Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Нацбанк удивился резкому укреплению гривни

07.03.2020 7:41

Нацбанк удивился резкому укреплению гривни

Нацбанк не ожидал произошедшего во второй половине 2019 года резкого укрепления курса гривни. Об этом в интервью "Фокусу" заявил председатель правления Национального банка Яков Смолий.

"Мы не ожидали такого резкого укрепления гривни. Но этому способствовало много факторов. Главный — это постепенное улучшение макроэкономической ситуации в стране. Речь идет и о возобновлении экономического роста, снижении инфляции и соотношения госдолга к ВВП, последовательной монетарной и фискальной политике. Плюс к этому мы начали масштабную валютную либерализацию, отменив за год около 40 ограничений на валютном рынке, а также упростили доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, установив корреспондентские отношения с международным депозитарием Clearstream", — говорит он.

Про словам Смолия, в результате таких мер произошел существенный приток валюты, который значительно превышал спрос на нее. Валюту в больших объемах продавали как нерезиденты, инвестировавшие в гривневые гособлигации, так и отечественные экспортеры.

Кратко и по делу в Telegram

"Ситуация на валютном рынке менялась в том числе в зависимости от того, придерживали экспортёры выручку или продавали, а также от поведения импортёров. Если бы НБУ в течение года не выкупил с рынка около 8 млрд долларов в резервы, гривня бы укрепилась еще заметнее", — заявил глава НБУ.

В то же время Смолий считает, что укрепление курса гривни не имело решающего значения на падение промышленного производства в стране.

"На падение промышленности повлияли в первую очередь внешние факторы. Мы видим сокращение производства во многих странах, что не могло не коснуться и украинских производителей. Однако не все отрасли показали высокие темпы замедления. В большей степени тенденция проявилась в металлургии, из-за того, что в прошлом году подешевели руда и металлы", — говорит он

Глава НБУ уверен, что "дно уже пройдено", мировые рынки начали восстанавливаться, а украинские экспортеры повышают цены.

К позитивным эффектам от укрепления курса гривни он отнес удешевление энергоресурсов и рост зарплат в Украине в валютном эквиваленте, что сдерживает трудовую миграцию.

"А стоимость обслуживания государственных валютных заимствований, наоборот, подешевела в результате ревальвации. Так что, если смотреть на длительную перспективу, укрепление гривни имело важные плюсы для экономики", — считает Смолий.

Читайте также: Курс гривни отреагировал на отставку правительства

Ранее аналитики спрогнозировали, что в ближайшее время гривня продолжит ослабление до уровня 25 грн за доллар.

Источник

Читайте также