Крепежи и метизы: производство и поставки
18:23 20 сентября в МВДЦ «Сибирь» состоится ежегодный электротехнический форум «День электрика»
16:21 В «Чувашэнерго» завершен капитальный ремонт подстанции 110/6 кВ «Северная»
14:21 Компания ANDELI расширяет ассортимент
12:20 Новые измерители иммитанса серии LCR-78200. Высокая точность и быстродействие в диапазоне частот до 30 МГц

Массажи и бассейны: чем предприятия покупают лояльность сотрудников

05.08.2019 20:11

Массажи и бассейны: чем предприятия покупают лояльность сотрудников

Добровольное медицинское страхование (ДМС) — действенный и проверенный годами инструмент социальной защиты, с помощью которого HR-специалисты крупных компаний привлекают и удерживают персонал. Бесплатное медицинское обслуживание, профилактика заболеваний, услуги стоматолога и многое другое — весомый аргумент для того, кто выбирает между компанией со стабильной зарплатой и компанией, которая не только достойно оплачивает труд, но и беспокоится о состоянии здоровья коллектива. "Хорошая медстраховка является конкурентным преимуществом в борьбе за квалифицированного сотрудника", — отмечает менеджер отдела личного страхования "PZU Украина" Наталья Федосенко.

В Украине ДМС предлагают несколько десятков страховых компаний, поэтому конкуренция на рынке высокая. А это на руку корпоративным клиентам, ведь они могут выбирать для своих коллективов не просто защиту со стандартным набором медицинского облуживания, но и полисы с "плюшками": такими как витаминизация, бассейн, массажи, профилактика гриппа, услуги офтальмолога или психолога.

Кризисный период
До 2014 года таких приманок в программах ДМС было много: каждый страховщик старался привлечь клиента (особенно крупные компании) дополнительными оздоровительными опциями по программе ДМС, но с началом кризиса многие страховые компании сократили опции.

Все самое важное в Telegram

"Кризис 2014-го повлиял на рынок, серьезно его трансформировав. Программы страхования стали более сконцентрированными, оптимизированными. Клиенты сами стали понимать, что некоторые опции, которые ранее запрашивались как must-have, оказались невостребованными. Постепенно несущественные опции отсекались, а это значительно удешевляло стоимость полиса", — отмечает директор по развитию корпоративного бизнеса страховой компании "АСКА" Алена Шустур.

Стояла задача сохранить качество страховой защиты, но при этом снизить цены. Поэтому страховщики вместе с клиентами вынуждены были оптимизировать страховую защиту, оставляя только значимые виды медицинской помощи при внезапном ухудшении здоровья.

"Работодатели сохранили в страховых пакетах только страховые опции, а именно амбулаторно-поликлиническое обслуживание, стационарное лечение, неотложную помощь, медикаментозное лечение. От оздоровительных опций подавляющее большинство клиентов отказалось", — вспоминает Алена Шустур.

Опции возвращаются
В посткризисный период дополнительные опции в корпоративные программы ДМС начали возвращаться. Этому поспособствовал растущий интерес к ним со стороны клиентов. "В течение последних двух лет дополнительные опции снова стали востребованными, и в первую очередь потому, что для многих компаний актуальной стала проблема содержания персонала и его дополнительной мотивации", — отмечает руководитель управления продаж личных видов страхования компании "ИНГО Украина" Марина Зварич.

По ее словам, тренд на такие опции задают ІТ-компании, работающие в условиях высокой конкуренции на рынке труда. В числе компаний, которые все больше интересуются подобными страховыми "плюшками", также банки и крупные промышленные предприятия.

Наиболее популярны сегодня дополнительные опции, которые популяризируют здоровый образ жизни и способствуют раннему диагностированию заболеваний, ведь они помогают в решении одной из важнейших проблем в сфере медицинской помощи. "Профилактические осмотры, дни здоровья, лекции по здоровому образу жизни это не условное наполнение программ страхования, а реально действующие инструменты, помогающие людям избежать критических ситуаций в будущем, а работодателям — заботиться о персонале", — отмечает Марина Зварич.

Зубные феи
Опции, которые вернулись в программы после кризиса, — это стоматологическое лечение, диагностика и лечение критических заболеваний, расширенное медикаментозное лечение, корпоративный лимит на лечение заболеваний из списка исключений, массаж в офисе, посещение бассейна и/или тренажерного зала, витаминопрофилактика и вакцинация против гриппа. "Самая востребованная программа, безусловно, стоматологическая помощь. Убыточность или прибыльность каждой опции определяется правильно рассчитанной доплатой к страховому пакету. Если страховщик берет очень маленькую доплату за стоматологическое покрытие, опция будет точно убыточной, поскольку половина персонала ей воспользуется", — рассказывает исполнительный директор компании "Провидна" Леся Щербакова.

По словам директора департамента личного и медицинского страхования компании "Арсенал Страхование" Виктории Черной, кроме неотложной и плановой стоматологии все чаще клиенты просят включить в ДМС эстетическую и профилактическую ортодонтию.

Исходя из желаемого лимита на лечение, дополнительные затраты работодателя могут составлять от 70 до 100% лимита на стоматологическое лечение, что может увеличить стоимость общей программы ДМС на 20-50%.

