Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

На нелегальной продаже метадона в Украине в год зарабатывают до 500 млн грн — зам Авакова

02.03.2021 6:51

На нелегальной продаже метадона в Украине в год зарабатывают до 500 млн грн — зам Авакова

Заместитель министра внутренних дел Александр Гогилашвили заявляет, что неурегулированность вопроса заместительной поддерживающей терапии для наркозависимых оставляет возможность попадания предназначенного для этого метадона на нелегальный рынок в объеме до 500 млн грн в год. Об этом он рассказал в интервью "Бабелю".

"Мы недосмотрели одну историю — это заместительная терапия — и сейчас будем что-то решать. В 2020 году в Украине функционировало 137 пунктов выдачи рецептурных препаратов. Эти пункты выдали более полумиллиона рецептов на получение заместительной терапии. Стоимость одного рецепта на черном рынке около 400 грн. Получив один такой рецепт, человек может купить примерно 40 таблеток "аптечного метадона", — отметил замминистра.

Кратко и по делу в Telegram

Таким образом, по данным МВД, продавая метадон наркозависимым, в 2020 году заинтересованные люди могли получить сверхприбыль в более чем 500 млн грн.

"Как вы думаете, хорошая сумма за год? Я не хочу, чтобы люди, которые по закону могут получать заместительную терапию, платили за это деньги", — подчеркнул Гогилашвили.

По его словам, некоторые состоящие на заместительной терапии получают метадон и перепродают его — обычно по 150 грн за таблетку.

"Нам нужно понять точное количество людей [на заместительной терапии]. Например, если это 100 тысяч, тогда мы понимаем, что на такое количество нужно столько-то лекарств. На этот год Минздрав запросил квоту по метадону в три раза больше реальной необходимости. И потом они меня обвиняют в том, что я мешаю им работать. Это не работа, а просто бизнес. Они тупо наживаются на тех, кто получает ЗПТ", — отметил чиновник.

Читайте также: В Бельгии и Германии изъяли крупнейшую в истории Европы партию кокаина (ФОТО)

При этом он отметил, что для этого требуется введение электронных рецептов, но пока Министерство здравоохранения и его руководитель Максим Степанов не могут ответить, когда это произойдет.

"Год назад мы начали историю по запуску электронного рецепта. Он нужен, чтобы понять, сколько людей по всей стране находятся на заместительной терапии. Сейчас это официально 12 тысяч человек, но на деле их гораздо больше, а на учете стоят бабушки по 85 лет — "мертвые души". Степанов пообещал, что запустит электронный рецепт к 1 апреля. А потом мы общались с людьми, которые пишут модуль для рецепта, и они сказали: "Ждите когда-нибудь", — подчеркнул Гогилашвили.

По словам замминистра, в ответ на письма из МВД с просьбой проинформировать об этапах процесса введения электронных рецептов из Минздрава "приходят формальные отписки".

"Я доложил о ситуации министру [Арсену Авакову]. Он с официальным письмом обратился к министру здравоохранения и попросил уточнить дату запуска электронного рецепта. Думаю, ответ не будет отличаться от предыдущих", — добавил он.

Отметим, что Гогилашвили также предрекает сильное подорожание каннабиса в случае его легализации.

Источник

Читайте также