Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Мотор-Сич: коррупционные схемы Олимпия Покатова стали поводом к увольнению топ-менеджеров?

01.02.2021 5:50

Мотор-Сич: коррупционные схемы Олимпия Покатова стали поводом к увольнению топ-менеджеров?

На этой неделе в центре внимания отечественных СМИ оказалась ситуация вокруг запорожского завода "Мотор Сич" — одного из крупнейших производителей двигателей для авиатехники и промышленных газотурбинных установок стали. Как известно, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие экономические санкци против китайских инвесторов завода. В октябре прошлого года один из акционеров "Мотор Сич" обратился с иском в Хозяйственный суд Запорожской области. От топ-менеджмента завода требуют компенсировать предприятию убытки, нанесенные операциями по незаконному выводу средств с их последующим противоправным обналичиванием на сумму 438 млн гривен!

Очевидно, что финансовые нарушения, откровенно незаконные схемы по выводу денег с завода не могли не сказаться на предприятии. Факты стали известны акционерам и один из них — Александр Ярославский неделю назад объявил конкурсный отбор на руководящие должности компании. Сразу десять директоров будут уволены. Среди них — директор по персоналу "Мотор Сич" Олимпий Покатов, чье имя уже давно фигурирует не только в прессе, но и в уголовных делах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Схему по выводу денег с завода Покатов освоил еще в 2016 году — ему удалось списать почти 6,5 млн гривен. Об этом подробно писало издание "Цензор", но мы, все же, еще раз напомним об этом, ведь, по некоторой информации, Покатов, на которого заведено уголовное дело по выявленным фактам, всеми силами пытается его "замять".

Итак, в 2006 году Каменско-Днепровская райгосадминистрация передала в аренду ПАО "Запорожский рыбокомбинат" (дочернему предприятию завода "Мотор Сич") три земельных участка общей площадью 1639,5 га. Сюда вошли Белозерский лиман, выростные и нагульные пруды и земельный участок с гидротехническими сооружениями. Срок аренды — 10 лет с правом продления. Все бы ничего, но Белозерский лиман имеет статус водоема комплексного назначения. А согласно ст. 51 Водного кодекса Украины, такие водоемы не могут быть переданы в аренду. Это не остановило чиновников райгосаминистрации и они осознанно пошли на грубое нарушение закона — они внесли ложные данные в документацию и обозначили данные участки как "шесть водохозяйственных предприятий".

Олимпий Покатов, который на то время занимал должность главы набсовета ОАО "Запорожский рыбокомбинат" времени даром не терял и спустя год его семья (жена и сын) стала владеть основным пакетом акций комбината. Надо отметить, что с момента аренды рыборазводная деятельность на лимане сошла "на ноль". Сам "Запорожский рыбокомбинат" доведен до плачевного состояния, производственные участки не использовались по назначению — ими просто никто не занимался, что и привело к упадку. Металлические конструкции порезаны на металлолом и проданы, гидротехнические сооружения разрушены, коммуникации не работают. Если до 2006 года на комбинате работало более 100 сотрудников, то в 2020 году его штат составлял всего лишь 5 человек, среди которых директор, бухгалтер, кадровик, электромонтеры и ни одного профильного специалиста — рыбовода или технолога!

За период аренды все ценное имущество рыбокомбината было продано за копейки фирме "Мотор-Сервис 2000", в уставных документах которого значится сын Олимпия Покатова — Роман. В результате семья Покатовых стала собственником рыборазводного участка, включающего в себя три имущественных комплекса, один из которых находится на острове в заповедной зоне, два других — на берегу водоема. Вместе с землей Покатов-младший приобрел баркасы и катера. Все это обошлось ему в символические 169,6 тысячи гривен!

Такая вопиющая бесхозяйственность, конечно, привела к огромным убыткам. Естественно, Покатов не захотел их оплачивать из собственного кармана, поэтому он решил повесить убытки на "Мотор Сич".

Согласно акту о списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности АО "Мотор Сич", промышленный гигант регулярно оказывал своей "дочке" услуги по ремонту и замене техники, поставлял запчасти, проводил работы по обустройству инфраструктуры и так далее. В период с 2010 по 2013 годы было предоставлено услуг на сумму 6,4 миллиона гривен. На бумаге. По факту же — ничего из перечисленного сделано не было. То есть эти деньги просто прикарманили, списав затем как убыток предприятия. Более подробно об этом на сайте "Цензор.нет" писали расследователи из "Эко патруля".

Мотор-Сич: коррупционные схемы Олимпия Покатова стали поводом к увольнению топ-менеджеров?