Массажи и бассейны
Такие опции, как витаминизация, массаж, посещение бассейна или тренажерного зала, тоже возвращаются в программы ДМС. "Страховщики не считают их истинно страховыми, потому что они не несут в себе основного предмета страхования — риска. Кроме того, возможность контроля учреждений, оказывающих такие услуги, очень низкая", — отмечает заместитель директора департамента личного страхования компании "АХА Страхование" Вера Гичанова.

По этим причинам страховщики вынуждены закладывать в стоимость страхового полиса практически 100% стоимости услуг в прогнозный убыток. "Из-за этого полис удорожается и зачастую цена становится неподъемной для клиента", — добавляет Вера Гичанова. А вот генеральный директор СК "Нефтегазстрах" Антон Кияшко вообще считает такую опцию, как витаминизация, бесполезной тратой денег. "Витаминизация — совершенно бессмысленная опция с медицинской точки зрения, но ее постоянно включают в условия программы", — сокрушается он. Страховщики прогнозируют, что со временем эта опция будет заменена на более эффективную.

Прививки от кори
Скоро станет более популярным профосмотр — как одна из очень полезных, по мнению Антона Кияшко, дополнительных опций. Расширится предложение и по вакцинации. По словам Натальи Федосенко, в последнее время работодатели (особенно в компаниях с молодыми коллективами) хотят включить в пакет опции по вакцинации/ревакцинации от кори и дифтерии или анализ на наличие антител к этим вирусам, что связано с эпидемиологической ситуацией в Украине.

"За последний год наши клиенты часто включали в свое покрытие такие бонусные опции, как анализ крови на антитела кори, вакцинацию/ревакцинацию от кори и дифтерии", — рассказывает Наталья Федосенко.

Зоркий глаз, чистый нос
Одна из самых запрашиваемых в ІТ-компаниях дополнительных опций — профилактика и лечение зрения. До 2014 года таких "плюшек" страховщики своим клиентам практически не предлагали. Зато сегодня, по словам Натальи Федосенко, клиенты все чаще приобретают расширенное покрытие лечения офтальмологических заболеваний, включая лимиты на лазерную коррекцию зрения. "Популярность опций напрямую зависит от профиля компании. Например, ІТ-компании довольно часто включают в программы ДМС услуги офтальмолога и профилактический массаж, а вот для промышленного сегмента они не интересны. Зато крупные промышленные предприятия предпочитают опцию вакцинации от гриппа", — отмечает Марина Зварич. Причем и те, и другие сегодня покупают такую дополнительную опцию, как лечение от аллергии.

Психолог в офис и лекции
Все более популярной становится и такая опция ДМС, как психолог в офис. По словам Марины Зварич, спрос на нее уже сформировался. "Чаще всего работа психолога в офисе строится в формате групповых тренингов, во время которых специалист помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние сотрудников, преодолеть эмоциональное выгорание, стрессы и т. д. Индивидуальный прием психолога почти не используется", — отмечает она.

Востребованы не только групповые тренинги, но и лекции в рамках дополнительных предложений ДМС. "Это и тема оказания первой неотложной помощи до приезда скорой помощи, и аллергология, и онкология, и доказательная медицина. Тематика лекций формируется с учетом специфики предприятия, а их количество обсуждается с каждым клиентом и может быть от одной до трех или более в год. Такая опция влияет на размер страхового платежа незначительно, но позволяет каждому застрахованному быть более осведомленным в той или иной области медицины", — рассказывает член правления СК "Альфа Страхование" Виктор Грек.

Драйверы со стороны HR
Все более востребованными становятся программы страхования на случай критических заболеваний. "Их принцип действия отличается от стандартных программ медицинского страхования. Если застрахованный заболеет смертельно опасной болезнью, СК выплатит финансовую помощь на лечение и реабилитацию, указанную в договоре", — отмечает директор по корпоративному страхованию "МетЛайф Украина" Светлана Кандыба.

Многие страховщики пошли по пути оптимизации основных опций и улучшения сервиса. "Мы запустили возможность подписи договоров страхования страхователями при помощи электронно-цифровой подписи, внедрили возможность получения медицинской дистанционной консультации врачами без необходимости физического присутствия в медицинском учреждении, возможность записываться на консультации с помощью мессенджеров, без необходимости телефонных звонков в ассистас. Также сотрудники компании могут страховать членов своих семей, даже если это не предусмотрено корпоративной политикой клиента", — отмечает Вера Гичанова.

Какие бы новые опции ни предлагали страховщики, очевидно, что их количество будет расти. Драйверами изменений в этом направлении страховщики называют HR-специалистов компаний, которые задают тон и определяют требования к качеству ДМС. "Они все больше заинтересованы в совершенствовании программ ДМС, в том числе и с помощью новых дополнительных опций. Они постоянно придумывают что-то новое, что поможет им в конкурентной борьбе на рынке труда и в работе с персоналом", — отмечает Марина Зварич.

Рост спроса на программы ДМС, по ее словам, приводит к тому, что даже такие традиционные и уже устаревшие опции, как посещение бассейна и тренажерного зала, не канут в Лету, а будут перерождаться в новые форматы.

Источник

Читайте также