Крепежи и метизы: производство и поставки
17:20 СЗЭМО стала участником 17-й Международной выставки Woodex-2021
15:10 Компания «Фонд Сервис» поставила кабель и кабельные муфты на КЛ 110 кВ «Карачарово-Андроньевская»
13:01 Мощность альтернативной генерации растёт
11:00 «Россети ФСК ЕЭС» обновят оборудование на главном центре питания столицы Республики Бурятия

Литва присоединилась к странам ЕС, где электричество становится на вес золота

Прошлая неделя завершилась для Литвы не слишком удачно. Здесь на фоне «неполадок» с «грязным» топливом и всеобщим энергетическим кризисом, вот уже не один месяц терроризирующим страны ЕС, произошло практически двукратное повышение цен на электроэнергию. Сейчас, в среднем по стране стоимость одного мегаватта приближается к сумме в 129 евро. Исходя из того, что до этого за точно такой же объём электроэнергии поставщики просили около 125 евро, то можно сделать вывод, что цена выросла примерно на 87-88 % в Латвии, а у соседа — Эстонии — пока что всего лишь на 48 % — до 97 евро.

Отличия в ценообразовании балтийских республик и стран появились в результате плановых ремонтных кампаний, значительно снизивших производственную мощность ЛЭП, соединяющих государства. По словам руководителя бизнес-отдела компании Elektrum Lietuva Артураса Затулинаса, рост тарифов на электроэнергию связан также с удорожанием её в Скандинавии. Там энергия стала обходится дороже вследствие устоявшейся холодной погоды, что привело к увеличенному энергопотреблению. Соответственно, снизился и швейцарский электропоток в Литву — в целом, на 34 %. При этом стоит отметить, что финляндского электричество было поставлено в страну на 8 % больше, чем на прошлой неделе, а российского — почти на 200 %.

Соотношение производства и потребления электроэнергии в странах Балтии также изменилось. К примеру, здесь общие энерготраты за прошедшие семь дней выросли на 6 % — до 563 гигаватт-часов, а непосредственно в Литве — на 9, до 251 гВт-час. Прибалтийская электрогенерация также показала устойчивый рост — на 9 % — до почти трёхсот гигаватт-часов. А вот в Литве электрогенерация значительно упала — на 23 пункта и составила критически низкое значение — 72 гВт-часа. Например, в Латвии за этот же период энергетический сектор «подрос» сразу на 73 %, а его выработка составила 99 гигаватт-часов. И даже в Эстонии электрогенерирующие компании показали пусть и небольшой, но всё же прогресс — здесь генерация выросла на 4 % и достигла уровня в 218 гВт-часов.

Источник

Читайте также