Мотор-Сич: коррупционные схемы Олимпия Покатова стали поводом к увольнению топ-менеджеров?

Мотор-Сич: коррупционные схемы Олимпия Покатова стали поводом к увольнению топ-менеджеров?

Мотор-Сич: коррупционные схемы Олимпия Покатова стали поводом к увольнению топ-менеджеров?

В 2016 году срок аренды истекал и в райгосадминистрации приняли решение пролонгировать договора аренды сначала еще на 15 лет, а затем на 25. Причем по цене 2006 года. Этим заинтересовалась местная прокуратура, и после ее вмешательства Хозсуд Запорожской области признает незаконным решение Каменско-Днепровской РГА о продлении договоров аренды с ПАО "Запорожский рыбокомбинат" и отменяет его. Покатов не растерялся и провернул очередную схему. Найдя взаимопонимание с Константином Брылем, который на тот момент занимал должность Главы Запорожской облгосадминистрации, они подписывают соглашение о продлении аренды. При этом также был нарушен ряд требований законодательства — не была проведена нормативная денежная оценка земли, не были проведены земельные торги и не был оформлен факт передачи водного объекта.

"Получается, что вследствие принятых областной властью решений, "Запорожский рыбокомбинат" незаконно эксплуатирует водные ресурсы, платит за это символическую арендную ставку, не имеет договора и других разрешительных документов на земельные участки. Нанесение ущерба государственным интересам — очевидно", — пришли к выводу в "Эко патруле".

Надо отметить, что рыбная отрасль некогда была существенной статьей дохода в бюджет Запорожской области. Теперь же эта статья существенно уменьшилась. В связи с этим тем более непонятна настойчивость чиновников облгосадминистрации, которые вот уже пятый год пытаются оставить за Покатовым право арендовать Белозерский лиман. Логично предположить, что только личная заинтересованность может быть единственной причиной такого упорства в отстаивании интересов рейдера и мошенника Покатова.

Важно отметить усилия сотрудников прокуратуры, которые стали на защиту законных интересов государства и сосредоточили усилия на выявлении незаконных схем и афер Олимпия Покатова. Прокуроры уже обратили внимание на тот факт, что незаконные действия по вымыванию средств из "Мотор Сич" привели к нарушению трудовых прав коллектива — многие попали под сокращение, возникают задержки с выплатой заработной платы рабочим. По факту, это является прямым следствием мошеннических действий менеджмента, в том числе и Олимпия Покатова. Но еще больший урон нанесен государству. Из-за финансовых махинаций местный и госбюджет недополучили огромные средства. Это можно расценить и как четкий сигнал обеспечивать законность и защиту государственных интересов, поступивший из Офиса Генерального прокурора непосредственно от Ирины Венедиктовой.

Хочется также надеяться, что новый глава области Александр Старух, назначенный на эту должность полтора месяца назад, обратит внимание на этот беспредел и не станет мириться с беззаконием, а мы же вернемся к другим фактам из жизни Олимпия Покатова.

Войдя во вкус афер и незаконного обогащения, Покатов уже не мог остановиться. В 2017 году он вместе с еще двумя менеджерами "Мотор Сич" осуществил рейдерский захват страховой компании "Мотор-гарант". Изначально созданная для нужд завода "Мотор Сич", она постепенно вошла в "десятку" лучших в стране. На лакомый кусок положил глаз Олимпий Покатов и еще двое менеджеров — Сергей Пересада и Виталий Тишечко. Чтобы прибрать компанию к рукам, Покатов сотоварищи прибегли к подделке документов и незаконным регистрациям.

В апреле 2017 года Олимпий Покатов и его подельники инициировали собрание акционеров страховой компании, на котором назначили Виталия Тишечко директором. Для этого им пришлось прибегнуть к подделке документов, в том числе доверенности, на основании которой были совершены незаконные регистрационные действия. По факту подделки доверенности было открыто уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190, ч. 3 ст.382 УК Украины. В рамках уголовного дела была проведена криминалистическая экспертиза, установившая факт подделки подписи и печати. Таким образом, Покатов с подельниками, совершив мошеннические действи, незаконно завладели имуществом и корпоративными правами компании "Мотор-гарант". Об этой афере подробно писало издание "Промзон.нет".

Резюмируя вышеизложенное, можем выразить надежду, что правоохранительные органы не спустят на тормозах уголовные дела против Олемпия Покатова, а суд даст его противоправным деяниям должную оценку, исчисляемую в конкретном сроке заключения.

Источник

Читайте также