Крепежи и метизы: производство и поставки
12:00 Andeli примет участие в выставке «Электрические сети России 2022»
09:50 Энергетики «Смоленскэнерго» осветили мост в Смоленске
07:40 Успешное сотрудничество между заводами «Электрокабель» и «Уралэлектромедь»
05:31 «Россети ФСК ЕЭС» приступили к модернизации ЛЭП в Ярославской области

На ПЭСМ-2019 обсудили развитие Арктики

На ПЭСМ-2019 обсудили развитие Арктики

24 октября в здании центрального офиса ГК «Специальные системы и технологии» в городе Мытищи состоялась научно-практическая конференция «Промышленная электротехника и специальные материалы: индустриальные вызовы и технологические прорывы».

Эксперты нефтегазовых компаний, инжиниринговых центров и технических вузов встретились, чтобы обсудить технологическую трансформацию нефтегазового комплекса и применение композитных материалов и систем электрообогрева для устойчивого развития Арктики.

Актуальность темы обусловлена тем, что Арктика входит в приоритеты научно-технического развития России, на государственном уровне активно разрабатываются стратегии освоения и модернизации региона на 10-15 лет.

Михаил Струпинский, президент ГК «ССТ» комментирует: «Речь идет о сложных, можно сказать, предельных научно-технических проблемах, которые на сегодняшний день перед нами стоят. Арктика с температурой до минус 60-70 °C и отсутствием квалифицированного обслуживания ставит множество задач. На всю Арктику 2,5 миллиона человек, а регион размером с полмира. Арктика — белая пустыня. И жить, и работать в пустыне не так просто. Технологии, которые поставляем мы, являются критическими для неё».

Организаторы конференции — ГК «ССТ», крупнейший в России и второй в мире производитель нагревательных кабелей и систем электрообогрева, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Академия электротехнических наук РФ и межотраслевой инжиниринговый центр «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

С приветственным словом к участникам обратились президент ГК «ССТ» Михаил Струпинский, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н. Э. Баумана Владимир Нелюб, заведующий кафедрой физики и технологии электротехнических материалов и компонентов, профессор НИУ «МЭИ», академик АЭН РФ Сергей Серебрянников, председатель совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов. Приветствие участникам конференции направили директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Игорь Дёмин.

«Идет огромная, большая работа по важнейшим национальным проектам, идет взаимодействие крупных известных научных, исследовательских, образовательных центров и нашей организации, ГК “ССТ”. И, конечно, нужно такое отраслевое событие, на котором специалисты компании смогут рассказать друг другу, что сделано и найти возможности дальнейшего движения», — рассказал Михаил Струпинский, президент ГК «ССТ».

Почетный гость конференции, председатель совета депутатов городского округа Мытищи, Андрей Гореликов заметил: "Велики шансы на то, что наш город войдет в историю не только как столица вагоностроения, но и именно здесь, в городском округе Мытищи начнется новый этап освоения девяти регионов России, находящихся в зоне вечной мерзлоты".

Пленарное заседание посвящалось теме технологической трансформации нефтегазового комплекса России в арктической зоне. Его открыл советник заместителя председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ, сопредседатель «Клуба Героев города Жуковского» Валерий Архипов с докладом об основных задачах Российской Федерации в арктической зоне и способах их решения. Основными целями государственной политики развития региона он назвал повышение качества жизни, ускорение развития территорий, сохранение природы, позиционирование Арктики как территории мира.

Развитие инфраструктуры Арктики — важная задача

Михаил Силин, заведующий кафедрой химических веществ для нефтяной и газовой промышленности, заместитель председателя ученого совета (НИУ) РГУ нефти и газа рассказал о ключевых вызовах нефтегазового комплекса в арктической зоне, среди которых ухудшение структуры запасов, высокая обводненность (90%), проблема разработки трудноизвлекаемых запасов Баженовского и Ачимовского месторождений с высокой вязкостью и низкой проницаемостью нефтеносного пласта, необходимость повышения коэффициента извлечения нефти, развитие шельфовых проектов. Силин представил технологии обработки пласта «умная вода» SiXell, а также применения растения гуара, выращенного в Республике Крым, в качестве загустителя водных растворов с целью получения жидкости для гидроразрыва пласта.

В ходе выступления была также отмечена важность «сухого» тепла для обогрева ствола скважины при добычи трудноизвлекаемых запасов. В этом отношении установка ГК «ССТ» Stream Tracer™, на основе скин-нагревателя с переменной по длине мощностью тепловыделения, имеет ряд преимуществ за счет «мягкого регулирования». По словам Струпинского, решение позволяет избегать шумов в энергосетях и гарантировать стабильную и безостановочную добычу.

Греющий кабель позволит организовать стабильный обогрев

Взаимодействию университетов, научных организаций и бизнеса для эффективного решения технологических задач арктических проектов посвятил свое выступление проректор по научно-инновационному развитию Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова Марат Есеев. В частности, он рассказал о научно-образовательном центре «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», создание которого инициировал его вуз. В структуру НОЦ входят порядка 20 организаций: органы государственной власти, университеты, промышленные предприятия, иностранные партнеры, научные учреждения.

На тематической секции «Перспективные технологии и решения для арктических проектов» обсуждалось практическое применения российских разработок для Крайнего Севера.

