Крепежи и метизы: производство и поставки
15:01 Российская «Цифра» сделает первый «цифровой карьер» в Индии
13:01 Дивногорский завод рудничной автоматики анонсировал новую линию распределительных ящиков серии ЯА
11:01 ФИОП содействует формированию кадрового резерва новых профессий для возобновляемой энергетики
09:01 В Нижнем Новгороде пройдет 22-я выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение»

Мецгер и Мецгер: бомба замедленного действия для государственных банков

29.11.2019 17:22

Мецгер и Мецгер: бомба замедленного действия для государственных банков

Не успел утихнуть скандал с изгнанием именитых членов набсовета Ощадбанка, на горизонте — новый вполне очевидный конфликт интересов и проявление банального "кумовства": назначение семейной четы Юлии и Евгения Мецгер в управление государственными банками.

Работа двух близких родственников на руководящих топ-должностях в госбанках — довольно спорное начинание. Но украинская практика корпоративного управления государственными активами, в том числе и банками, вполне очевидно подвергается коррозии в угоду политическим прихотям новой элиты. А ответ на любой вопрос о нарушении принципов корпоративного управления все чаще выглядит как давнее утверждение: "Если нельзя, но очень хочется, — то можно".

Прецедент с "перетряхиванием" набсовета Ощадбанка уже показал всем, в том числе и действующим членам их набсоветов, что "красные линии" уже давно стерты. А ради достижения целей заинтересованные люди готовы ломать через колено стандарты корпоративного управления в госбанках, которые номинально готовятся к продаже иностранным инвесторам.

Кратко и по делу в Telegram

Кадровое агентство "95-й квартал"

Назначение Юлии Мецгер членом набсовета Приватбанка по квоте президента было первой ласточкой: юрисконсульт из криворожского подразделения Укрэксима, переведенный в Киев, резко "взлетает" до члена набсовета Приватбанка — одного из крупнейших финансовых учреждений, контролируемых государством.

"Насколько мне известно, никакие знакомства моей жены на это назначение не влияли. Она общается с участниками "95 Квартала". Основной аргумент при назначении — Юлия проработала юрисконсультом в Укрэксимбанке длительный срок. Причем вначале работала в криворожском отделении, потом ее перевели в центральное отделение в Киев. У нее обширный опыт работы в госбанке и именно поэтому она была назначена", — попытался оправдывать ее супруг Евгений Мецгер.

Он не отрицает, что лично знаком с президентом Владимиром Зеленским, поскольку заканчивал школу и ВУЗ в Кривом Роге, однако категорически опровергает, что семейные знакомства имеют отношение к их назначениям. Перед этим СМИ раскопали дружеские фотографии с совместного отдыха Юлии Мецгер с участницей "95-го квартала" Еленой Кравец, ярко свидетельствующие, что женщины близко дружат и общаются, и это далеко не "шапочное" знакомство.

Дальше — больше. Практически в день ареста главы Укрэксимбанка Александра Гриценко появляется информация, что его преемник — Евгений Мецгер, муж Юлии Мецгер — близкой подруги Елены Кравец из "95-го квартала".

"После задержания 16 ноября главы "Укрэксимбанка" Александра Гриценко должен состояться конкурс на его преемника, причем имя нового руководителя учреждения еще до проведения конкурса уже известно. По словам источников, в конкурсе победит Евгений Мецгер, который сейчас занимает пост заместителя председателя правления "Укргазбанка", — пишут СМИ.

Он, как и супруга Юлия Мецгер, не ловил звезд с неба в профессиональной биографии. В ней трудно найти выдающиеся профессиональные достижения, кроме "землячества" с действующим президентом. Профессиональная карьера Евгения Владимировича в Укрэксимбанке совершенно непримечательна: ее пик — руководство розничным бизнесом, который никогда не играл "первую скрипку" в основном бизнесе банка по обслуживанию крупных компаний.

Проще говоря, в Укрэксимбанке Евгений Мецгер сидел в тени флагманских бизнес-подразделений, подбирая крохи с их стола. А с появлением государственной стратегии развития госбанков Укрэксимбанк вообще утратил перспективу развития розничного бизнеса. Эту роль отвели более "розничным" Ощадбанку и появившемуся в государственном "хозяйстве" Приватбанку. Для Мецгера просто не осталось места в банке.

