Крепежи и метизы: производство и поставки
21:27 Компания «СТОИК» приглашает на семинар
19:25 Две солнечных электростанции появятся в Забайкалье к 2020 году
17:22 Акция от ГК «Штиль» — снижение цен на флагманские инверторные стабилизаторы IS1000 и IS1500
15:20 «Феникс Контакт РУС» примет участие в выставке «Энергетика и Электротехника»

Нацбанк ликвидировал "дочку" российского ВТБ Банка

19.12.2018 12:49

Нацбанк ликвидировал "дочку" российского ВТБ Банка

Национальный банк принял решение отозвать банковскую лицензию ВТБ Банка, который является украинской "дочкой" российского банка.

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения Национального банка принял соответствующее решение, и сегодня мы входим в ВТБ Банк как ликвидатор", — сообщили в пресс-службе Фонда.

У ВТБ Банка были проблемы с ликвидностью, и в конце ноября Нацбанк отнес финансовое учреждение к категории неплатежеспособных.

В Российском ВТБ Банке, комментируя неплатежеспособность "дочки" заявили, что понимали неизбежность ухода с украинского рынка. Банк якобы просил у НБУ дать время до конца 2019 года, чтобы выплатить все депозиты. Но регулятор принял решение признать банк неплатежеспособным.

Напомним, проблемы у украинских "дочек" российских банков начались с 2014 года. По финучреждениям ударил кризис в стране. Но кроме этого Совет национальной безопасности и обороны (правда, лишь в 2017 году) ввел санкции против "дочек" российских банков - Сбербанка, ВТБ, Проминвестбанка, БМ Банка и ВиЭс Банка.

В частности, финучреждениям запретили переводить валюту из Украины в Россию, выплачивать дивиденды материнским структурам, погашать межбанковские кредиты своих "старших" структур, передавать депозиты. Им также запретили прямо или опосредованно предоставлять материнским банкам кредиты и субдолги, размещать деньги на их корсчетах и депозитах, покупать ценные бумаги российских банков.

Эти санкции были продлены до весны 2019 года. В целом Нацбанк посылал сигнал: российские банки в Украине должны быть проданы.

Вместе с тем у "дочек" российских банков постоянно наблюдался отток вкладов, а клиенты — и бизнес, и физлица — отказывались возвращать кредиты.

С сентября 2018 года ситуация с ВТБ Банком обострилась еще больше. Апелляционный суд Киева арестовал акции и запретил продавать имущество "дочки" ВТБ в Украине. Иск (на основании решения Международного арбитражного суда в Гааге) подали несколько компаний, которые связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским. Суд также запретил финучреждению взыскивать залоги по проблемным кредитам этих компаний.

В ВТБ в свою очередь заявили, что это "попытка неправового захвата активов". Финучреждение подало апелляцию.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на muzhzdrav.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на muzhzdrav.ru в Telegram

Источник

Читайте также