Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Медведчук и Козак со своими женами являются террористической группировкой — Данилов

20.02.2021 0:31

Решения Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против депутата Верховной Рады Тараса Козака, а затем и Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко и супруги Козака Натальи Лавренюк основаны документах Службы безопасности Украины о владении ими Новошахтинским заводом нефтепродуктов (Ростовская область РФ), снабжающим топливом самопровозглашенную ЛНР, что следует расценивать как террористическую деятельность.

Об этом заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина" вечером 19 января секретарь СНБО Алексей Данилов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я не открою большой тайны, и это открытая информация: что в 14 км от нашей границы, на территории РФ находится один из нефтеперерабатывающих заводов, которым владеет Медведчук вместе со своей супругой и Козак, также вместе со своей супругой. И поставки нефтематериалов осуществляются на территорию террористов, которые убивают наших бойцов. Поэтому нет ничего удивительного. У нас достаточно доказательств того, что это террористическая группировка, которая сознательно финансирует и помогает боевикам, на основании чего было проведено сегодня заседание, был отчет СБУ, были предоставлены все соответствующие документы", — заявил он.

Читайте также: Данилов ответил на возмущение IFJ и EFJ, сравнив запрещенные Украиной каналы с фашистами

Данилов при этом сообщил, что решение о введении санкций было принято членами СНБО "почти единогласно", то есть не всеми. Напомним, что за решение по Козаку и запрету телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK от 2 февраля не голосовал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

При этом Данилов поблагодарил Службу внешней разведки, Главное управление разведки Министерства обороны и пограничную разведку зато, что они "безупречно сработали на поставленную президентом задачу".

Секретарь СНБО также в этом контексте по сути повторил свои высказывания, сделанные после заседания СНБО, о ситуации с трубопроводом, находящимся в управлении компании "ПрикарпатЗападтранс" под контролем "двух граждан Украины".

"Продуктопровод... удивительным способом до сих пор не находится во владении государства. Более того, через процедуру определенных манипуляций после 2015 года (когда принималось аналогичное решение СНБО — muzhzdrav.ru) он таким же удивительным образом оказывается в собственности частной компании, которая имеет иностранное происхождение, но управляют этим продуктопроводом два гражданина Украины. В ближайшее время все население Украины узнает, почему забрали у украинского народа 1433 км этого комплекса на территории Украины. Когда проводили процессуальные действия, очень много интересных вещей стали явными", — заявил Данилов.

Напомним, СНБО ранее решил ввести санкции в отношении Медведчука, Марченко и Лавренюк, а также шести граждан России 19 юридических лиц разных стран. Список всех юрлиц на момент упомянутого комментария Данилова не опубликован.

Ранее о том, что основной причиной применения санкций, по крайней мере к женам нардепов, стало владение ими Новошахтинского ЗНП, сообщило издание ZN.ua. Отмечалось, что Марченко владеет 75% завода, а Лавренюк — 25%.

Еще одним решением заседания СНБО 19 февраля стало поручение Кабинету министров принять меры для возвращения в государственную собственность эксплуатируемого ныне компанией "ПрикарпатЗападтранс" (Ровно) проходящего по Украине упомянутого участка нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление" протяженностью 1433 км.

Данный актив также связывают с Медведчуком, однако о прямых свидетельствах этому со стороны властей пока не заявляется. В частности, Данилов на брифинге после заседания СНБО оговорился, что аффилированность "ПрикарпатЗападтранса" с Медведчуком должна расследоваться.

Источник

Читайте также