Синдром "засидевшегося клерка"

Еще один интересный штрих в профессиональной биографии Юлии и Евгения Мецгер, который можно трактовать как "минус", — слишком длительное пребывание в одной структуре без заметных "звездных" достижений. Юлия Мецгер проработала в Укрэксиме с 2002 по 2019 с перерывом в два года, а Евгений Мецгер — с 2006 по 2015. Каждый из них тихо "отсиживал" каденцию, делая карьеру в комфортной тиши государственного банка, лишь иногда для разнообразия приправленной аппаратными дрязгами и интригами. Любой HR-специалист скажет, что сотрудники такого типа совершенно бесперспективны, а дальнейшее развитие их карьеры после такого профессионального застоя напоминает пословицу "замуж поздно, сдохнуть рано" — на рынке они непригодны, а их квалификация и навыки ограничены узкими рамками одной корпоративной среды. Именно таким сотрудникам, особенно топ-уровня, свойственно цепляться за должности и держаться за них любой ценой.

Косвенно это и подтверждается: чета "засидевшихся клерков" Мецгер не нашла себя нигде, кроме госбанков — сомнительное кадровое приобретение для финансовых учреждений с огромным бизнесом и довольно проблемным портфелем, которые к тому же готовят к продаже иностранным инвесторам. В кадровом VIP-агентстве "95-й квартал", скорее всего, такие мелочи игнорируют.

С 2015 года Евгений Мецгер нашел себя в развитии МСБ в государственном Укргазбанке. Здесь к его достижениям приписывают портфель кредитов МСБ на 4 миллиарда гривен, из которых 70% — на реализацию эко- и энергопроектов МСБ. Но эти четыре миллиарда, звучащие внушительно для обывателя, — менее десятой части кредитного портфеля Укргазбанка. А Евгений Мецгер, управляющий этими четырьмя миллиардами "замахивается" на управление банком Укрэксим с кредитным портфелем около 65 млрд, из которых добрая половина — проблемные, за которыми стоят очень влиятельные люди и очень аппетитные залоги. Должность главы правления Укрэксимбанка — это билет на войну, или в "воронок", как поступили со снятым с должности Гриценко.

Объективности ради следует заметить, что Мецгер в Укргазбанке, при всей кажущейся значимости, выполняет функции агента по кредитованию — деньги на его эко-направление в МСБ предоставляет Международная финансовая корпорация. Она же предоставляет банкам-партнерам четкие стандарты оценки кредитоспособности заемщиков и процедуры оценки рисков. Читай и выполняй — вся работа. Функции самого банка и его служащих сводятся к маркетингу и оценке заемщиков. Но это не мешает "важно надувать щеки", всего лишь передавая деньги из рук МФК в руки мелких и средних бизнесов.

Профессиональные банкиры сидят в "кэше"

До последнего времени о Юлии Мецгер и ее муже вообще не было ничего известно широкой публике. Занимая видные посты в системе управления государственными банками, эта чета долгое время все же остается темными лошадками.

Свет на них пролила лишь декларация Юлии Мецгер, которая раскрыла имущественное состояние семьи. Будучи на службе в Укрэксиме, она же была владельцем некоего ООО "Иония" (созвучно известному кофейному бренду — поставщик кофе и кофейного оборудования для HoReCa) с уставным капиталом 20 млн грн, которое с 2008 года выиграло тендеров на общую сумму около 1,5 млн грн.

Был ли у Юлии Мецгер конфликт интересов наемного сотрудника госбанка и бизнесмена в одном лице — тема для отдельных расследований. Информация об участии в капитале ООО "Иония" указана в официальной декларации действующего члена набсовета Приватбанка. Но в открытых реестрах юрлиц у того же ООО "Иония" совершенно иные бенефициары — это также тема для будущих расследований.

В 2018 году Юлия Мецгер обзавелась двумя квартирами в Киеве, а в 2009 году обладателем столичной квартиры стал ее супруг Евгений. С 2011 по 2016 год чета Мецгер накупила земли и обзавелась домом в Макаровском районе Киевской области. Далее — интереснее: Мецгерам принадлежит строящийся дом в Испании стоимостью около 150 тысяч евро. Автопарк стоимостью согласно декларации около 2 млн грн: новенькая Audi A5 куплена в 2018 году, Mercedes-Benz ML 350, а также Jeep Grand Cherokee 2011 года выпуска, купленный "пятилеткой" в 2016 году.

Банкир без бизнеса — как птица без крыльев: Евгений Мецгер, согласно декларации его супруги, также является совладельцем компании с созвучным бизнесу жены наименованием ООО "ИОНИКА". Но и будущего главу Укрэксимбанка мы не находим среди бенефициаров этой компании. Зато у обеих компаний четы Мецгер идентичный состав учредителей из граждан Дудуки, Реминного и Проценко.

