Крепежи и метизы: производство и поставки
19:10 Экспортный потенциал российских компаний был представлен на ПМГФ-2019
17:10 ООО «ТРАНСЭНЕРГО» получило свидетельство дилера ТОО «Asia Trafo» на 2019 год на 2019 год
15:09 В Санкт-Петербурге ключевые игроки газовой индустрии обсудили актуальные вопросы отрасли
13:09 ДКС обновляет группу продукции «Quadro» светодиодными индикаторами

Мировая жажда: 3 способа снизить потребление воды в глобальных масштабах

02.10.2019 16:15

Мировая жажда: 3 способа снизить потребление воды в глобальных масштабах

По данным ООН, почти каждый третий человек в мире живет в стране, переживающей водный кризис, и менее 5% населения мира живет в стране, где сегодня больше воды, чем было 20 лет назад.

Лана Мазахре, руководитель проекта в Boston Consulting Group и активист движения по сохранению воды, выросла в Иордании, государстве, где с 1973 года наблюдается абсолютный дефицит воды. В детстве, научившись писать свое имя, она уже научилась экономить воду. В своем выступлении на TED Лана поделилась тремя уроками, которые учат страны с дефицитом воды, тотально экономить.

В марте 2017 года мэр Кейп Тауна объявил состояние города местной катастрофой, так как годной к употреблению воды оставалось менее, чем на 4 месяца. Ввели ограничение: 100 литров воды в день на человека. Что же это значит? Имея 100 литров воды в день, вы можете принять 5-минутный душ, дважды вымыть лицо и, пожалуй, спустить воду в туалете примерно 5 раз. И это с учетом того, что вы не почистили зубы, не постирали вещи, и, конечно, не полили растения. Мало того, после посещения туалета, вы не мыли руки и не выпили ни одного глотка воды. Мэр города назвал эту ситуацию "новым отношением к воде".

Все самое важное в Telegram

А к 3 сентября 2017 года лимит воды снизился со 100 до 87 литров. Мэр объяснил введение новой нормы постоянной засухой. То, что происходит в Кейп Тауне, свойственно многим городам и странам во всем мире. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, исключая страны, о которых данных еще нет, менее 5% населения мира живут в странах, воды в которых сегодня больше, чем было 20 лет назад. Во всех остальных странах воды сегодня меньше.

Я выросла в Иордании, государстве, которое испытывает непрерывный водный дефицит с 1973 года. Только 10 стран в мире обладают меньшими запасами воды, чем Иордания. Так что вопрос борьбы с недостатком воды действительно запал в мою душу. С раннего детства я научилась беречь воду. Родители постоянно напоминали мне и моим братьям и сестрам закрывать кран, когда мы чистили зубы. Мы наполняли воздушные шары мукой вместо воды, когда играли. Это так же весело, кстати.

И несколькими годами позже, когда мы с друзьями решились на Ice Bucket Challenge, вместо воды мы использовали песок. Вы можете подумать, что обсыпать себя песком гораздо легче, чем обливать ледяной водой. Вы ошибаетесь. Песок проникает всюду и, чтобы избавиться от него, нужно много времени.

Возможно, я не осознавала, что эти игры со временем помогут мне понять проблему, которая стала глобальным кризисом. Сегодня я хочу поделиться тремя уроками выживания и даже, процветания стран, испытывающих недостаток воды.

Урок первый: скажите людям, сколько воды у них реально есть. Чтобы решить проблему, необходимо осознать, что она есть. И когда речь идет о воде, люди могут легко притвориться, что проблемы нет, ссылаясь на то, что пока вода течет из крана, все всегда будет хорошо. Но в некоторых мудрых государствах, столкнувшихся с засухой, приняли простые, инновационные меры, чтобы убедиться, что жители, общественность и компании знают, насколько засушлива их страна.

Когда я недавно была в Кейптауне, я увидела на автостраде электронные рекламные щиты, на которых написано, сколько воды осталось в городе. Эта идея, возможно, позаимствована у Австралии, которая столкнулась с одной из самых сильных засух в истории в период с 1997 по 2009 год. Запасы воды в Мельбурне упали до очень низкого объема в 26%. Но власти не стали кричать жителям об этом. Они не просили их не использовать воду. Они использовали электронные рекламные щиты, чтобы количество оставшихся запасов воды мелькало перед глазами у всех жителей по всему городу. Они честно говорили людям, сколько воды у них осталось, и позволяли им самостоятельно нести ответственность. К концу засухи это создало сильное чувство ответственности, а также общности. Примерно каждый третий житель Мельбурна инвестировал средства в установку резервуаров для хранения дождевой воды у себя дома. Перечень действий, предпринятых жителями, не закончился установкой этих резервуаров. С помощью властей города они могли сделать что-то еще более впечатляющее.