Директор департамента МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Вячеслав Селезнёв рассказал о проектировании полимерных композитов как наиболее перспективных материалах для суровых арктических условий, методах испытаний, о необходимости сертификации по арктическим стандартам — получении «арктического знака качества», привел примеры успешных решений, реализованных под его руководством. Он перечислил их потенциальные сферы применения в Арктике: морские и речные суда, полярная авиация, наземный транспорт, добыча и транспортировка углеводородов, материалы для горнодобывающей техники и другие.

Директор по развитию бизнеса ГК «ССТ» Аркадий Войналович сделал доклад об инновационных решениях в области электрообогрева для обеспечения бесперебойной и безопасной работы транспорта в сложных климатических условиях. Системы компании применяются для судов и оборудования судостроения, автомобильного транспорта и дорожной инфраструктуры, авиации и инфраструктуры аэропортов, железнодорожной инфраструктуры. Фокус своего выступления Аркадий Войналович сконцентрировал на применение электрообогрева в авиации. Решения ГК «ССТ» защищают от обледенения конструкции летательных аппаратов и прилегающей аэродромной инфраструктуры, в числе которых взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, перроны, стоянки, навигационное оборудование, входные группы, вокзалы, трубопроводы, пешеходные тротуары, пандусы.

«Арктика сегодня – испытательный полигон. То, что сегодня испытывают в Арктике, может быть применимо ко всем регионам России. Основной вектор развития в Арктике – транспортная инфраструктура: развитие Северного морского пути, авиасообщений между регионами, развитие железнодорожного транспорта, строительство автомобильных дорог. Ключевым драйвером развития Арктики сегодня по-прежнему остается нефтегазовая отрасль», — заметил в своем выступлении Аркадий Войналович, директор по развитию бизнеса ГК «ССТ».

Про оперативный мониторинг ледовой обстановки при помощи радиолокационного комплекса обнаружения для предупреждения столкновения льдин с морскими нефтегазовыми сооружениями рассказал помощник проректора по научной работе НИУ «МЭИ», доцент кафедры «Радиотехнических приборов и антенных систем», к.т.н. Михаил Михайлов.

Коммерческий директор «ССТэнергомонтаж» Антон Постников посвятил свой доклад прорывным технологиям индустрии электрообогрева для нефтегазовых компаний, работающих в арктических условиях.

Продукция ГК «ССТ» способна решить практически все вопросы, встающие перед нефтегазовой промышленностью в условиях региона

Продукция ГК «ССТ» способна решить практически все вопросы, встающие перед нефтегазовой промышленностью в условиях региона, где теплое время длится около трех месяцев. Эффективность месторождений в экстремальных климатических условиях напрямую определяется устойчивой и безаварийной работой систем транспортировки добываемых и технологических жидкостей: газа, воды, нефти. Надежная круглогодичная работа трубопроводов возможна только при условии оснащения их системами обогрева.

Антон Постников отметил, что продуктовая линейка ГК «ССТ» в «арктическом» исполнении включает:

  • саморегулирующиеся нагревательные кабели для обогрева внутриплощадочных трубопроводов;
  • скин-системы для поддержания температуры продукта, защиты от замерзания и стартового разогрева магистральных трубопроводов большой длины;
  • систему обогрева нефтяных скважин Stream Tracer™, позволяющую избежать парафинизации добываемой нефти;
  • систему лонглайн на основе кабеля LLS, позволяющую поддерживать технологические температуры в надземных, подземных и подводных нефте- и газопроводах, в том числе во взрывоопасных зонах.

К числу уникальных решений компании относится семейство кабелей MOIC в металлической оболочке, устойчивых к воздействию экстремальных температур, коррозионным и химическим средам. Нагревательные кабели постоянной мощности СHФ применяется для обогрева трубопроводов, резервуаров, технологического оборудования и других объектов в условиях повышенных температур и влажности окружающей среды, во взрывоопасных зонах и в местах, где могут присутствовать коррозионные химические растворы или пары.

Научно-практическая конференция ПЭСМ-2019 стала площадкой для конструктивного диалога технических специалистов

Тематическую секцию «Композиционные материалы и электротехника для повышения надежности и безопасности промышленных объектов» открыл технический директор ОКБ «Гамма» Андрей Прошин с докладом «Российское производство композиционных кабельных материалов и нагревательных кабелей: тренды и перспективы развития». Он представил опыт компании, первой в России освоившей выпуск собственных уникальных рецептур электропроводящих полимерных компаундов с заданными характеристиками для саморегулирующихся нагревательных кабелей и Ex-оборудования. За реализацию проекта, ставшего прорывным для российской науки и кабельной промышленности, коллектив ОКБ «Гамма» удостоен премии Российской Академии Электротехнических наук РФ имени М. О. Доливо-Добровольского.

Профессор НИУ «МЭИ», заведующий кафедрой физики и технологии электротехнических материалов и компонентов, академик АЭН РФ Сергей Серебрянников рассказал о перспективных электротехнических материалах, уделив большое внимание электроизоляционным композитам, в том числе разным видам полимеров с наполнителем: волокнистым, слоистым, порошковым, пористым; «контактным» материалам: пленка-волокно, пленка-бумага, пленка-пленка, лак-эмаль; смесям «газ-газ» и другим.

Заместитель руководителя департамента МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана Александр Чувилькин сделал сообщение о том, как создаются и где используются композиты из высокотемпературных полимеров, такие как полисульфон и полиэфирсульфон.

После окончания деловой программы участники продолжили живое общение. Научно-практическая конференция ПЭСМ-2019 стала площадкой для конструктивного диалога технических специалистов, исследователей и ученых, который обязательно будет продолжен.

Арктика входит в приоритеты научно-технического развития России

Источник

Читайте также