Крепежи и метизы: производство и поставки
20:51 Компания Schneider Electric приняла участие в XIII Санкт-Петербургском конгрессе «Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке»
18:51 На крыше завода Coca-Cola в Швейцарии установили двусторонние солнечные модули «Хевел»
16:50 EKF в декабре проведет два бесплатных вебинара. приходите!
14:43 Андрей Майоров выступил на конференции «Релейная защита и автоматизация энергосистем»

МХП Косюка в цифрах: свыше 12 млрд грн зарплат, миллиарды налогов и миллионы инвестиций

06.09.2019 15:13

МХП Косюка в цифрах: свыше 12 млрд грн зарплат, миллиарды налогов и миллионы инвестиций

Холдинг "Мироновский хлебопродукт", основанный и возглавляемый известным украинским бизнесменом Юрием Косюком, работая на рынках 80 государств мира и являясь основным поставщиком курятины в ЕС, МХП за год принес в Украину сотни миллионов долларов валютной выручки, о чем свидетельствуют актуальные сводные цифры МХП.

В частности, агроиндустриальный холдинг МХП в течение двух лет удвоил расходы на оплату труда своих сотрудников. Если в 2016 году фонд оплаты труда на 30 предприятиях МХП в 14 регионах Украины составлял 2,33 млрд грн, то по итогам 2018 года на зарплаты сотрудников пошло 4,48 млрд грн. За 6 месяцев текущего года один из крупнейших работодателей страны, на предприятиях которого заняты свыше 28 тысяч сотрудников, направил на оплату труда больше 2,34 млрд грн.

"Учитывая децентрализацию местных финансов, предприятия и подразделения МХП в регионах и небольших населенных пунктах являются бюджетообразующими. Уплаченные предприятиями холдинга налоги остаются на местах и содействуют активному развитию громад, формируют фундамент их финансовой независимости", — отмечают в компании.

Все самое важное в Telegram

Таким образом компания Юрия Косюка стабильно входит в ТОП крупнейших налогоплательщиков страны: только за прошлый год МХП уплатил 3,2 млрд гривен налогов и сборов.

Также по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим периодом холдинг уплатил местных и социальных налогов больше на 48% благодаря повышению эффективности, увеличению масштабов производственной деятельности и объемов продаж на внутреннем и внешнем рынках. Больше всего налоговых поступлений от МХП в местные бюджеты обеспечил налог на доходы физических лиц, уплаченный предприятием за своих сотрудников: платежи холдинга по НДФЛ за прошлый год составили свыше 1,12 млрд грн.

"МХП тесно сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами: потребителями, партнерами (клиентами), местными общинами, инвесторами. Наши сотрудники — это жители сел и городов, где компания ведет свою деятельность. Мы постоянно на связи с местными общинами. МХП соблюдает принципы устойчивого развития и партнерства, привлекая общины к совместным проектам. Работая вместе, мы можем улучшить качество жизни в регионах, обеспечивая устойчивое развитие как МХП, так и Украины", — поясняет тесную связь деятельности МХП с интересами локальных общин Юрий Косюк на встрече с инвесторами.

В развитие регионов страны в течение 2018-го и первой половины 2019 года холдинг инвестировал свыше 262 млн гривен в рамках проектов корпоративной социальной ответственности: ремонт дорог, школ и садиков, обустройство социальной инфраструктуры общего пользования, медицинская помощь в селах, материальная помощь молодым семьям с детьми. МХП фактически добровольно берет на себя социальные обязательства в регионах, откуда до появления этих предприятий люди постоянно уезжали на заработки в Польшу или Чехию.

В 2016 году на КСО-проекты компания инвестировала около 67,5 млн грн. В 2017 году — 94 млн. Сегодня же эта сумма превысила 200 млн. К примеру, на строительство, ремонт детских садов и школ был выделен 41 млн, еще 57 млн были направлены на спортивные и культурные мероприятия, развитие местной инфраструктуры. Не меньшие суммы идут и на поддержку местного бизнеса, поэтому жители регионов присутствия предприятий МХП видят в холдинге прежде всего надежного партнера.

Аналогичная тенденция наблюдается и в текущем году. За 6 месяцев холдинг уже перечислил 23 млн грн на ремонт дорог, что для украинских сел сегодня весьма актуальный вопрос. Еще десять миллионов в течение первого полугодия 2019-го было выделено на развитие сельской медицины и адресную помощь (для сравнения — за весь прошлый год на это было потрачено 12 млн).

КСО-проекты, налоги, рабочие места, медицина и облагороженная социальная инфраструктура выводят общины в лидеры роста экономического благосостояния, говорят в МХП. Яркий пример — Степанецкая объединенная территориальная община Каневского района Черкасской области. Тут начали работать две компании агрохолдинга Юрия Косюка — ЧАО "Мироновская птицефабрика" и ООО "НПФ "Урожай", обеспечив 80% налоговых поступлений. Бюджет общины благодаря присутствию двух предприятий МХП вырос в восемь раз — с 9,5 млн грн до 76 млн грн без учета госсубвенций.

"Когда-то Каневщина была на последнем месте в областном рейтинге: самый низкий доход на душу населения, самые маленькие зарплаты, самая высокая безработица — депрессивный район. Пришел МХП — теперь Канев имеет достойные зарплаты, низкую безработицу, а мы видим здесь перспективы дальнейшего роста", — говорит Юрий Косюк.

По его словам, это лишь один из множества примеров того, как население регионов присутствия МХП становится более состоятельным, получает качественную инфраструктуру и достойный уровень жизни в целом.

Холдинг также дает импульс развитию малого бизнеса — местных предприятий и бизнесменов, которые становятся локальными партнерами МХП.

"У общин появляются перспективы, здесь создаются новые рабочие места, зарплаты становятся конкурентными, люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне", — отмечает Юрий Косюк.

Инвестиции в развитие агрохолдинга (модернизацию производства, реконструкцию, строительство новых объектов и так далее) МХП подсчитал Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Concorde Capital". По его оценке, с 2006 по 2018 год украинский бизнесмен инвестировал в развитие 2,28 млрд долларов США. Эта цифра сопоставима с объемом прямых инвестиций в украинскую экономику из Австрии или Великобритании за все годы украинской независимости и лишь в два раза меньше всех инвестиций Германии в экономику нашей страны.

Источник

Читайте также