Декларация и очевидные нестыковки в ней свидетельствуют о том, что чета Мецгер радостно взлетает на обещанном президентом Зеленским "лифте", но еще не осознает, что, выходя в публичное пространство, лезет в тугую петлю будущих расследований журналистов и не только…

Насколько этично и законно наемным сотрудникам госбанка Юлии и Евгению Мецгер многие годы владеть и управлять "левым" бизнесом под носом работодателя — время для этих вопросов наступит позже. К тому же ни дивиденды, ни зарплата, ни иные доходы от этого семейного бизнеса в декларации не отражены.

Хотя и без дивидендов от своего "левого" бизнеса чета Мецгер совершенно очевидно не бедствует. Евгений получает в Укргазе около 9 миллионов зарплаты, плюс "профсоюзные" (да-да, есть такой в государственном Укргазбанке) 141 тысяча гривен. Его супруга Юлия Мецгер менее оплачиваемый специалист, ее доход в Укрэксиме был немногим более 776 тысяч.

Помимо этого, банкир Евгений Владимирович непатриотично держит полмиллиона гривен кэша, еще около 200 тысяч наличными в долларах и 150 тысяч кэша в евро, а лишь около 300 тысяч гривен на депозите у себя в Укргазбанке. Сбережения Юлии Мецгер более скромны — 80 тысяч долларового кэша. На банковских счетах четы "профессиональных банкиров" — сущие копейки.

Корпоративное исправление

Как нельзя кстати оказалась следственная активность вокруг ушедшего президента, под которого активно "роют" недоброжелатели, выискивающие схемы и хищения в Укрэксимбанке. Это отличная возможность поживиться после пиршества юристов: найти формальные причины для смещения главы правления Укрэксимбанка с бессрочным контрактом и сменить его человеком из семейной тусовки близких приятелей криворожских друзей из "Квартала". Окружение нового президента уже не кроясь перетряхивает руководящие органы госбанков — желающие взлететь на обещанном "лифте" уже толпятся в тесной очереди.

Как на этот "семейный подряд" — а чета Мецгер лишь первые "пробные шары" — посмотрят вероятные покупатели госбанков, среди которых называют Европейский банк реконструкции и развития, МФК и других мифических "западных инвесторов", если будущим вероятным акционерам придется заседать в одном совете с друзьями-подружками да женами-мужьями фаворитов "Квартала"? Знаменитое украинское кумовство снова подменяет общепринятые стандарты корпоративного управления.

Об этом уже открыто говорят эксперты. Политолог Андрей Смолий отметил, что дело Гриценко — это, в том числе и "покушение" на давшуюся ценой титанических усилий в 2014-2016 годах реформу корпоративного управления в госбанках: "Мы все прекрасно понимаем, что правоохранительные органы действуют по чьей-то указке. Это запрос побыстрее кого-то сажать".

Эксперт Михаил Подоляк также находит настораживающие нестыковки в кадровых ротациях в госбанках и обращает внимание на интересную деталь "свержения" главы Укрэксимбанка Гриценко с бессрочным контрактом: "Кредит, который компания Курченко ВЕТЭК взяла ещё в 2013 году в Укрэксимбанке, в размере 190 млн грн и 79 млн долларов уже был взыскан судом в пользу государственного банка. И получен в полном объёме. То есть шумно и грозно задержали человека по делу, которого нет. С подачи прокурора, которого тоже почти нет".

Евгению Мецгеру, которому прочат место председателя правления Укрэксимбанка, придется помнить, как эту должность покинул его предшественник: Гриценко был брутально схвачен на улице за дело, которое в банке случилось до начала его каденции. Вполне очевидно, что председателю правления с бессрочным контрактом просто сходу продемонстрировали силу, чтобы он осознал свои перспективы, если будет сопротивляться увольнению.

Формальных претензий к деятельности банка для смены его главы с бессрочным контрактом не было. Проще говоря, сложные долгие бюрократические процедуры корпоративного управления переломали через колено, чтобы ускорить "исход" Гриценко и назначение Евгения Мецгера — нетипично быстро и слаженно произошли задержание и объявление конкурса на неостывшее кресло. Победа Евгения Мецгера в конкурсе на должность предправления Укэксимбанка уже открыто обсуждается как свершившийся факт. Свершатся ли в таком случае планы правительства по приватизации госбанков или они превратятся в очередную банальную политическую фантазию — вот в чем вопрос.

Источник

Читайте также