Урок второй: дайте людям возможность сохранять воду. Власти Мельбурна хотели, чтобы люди использовали меньше воды у себя дома. И один из путей сделать это — тратить меньше времени на принятие душа. Тем не менее, интервью показали, что некоторые люди, особенно женщины, не были в восторге от сохранения воды таким путем. Некоторые из них честно признались: "Душ — это не просто средство гигиены. Это моя святыня. Это место, где я расслабляюсь, а не просто моюсь". Так что власти стали раздавать бесплатные водосберегающие душевые лейки. И тогда некоторые люди начали жаловаться, что душевые лейки выглядели уродливо или не подходили к их ванным комнатам. Так что люди, которых я бы называла "Команда душевых леек", создали маленький регулятор водного потока, который мог быть использован в существующей насадке для душа. И хотя внешний вид душевой лейки для меня не имеет значения, мне понравилось, что команда не сдалась и вместо этого пришла к простому, универсальному решению, как дать людям возможность самостоятельно сохранять воду. В течение 4 лет более 460 000 душевых насадок было заменено. Когда были представлены маленькие регуляторы, было сделано 100 000 заказов. Мельбурн достиг успеха в сокращении потребления воды на 50% на душу населения.

В Объединенных Арабских Эмиратах, второй по дефициту воды стране в мире, власти создали в 2010 году то, что они назвали "Инструментарий для бизнес-героев". Целью было мотивировать и наделить полномочиями представителей бизнеса снизить потребление воды и энергии. Этот документ практически учил представителей компаний измерять их существующий уровень потребления воды и состоял из советов, помогающих снизить этот уровень. И это сработало. Сотни организаций скачали этот документ. И некоторые из них присоединились к так называемой "Сети корпоративных героев", где компании могли добровольно принять вызов по сокращению уровня потребления воды до предварительно установленных целей на один год. Компании, принявшие вызов, снизили потребление в среднем на 35%. Одна компания, например, воплотила в офисе настолько много советов по сохранению воды, насколько это было возможно. Они заменили сливные бачки в туалете, краны, душевые лейки… Если что-то помогало сохранять воду, они внедряли это, что, в конечном счете, сократило потребление воды работниками на половину. Наделить людей и компании полномочиями для сохранения воды не достаточно. Странам необходимо смотреть дальше статус-кво и совершать действия по сохранению воды на уровне государства.

Урок третий: отказывайтесь от поверхностного мышления. Водные ресурсы могут прийти из неожиданных мест. Сингапур — восьмая по дефициту воды страна в мире. Почти на 60% своих потребностей воды он зависит от импортируемой воды. Это, к тому же, очень маленький остров. То есть ему необходимо использовать для сбора дождевой воды максимум пространства. Так что в 2008 году, они построили плотину в гавани для судов. Это первое в истории городское водохранилище, построенное в центре города-государства. Это самый большой резервуар в Сингапуре размером почти с шестую его часть. Но что интересного в плотине, построенной в гавани, так это то, что она была построена с целью использовать по максимуму ее огромный размер, а также неожиданное, но все же важное расположение. Она дает стране три ценных преимущества: она увеличила запасы воды Сингапура на 10%; она защищает области в низине вокруг плотины от затопления из-за близкого расположения к морю; и она является притягательным формирующим образ жизни местом: здесь проводятся выставки и музыкальные фестивали, люди бегают, ездят на велосипедах, туристы приезжают посмотреть на это сооружение.

Сейчас не все инициативы супер эффективны и даже заметны. Власти Иордании осознали, что сельское хозяйство потребляет основные запасы свежей воды. Они хотели воодушевить фермеров сосредоточиться на выращивании культур, не требующих обильного полива. Чтобы добиться этого, местное сельское хозяйство сосредоточилось на финиковых пальмах и виноградниках. Эти два растения более устойчивы к условиям засухи, чем множество других фруктов и овощей, и в то же время, эти культуры обладают высокой стоимостью, как на местном, так и на международном рынке.

Местные жители в Намибии, одной из самых засушливых стран в Южной Африке, пили переработанную воду с 1968 года. Сегодня, скажете вы, множество стран перерабатывает воду. Я бы согласилась. Но совсем малая часть из них использует ее для питья, в основном потому, что люди не переносят мысли, что вода, которая была в их туалетах, теперь льется из крана. Но жители Намибии не могут позволить себе думать таким образом. Сегодня они являются отличным примером того, как, в то время, пока страны очищают сточные воды до стандартов потребления, они могут этим облегчить бремя нехватки воды, и в случае Намибии, обеспечить питьевой водой более чем 300 000 жителей ее столицы.

В то время как многие страны, которые в прошлом были богаты водными ресурсами, сталкиваются с водным дефицитом, я настаиваю на том, что нам не нужно изобретать велосипед. Нам следует всего лишь посмотреть, что уже сделали засушливые страны. Решения уже есть. Теперь все, что нам остается сделать — это принять меры.

Читайте также: Минус 26 млн: Мир проигрывает битву за сокращение вырубки лесов

Источник

Читайте также