Крепежи и метизы: производство и поставки
08:57 Плазменные технологии Филиппа Рутберга — решение мусорного кризиса в России
06:52 «Росатом» предлагает цифровые продукты «Умного города» регионам ЦФО
04:52 Компания «ПриСТ» примет участие в отраслевой конференции «Росатом»
02:52 На базе контроллера для энергетики и SCADA-системы «ОВЕН» реализована АСУНО в Красногорске

НАБУ объявило подозрения экс-главе НКРЭКУ и пяти чиновникам по делу "Роттердам+"

08.08.2019 14:46

НАБУ объявило подозрения экс-главе НКРЭКУ и пяти чиновникам по делу "Роттердам+"

Сегодня, 8 августа, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) при оперативной поддержке СБУ сообщили о подозрении шести лицам, причастным к внедрению так называемой формулы "Роттердам +".

Как сообщает пресс-служба НАБУ, чиновники подозреваются в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии нанесен ущерб в размере 18,87 млрд грн.

Подозрения объявили:

Все самое важное в Telegram

– экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее — НКРЭКУ);

– действующему директору ГП "Оператор рынка" (на момент введения "Роттердам+" — член НКРЭКУ);

– начальнику отдела НКРЭКУ;

– руководителю управления НКРЕКУ;

– заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы — ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;

– директору департамента одной из компаний этой группы.

Читайте также: "Роттердам+" сыграл свою позитивную роль, но в новой модели рынка его уже нет — эксперты

Действия всех шести человек квалифицированы по части 2 статье 364 Уголовного кодекса Украины ("Злоупотребление служебным положением"). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

Один из подозреваемых — экс-член НКРЕКУ — был задержан. Местонахождение еще четырех чиновников и топ-менеджеров группы компаний пока неизвестно. Поэтому им сообщили о подозрении в порядке статьи 278, статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

По данным следствия, представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились.

Речь идет о расходах на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов Европы. В марте 2016 года НКРЭКУ это предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации.

Это привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, увеличению тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовые убытки по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Читайте также: Ахметов согласился отменить "Роттердам+" — Зеленский

Следствие собрало доказательства того, что в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 годов нанесен 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные компании-инициаторы введения "Роттердам+".

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с марта 2017 года. Следственные действия продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Как известно, стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, ранее регулировалась по формуле "Роттердам+", которую НКРЭКУ утвердила в мае 2016 года. Методика была введена в условиях потери контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны на востоке Украины.

Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС Украины, после оккупации Донбасса оказались на неподконтрольной территории. И, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из ЮАР и Южной Америки.

Читайте также: Холодницкий готов закрыть дела по "Роттердам+" и ПриватБанку

В соответствии с методикой стоимость топлива определялась по формуле "цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен + стоимость его доставки в Украину". Формула "Роттердам+" применялась как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, сжигающих газовую группу угля. С января по ноябрь 2016 года цена тепловой электроэнергии выросла в два раза.

В июле 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что считает неприемлемой схему "Роттердам+", а в 2017-м генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что формула составляет коррупционную угрозу для государства. Президент же подчеркивал, что формула "Роттердам+" является требованием Международного валютного фонда.

НАБУ открыло производство по этому факту только через год — в апреле 2017 года. В августе 2017 года ведомство провело обыски в комиссии.

14 февраля, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в помещениях Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

С 1 июля 2019 года действие формулы ценообразования на уголь "Роттердам плюс" прекратилось в связи с запуском нового рынка электроэнергии.

Источник

Читайте также