Крепежи и метизы: производство и поставки
00:26 Фермы и солнце — залог стабильного богатства
22:26 «НТ контакт» представляет новые мембранные уплотнительные сегменты QT-DT
20:24 Как Кельвин Кляйн, только лучше, умнее, нужнее и полезнее
18:24 «Поваренная книга разработчика аналоговых схем: аналого-цифровые преобразователи». Очередная глава от специалистов КОМПЭЛ

Нацбанк обжаловал решение о незаконности национализации ПриватБанка

24.05.2019 19:50

Нацбанк обжаловал решение о незаконности национализации ПриватБанка

НБУ сегодня подал апелляционные жалобы на два решения Окружного административного суда Киева от 18 апреля 2019 года по иску Игоря Коломойского об отмене решения о выведении неплатежеспособного ПАО КБ "Приватбанк" с рынка с участием государства и в деле по иску бывшего акционера банка кипрской компании ТрианталИнвестментс ЛТД об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня лиц, связанных с ПриватБанком. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке считают, что Окружной административный суд Киева полностью проигнорировал: установление потребности ПриватБанка в его докапитализации; невыполнение ПриватБанком и его акционерами И. Коломойским и Г. Боголюбовым программы финансового оздоровления и докапитализации банка и отнесения банка к категории неплатежеспособных. В то же время суд сделал ложные выводы, что основанием для принятия решения были только записки структурных подразделений НБУ, не соответствующие действительности.

"Суд неправильно применил нормы материального права по сути кредитных рисков и формирования резервов под них и пришел к ошибочному выводу, что кредитные риски рассчитываются банкамы исключительно по кредитным договорам, по которым есть отстрочки выполнения, а во всех остальных случаях резервы по активным операциям вообще не должны формироваться", — подчеркнули в НБУ.

В НБУ отдельно отметили, что их решение не нарушает права компании Триантал Инвестментс, ведь она как акционер банка была признана связанной с ПриватБанком решением правления этого же банка еще во времена прежних владельцев, поэтому нет нарушения права, как основание иска, с целью защиты которого возник спор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одно из двух: Коломойский хочет вернуть себе или Приватбанк, или его статутный капитал

Суд, с точки зрения Нацбанка, нарушил предметную юрисдикцию, сообщив о нарушении прав бывшего владельца акций ПриватБанка как основание для обращения с иском. "В таком случае дело должно рассматриваться судом хозяйственной юрисдикции, а не административной", — уверены в НБУ.

В Нацбанке уверяют, что суд пришел к ошибочному выводу, что решение об определении лиц связанными с банком было основанием для признания ПриватБанка неплатежеспособным и для продажи акций банка государству, что не соответствует действительности и абсурдно.

"Решение об отнесении ПриватБанка к категории неплатежоспособных было принято в связи с отсутствием у него капитала, о чем указано в самом решении. Это решение позволило защитить более 20 млн граждан Украины, которые хранят средства в этом банке и пользуются его сервисамы. В частности, 3.2 млн пенсионеров и 1,6 млн других социально незащищенных слоев населения. Все они сохранили полный доступ к своим счетам (и средствам). Это решение помогло избежать системных рисков для банковского сектора и стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране", — пояснили в Нацбанке.

Напомним, 19 мая Кабинет Министров Украины обжаловал решение Окружного административного суда о признании незаконной и отмене национализации Приватбанка.

Как известно, 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

После этого Министерство финансов Украины заявило, что не соглашается с решением Окружного суда Киева по иску Коломойского, связанному с национализацией банка, и готовится к подаче апелляционной жалобы.

В этот же день Окружной административный суд города Киева принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Источник

Читайте также