Крепежи и метизы: производство и поставки
04:21 Новый виток сотрудничества «Новософт развитие» и «Эмбамунайгаз»: внедрение программы АСОМИ
02:21 В московском ТДЦ «Тройка» на базе приборов ОВЕН автоматизированы ИТП и системы холодного водоснабжения
00:20 «Группа ЭНЭЛТ» приглашает в Москву на Международный форум «Электрические Сети»
22:20 «ТЕХНОЛИНК» расскажет о прорывных технологиях в рамках выставки «ПТА-Урал 2019»

На РИФ-2019 Павел Ливинский представил концепцию «Цифровая трансформация 2030»

На РИФ-2019 Павел Ливинский представил концепцию «Цифровая трансформация 2030»

В ходе Российского инвестиционного форума — 2019 в Сочи глава группы «Россети» Павел Ливинский представил утвержденную в декабре 2018 года советом директоров энергохолдинга концепцию «Цифровая трансформация 2030», предусматривающую внедрение на энергообъектах электросетевого комплекса передового оборудования, создание единой полностью автоматизированной системы управления инфраструктурой и изменение всех бизнес-процессов.

Вниманию собравшихся на стенде «Территория Россети» были представлены «дорожная карта» и ожидаемые эффекты от реализации намеченных планов.

Павел Ливинский отметил, что «Россети» в 2018 году сделали первые шаги для достижения поставленной цели. В частности, вся группа компаний уже перешла на риск-ориентированную модель управления, что позволяет ремонтировать или заменять оборудование только при реальной необходимости. При оснащении энергообъектов современными датчиками и анализе передаваемых ими данных с помощью искусственного интеллекта такой подход обеспечивает значительное повышение эффективности ремонтной программы и планов по новому строительству.

Не менее важно, по словам главы энергохолдинга, что в прошлом году совместно с правительством РФ и органами федеральной исполнительной и законодательной власти удалось значительно продвинуться в решении критически важных регуляторных вопросов, остро стоящих перед сетевым комплексом и отрицательно влияющих как на его инвестиционную привлекательность, так и финансово-экономическое положение.

«Крайне важно, чтобы на первом этапе создания новой инфраструктуры государство установило четкие долгосрочные правила и жестко контролировало их соблюдение. Закон об интеллектуальном учете вкупе с возможностью устанавливать долгосрочные тарифы, совершенствованием порядка льготного доступа к сетевой инфраструктуры и введением экономически обоснованной платы за резерв сетевой мощности способны обеспечить полную окупаемость концепции цифровой трансформации и создать не просто современный сетевой комплекс, а информационную шину для «цифровой экономики» страны на базе инфраструктуры «Россетей», — добавил он.

К настоящему моменту группа «Россети» уже приступила к изменению всех бизнес-процессов и созданию Единой цифровой модели сети (CIM). В результате будет сформирована матричная система управления, предусматривающая один уровень оперирования сетями вместо существующих трех, и скорость принятия решений в любых условиях кратно возрастет, при этом в штатных ситуациях инфраструктура будет управляться автоматически, а человек будет подключаться только в случае выявления аномалий и необходимости проведения глубокой аналитики.

В ближайшей перспективе будет подготовлена финальная версия стандартов для цифровой сети. Ожидается, что уже в марте текущего года они будут утверждены и компании группы «Россети» приступят к их имплементации в ходе своей инвестиционной и производственной деятельности.

«Безусловно, после установки 100% интеллектуальных приборов учета произойдет революция взаимоотношений с потребителем за счет развития двусторонней связи, которая позволит нам контролировать качество предоставляемых услуг, анализировать нагрузку и предоставлять потребителям рекомендации по повышению его энергоэффективности. Дополнительные мобильные сервисы уже крайне востребованы и мы обязаны их предоставлять», — отметил в ходе своего выступления глава энергохолдинга.

В заключение Павел Ливинский подчеркнул, что от цифровизации электросетей России выиграют все. Компания сможет снизить свои издержки (CAPEX минимум на 15%, OPEX минимум на 30%), на 50% и более будут сокращены потери, появятся внетарифные источники дохода и, как следствие всех этих факторов, вырастет рыночная капитализация компании с нынешних 153 млрд рублей по мультипликатору EV/EBITDA до 1 трлн рублей.

Государство получит современную информационную шину, заходящую практически к каждому промышленному и бытовому потребителю, снижение социальных рисков благодаря беспрецедентно надежному электроснабжению и новую продуктовую линейку, включающую компетенции по созданию цифровой инфраструктуры, для развития несырьевого экспорта.

«Главным же бенефициаром цифровой трансформации, конечно, является потребитель, уже требующий большей доступности, нового качества и диапазона услуг. «Россети» готовы обеспечить не только существующие, но перспективные запросы любого клиента», — завершил свое выступление Павел Ливинский.

Источник

Читайте также