Крепежи и метизы: производство и поставки
09:48 Компания «Проектэлектротехника» на выставке Power Uzbekistan 2019
07:47 Компания «Аварит» дарит бонус за покупку онлайн
05:43 Беспилотники «Брянскэнерго» начали обследование ЛЭП
03:41 «ПриСТ» снизил сроки проверки за счет автоматизации

Мы выходим за пределы телекома в область технологий — "Киевстар"

01.02.2019 8:27

Мы выходим за пределы телекома в область технологий — "Киевстар"

Как вы оцениваете 2018 год?

2018 год стал для нас успешным, это вполне эффективный год. Несмотря на большое количество вызовов, наша доля в бизнес-сегменте на телеком-рынке подросла. А один из основных трендов, который поддерживают и наши клиенты, — это использование не только телеком-услуг, но и переход к диджитализации и более сложным продуктам, связанным с безопасностью, хранением и обработкой данных. Исходя из этого мы ставим себе цель выходить за пределы телекома в область технологий.

В 2019 году мы хотим составить конкуренцию ІТ-разработчикам и видим свою роль не только в создании собственных новых продуктов для бизнеса, но и в появлении партнерских решений, что обеспечивает более дешевое взаимное проникновение услуг на рынок.

Конечно, телеком-услуги по-прежнему составляют значительную часть дохода оператора, но кроме этого, появляются новые сервисы — нетрадиционные и нестандартные. Люди становятся все более мобильными, и те сервисы, в которых нуждается современный человек, должны быть максимально доступны со смартфона. Поэтому, обеспечив человеку связь и доступ в интернет, мы идем дальше и даем ему дополнительные возможности. Сейчас фокус на диджитализацию, где мы можем помочь бизнесу быть ближе к его клиенту со смартфоном, ведь этот клиент часто более продвинутый, нежели инертные большие структуры бизнесов, в которых изменения идут медленно. Прежде чем что-то купить, он ищет информацию в интернете и анализирует ее, общается с такими же клиентами, как и он сам, собирая отзывы. Он воспринимает информацию через новые каналы коммуникации — видео, вирусную или нативную рекламу и т. п. И все это он делает быстро: ему все нужно здесь и сейчас, он не готов ждать. А значит, создавая предложения для бизнеса, мы должны максимально учесть и то, как изменился их клиент, т. е. здесь важна скорость, в том числе и скорость реагирования на запрос клиента. Важна мобильность и необходим доступ к рабочим возможностям онлайн 24/7.

В связи с переходом на новый стандарт передачи данных видите ли вы рост дата-трафика В2В-клиентов?

Мы не видим явного сокращения голосового трафика, но налицо увеличение дата-трафика в 4G примерно в три раза. Это связано с тем, что растет проникновение смартфонов: этот показатель в Украине перевалил за 50%.

Для нас 4G — это всего лишь основа для мобильности. Что бизнес будет делать с этой скоростью? Вероятнее всего, смартфонизировать сотрудников.

Установка корпоративной почты, приложений, совместная работа с документами с телефона, доступ в облачное хранилище, корпоративные звонки — все это позволяет сделать офис мобильнее, а людей гибче. Нам куда интереснее предлагать комплексные коробочные решения, нежели просто одну услугу. Мы наполняем тарифы теми сервисами, которые помогают клиенту в его работе.

Как повлияло появление 4G на сектор М2М?

Значительная часть нашей корпоративной базы — это М2М-карты. Мы поняли, что протокол передачи данных начал активно развиваться, и возникла необходимость предоставлять клиентам больше сервисов, связанных с управлением М2М. Сейчас мы переходим на новую платформу под названием Jasper — заключили контракт с компанией-лидером в этой сфере из США. Эта платформа позволяет намного понятнее и более предсказуемо настраивать работу SIM-карт, которые находятся в банкоматах, кофе-машинах, POS-терминалах, автотранспорте и домашних сигнализациях, системах учета производственных процессов, счетчиках, чтобы затраты на обслуживание этих SIM-карт не были слишком большими. Теперь можно будет зайти на специальный портал и минимальным количеством операций их обслужить, что в том числе снизит нагрузку и на наших технических специалистов. Раньше во многом приходилось полагаться на телефонное общение со службой поддержки.

У вас, по статистике, в этом году было продано рекордное количество М2М-карт. С чем связан такой рост и за счет какого сегмента?

Мне кажется, это не последний рекорд, который мы будем ставить, потому что данный сегмент растет во всем мире. Количество М2М-карт на рынке мы оцениваем где-то в 3 млн. "Киевстар" занимает около 65-70% этого рынка. Когда появляется слот-карта, например, POS-терминал, мы понимаем, что с приходом 4G скорость высокая, а стоимость не очень. При этом удобство сумасшедшее: не нужно искать провод или звать подрядчика, чтобы он провел интернет. То же самое происходит и с банкоматами. А значит, удобство и для бизнеса, и для пользователя услуг значительно возрастает — все становится более автономным и мобильным.

В последнее время вы активно работаете с большими данными. Как вы планируете использовать этот сервис и связанные с ним услуги именно в В2В-секторе? От кого есть спрос на это?

Крупным компаниям намного проще с этим работать. У них и базы больше, и проблемы актуальнее, у них есть специалисты-эксперты, которые могут работать с массивами информации и корректировать аналитику. С переходом на 4G различных данных становится все больше. Все понимают, что это хороший альтернативный маркетинговый инструмент. Здесь мы сотрудничаем с разными компаниями, таких кейсов много. Например, с "Простором": открывая каждую новую точку, нужно сделать ее прибыльной и популярной. Но, если точка уже открыта, как повысить ее посещаемость? Аналитика показала, что дело не только в локации. Есть большая зависимость от аудитории посетителей, причем, как ни странно, мужской ее части. Для "Простора" стало открытием, что если мужчинам делать спецпредложения через СМС или другие каналы, то отклик намного чаще, чем у женщин.

Есть большие проекты и в недвижимости. Когда строится дом, у продавца и маркетинговой структуры есть очень небольшой период времени, за который нужно собрать деньги. Поэтому, как правило, дом строится за деньги от предыдущих проектов, но их хватает только на 30% проекта, а дальше уже нужно искать покупателей. Скорость поступления новых денег как раз зависит от того, насколько эффективно сработает продавец, и при этом ему желательно обрабатывать уже готовые запросы, которые мы как раз и помогаем формировать. И тогда у застройщика продажи растягиваются не на полгода, а на 2-3 месяца.

Если говорить о планах на следующий год, какие новые сервисы или пакетные продукты с партнерами вы планируете внедрить и на чем будут сделаны основные акценты?

Кроме того, что уже в работе, мы планируем в рамках нашего проекта диджитализации развивать облачные сервисы. Спрос на них и в этом году был большой, поэтому мы оцениваем направление как очень перспективное. Здесь и сами сервисы, и серверы. Мы уже привыкли к программному обеспечению и приложениям, которые живут в облаке. Но сейчас есть данные, которые наше государство запрещает хранить за рубежом, — к примеру, все, что связано с персональными данными и находится в периметре безопасности. И здесь у "Киевстара" отличные позиции для того, чтобы продвигать клиентам услугу хранения подобных данных, чтобы в тарифном плане помимо связи, интернета и СМС появились также и объемы хранения данных.

Но главный тренд останется неизменным — диджитализация: дальнейшее проникновение 4G, электронный документооборот, автоматизация процессов.

Источник

Читайте также