Крепежи и метизы: производство и поставки
17:01 Мобильное приложение EKF: удобный каталог и последние новинки в нативном интерфейсе
15:01 Российская «Цифра» сделает первый «цифровой карьер» в Индии
13:01 Дивногорский завод рудничной автоматики анонсировал новую линию распределительных ящиков серии ЯА
11:01 ФИОП содействует формированию кадрового резерва новых профессий для возобновляемой энергетики

Мораторий сняли наполовину: какие шансы у Украины закончить земельную реформу

13.11.2019 19:52

Мораторий сняли наполовину: какие шансы у Украины закончить земельную реформу

Верховная Рада в среду, 13 ноября, приняла в первом чтении законопроект 2178-10, которым отменяется мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

За документ проголосовали 240 депутатов, из них 227 — депутаты партии "Слуга Народа", 13 — внефракционные. Больше за данный законопроект не проголосовала ни одна фракция. Партия "Голос", чья позиция максимально близка к либертианству, и лидер которой, Святослав Вакарчук, последовательно высказывался в пользу введения рынка земли в Украине, не голосовала из-за явных рисков, которые несет предложенный депутатам законопроект.

Сергей Рахманин, глава фракции "Голос", поясняя позиции партии по земельному вопросу, сказал, что в такой редакции законопроект неизбежно расколет сначала парламент, а затем — и общество. "Наиболее мудрое, простое и очевидное решение — отложить рассмотрение этого вопроса, попытаться найти точки соприкосновения, договориться и выйти со взвешенным решением в зал", - сказал он.

Кратко и по делу в Telegram

Однако и "Слуг народа" оказалось убедить очень сложно. Представительница Кабмина в Верховной Раде Ирина Верещук в кулуарах признала, что законопроект о запуске рынка земли "сырой", и за него не стоит голосовать.

"Я воздержусь… Земля — это то, что нас должно объединять, а не разъединять", — сказала она. После этого появилась информация, что это заявление может стоить ей должности и членства в партии. Однако, Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа", отрицает это предположение.

Убеждать депутатов приехал президент Владимир Зеленский, глава Офиса президента Андрей Богдан, а также премьер-министр Алексей Гончарук. По данным источника muzhzdrav.ru в партии "Слуга народа", в своей риторике Зеленский напирал на внешнюю помощь Украине, которая невозможна без снятия моратория, а также экономический толчок, который должен дать Украине рынок земли. На возражение, что население выступает категорически против введения рынка, президент сказал, что это не совсем так, и людям просто плохо объяснили вопрос.

По результатам опроса Центра Разумкова, который проходил с 1 по 7 ноября, абсолютное большинство украинцев выступают за продление моратория на куплю-продажу сельхозземель: 60,9% городских жителей и 68,9% сельских проголосовали бы за продление моратория. Почти 70% опрошенных считают референдум по вопросам введения рынка земли и снятия моратория на ее продажу необходимым.

Мораторий сняли наполовину: какие шансы у Украины закончить земельную реформу

Некоторые депутаты предлагали доработать законопроект и прийти консенсусу, однако президент настаивал на неотложном принятии документа. Давид Арахамия затем в кулуарах, отвечая на вопрос корреспондента muzhzdrav.ru, заявил, что проголосовать было "принципиально сегодня", однако стал отрицать, что это связано с приездом миссии МВФ 14 ноября. "Затем мы переходим к рассмотрению бюджета, отвели на это два дня, а потом будет перерыв в заседаниях", — сказал он.

Спикер парламента Дмитрий Разумков бессрочно продлил заседание "до решения вопросов". И после двух часов призывов представителей всех фракций не голосовать, законопроект набрал 240 голосов. Ко второму чтению документ обещают доработать, а вопрос о допуске иностранцев на рынок земли вынести на референдум, закон о котором, в свою очередь, также еще предстоит принять.

Первые негативные последствия голосования следующие. Фракция партии ВО "Батькивщина" объявила о своем переходе в оппозицию к власти. "Принятием закона о распродаже земли президент Зеленский пересек красные линии. Эти линии нарисовали не мы, народ высказался против продажи земли. Команда "Батькивщины" переходит в оппозицию", - заявила лидер партии Юлия Тимошенко.

Со своей стороны, объединения аграриев заявили о начале масштабных акций протеста. "К сожалению, нашу власть ничему не учит история, даже недавняя. Сегодня депутаты пренебрегли мнением украинских граждан и проголосовали закон, который открывает рынок земли и создает условия для ее продажи олигархам и иностранцам. Поэтому мы начинаем вторую фазу протестов под лозунгом "Владу геть!", — завил глава Аграрного союза Геннадий Новиков.

Также это решение, если не будет отыграно, ставит под вопрос успешное участие кандидатов от "Слуги народа" в местных выборах, причем как в городах, так и особенно сельской местности, поскольку люди искренне не поддерживают начало продажи земли во время войны и в условиях экономического кризиса. Впрочем, есть предположение, что первым чтением все и ограничится.

"МВФ и прочим донорам продемонстрировали стремление к реформам. Дорабатывать законопроект можно бесконечно", — говорит источник. Другое дело, что в обществе этот тонкий план усидеть на двух стульях и угодить и МВФ и украинцам, могут не оценить. Аграрные протесты очень легко переходят в майданы, которыми могут воспользоваться очень много заинтересованных лиц. "Это голосование — начало вашего падения", — обратился к "слугам народа" лидер ОПЗЖ Юрий Бойко.

Что предполагает законопроект № 2178-10:

➡️ С 1 октября 2020 года отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности;

➡️ Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследства и обязанностью отчуждать участок в течение года;

➡️ До 1 января 2024 года не допускается приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства;

➡️ Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков;

➡️ Иностранцы могут покупать украинские компании — владельцев земли.

➡️ В собственности у лица может находиться 210 тыс га земли. С учетом легкости обойти это ограничение через связанных лиц или фронтирующих — лимитов на концентрацию фактически не существует.

➡️ Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Виталий Кравченко, специально для muzhzdrav.ru

Источник

Читайте также