорам страхования.

В НБУ подчеркнули, что если компании продолжат заключать договоры страхования в условиях такого финансового состояния, это приведет к увеличению их обязательств и увеличение риска неполного или несвоевременного выполнения обязательств перед большим количеством потребителей и других клиентов.

Восемь страховщиков предоставили в НБУ информацию о самостоятельном устранении нарушений. Нацбанк будет принимать решение о применении или не применении к ним мер воздействия после анализа предоставленных документов.

Пять страховых компаний подали заявление о добровольном аннулировании лицензий и прекращении деятельности. Всем этим компаниям сегодня аннулированы лицензии. А двое из этих страховщиков — СК "Стройполис" и СК "Аста-страхование" — исключены из Государственного реестра финансовых учреждений.

На заседании Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг рассмотрел акты о возбуждении в отношении девяти страховщиков, из которых четыре осуществляют деятельность по страхованию жизни.

Читайте также: Риски в финансовом секторе Украины за 2020 год существенно снизились — НКЦБФР

По восьми компаниям НБУ применил меру воздействия в виде обязательства принять меры для устранения нарушения норматива платежеспособности и достаточности капитала и других нормативов.

Речь идет о:

ЧАО "СК "Кий Авиа Гарант";

ОДО "СК "Бенефит";

ЧАО "СК "Гамма";

ОДО "СК "Лидер";

АО "СК "Надежда";

ЧАСО "Новый Днепр";

ЧАСО "Астро-Днепр";

ОДО "СК "Союз-Днепр".

По состоянию на 31 декабря 2020 года, все эти компании не устранили нарушения и не предоставили в Нацбанк информацию о самостоятельном устранении нарушений.

Страховщики обязаны устранить нарушения и представить Национальному банку отчет об устранении, а также заверенные надлежащим образом документы, подтверждающие это, в срок до 7 июня 2021 года.

Еще одной компании — ЧАО "СК Ди’Лайф" Национальный банк временно приостановил действие лицензии по страхованию жизни. Эта компания была зарегистрирована 19 сентября 2001 года и проводила деятельность по страхованию жизни.

Компания находится в городе Полтава и имеет обособленные структурные подразделения. Объем страховых премий (платежей) по страхованию жизни 2020 года, составляет 0,0 тысяч грн и не изменился, если сравнить с 2019 годом.

Объем сформированных страховых резервов составляет 1,225 млн грн. Страховых выплат в 2020 году компания не имеет. Эта информация свидетельствует, что ЧАО "СК "Ди’Лайф" фактически не работает по страхованию жизни. Сумма приемлемых активов в этой компании по состоянию на 30 сентября 2020 года было меньше нормативного объема активов, который определяется для соблюдения норматива платежеспособности и достаточности капитала.

Нарушение зафиксировано также и на предыдущую отчетную дату — 30 июня 2020 года. По состоянию на 31 декабря минувшего года, "Ди’Лайф" уже нарушала и норматив рискованности операций с дефицитом почти 90%. На дату принятия решения о применении меры воздействия нарушение страховщик не устранил.

Читайте также: В Раде хотят принять новый закон о финансовых услугах и небанковском рынке

Страховым компаниям по страхованию жизни — "Надежда", "Новый Днепр", "Астро-Днепр"и Ди’Лайф — Национальный банк предоставил возможность устранить нарушения в срок до 30 июня 2021 года и подать регулятору заверенный надлежащим образом отчет об их устранении. Решение о применении мер воздействия вступает в силу 24 апреля 2021 года.

Напомним, норматив платежеспособности и достаточности капитала — базовый в системе платежеспособности страховщиков, который обеспечивает запас капитала для поглощения возможных убытков от осуществления ими деятельности. Нарушение этого норматива несет угрозу полному и своевременному выполнению страховщиками своих обязательств по заключенным договорам страхования.

Страхование жизни — вид страхования, который предусматривает защиту имущественных интересов застрахованного лица, связанные с ее жизнью и смертью. Страховщики, которые получили лицензию на страхование жизни, не имеют права заниматься другими видами страхования.

Применение к страховщику меры воздействия в виде временного приостановления лицензий не прекращает действие уже заключенных на данный момент страховщиком договоров страхования.

Страховые компании обязаны в полной мере выполнять взятые на себя обязательства по договорам страхования, в частности, выплачивать страховое возмещение, независимо от мер воздействия, применяемых к ним за нарушение законодательства.

Ранее сообщалось, что регулятор приостановил из-за нарушений с предоставлением отчетности все лицензии семи страховым компаниям, из которых три также не выполняли критерии достаточности капитала.

Напомним, по результатам 2020 года украинские страховые компании продемонстрировали рекордную прибыль в размере 2,2 млрд грн.

Источник

Читайте также