Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Льготный НДС для аграриев не устраивает организаторов налоговых "скруток", — СМИ

01.03.2021 13:51

Льготный НДС для аграриев не устраивает организаторов налоговых "скруток", — СМИ

С 1 марта в Украине начал действовать льготный НДС для некоторых видов агропродукции. Сниженная ставка усложнит работу "в тени" и махинации вокруг возмещения НДС — так называемые налоговые "скрутки". Об этом говорится в материале Gazeta.ua.

По разным данным, бюджет теряет от "скруток" НДС до 40 млрд грн в год. Больше всего махинаций приходится на агросектор. Порядка 40% рынка зерна находится "в тени". Недобросовестные фермеры продают его за наличные, экспортеры отправляют за границу — бюджет не только теряет валютную выручку, но и возмещает таким экспортерам необоснованный НДС. "Закон №3656 (о снижении ставки НДС — ред.) нацелен остановить "скрутки" и вернуть агропроизводство в легальное поле. Потому встретил сопротивление...От момента регистрации и до голосования во втором чтении документ атаковали в СМИ и соцсетях", — пишет Gazeta.ua. При этом аналогичное снижение НДС для отелей и культуры (с 20% до 7%) никакой критики не встретило.

Кратко и по делу в Telegram

Как сообщила заместитель министра финансов Светлана Воробей, в результате снижения НДС суммы бюджетного возмещения сократятся на 13 млрд грн в год. Эти деньги останутся в бюджете. А поскольку НДС уплачивается с готовой продукции, а не сырья, объемы налоговых отчислений останутся прежними — 20%. "Чем выше ставка, тем больше денег государство перечисляет аграриям. Некоторые этим злоупотребляют", — говорится в материале.

Читайте также: Украина ежегодно теряет $2 млрд из-за теневых схем зернотрейдеров, — Гетманцев

Министр экономики Игорь Петрашко сообщил, что с принятием закона аграриям будет выгодно продавать все зерно официально, а не за наличные, как происходит сейчас: "Это легализует большую часть зерновых, которые могут использоваться переработчиками".

Снижение НДС также поддержали Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) и крупнейшие аграрные ассоциации: Всеукраинская аграрная рада, Ассоциация производителей молока, Всеукраинский конгресс фермеров и другие. По мнению участников рынка, закон ускорит детенизацию производства, защитит бюджет от мошенничества вокруг возмещения и минимизации налоговых обязательств, повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность отрасли.

Напомним, 23 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №3656, согласно которому ставка НДС на некоторые виды аграрного сырья снижается с 20% до 14%. В частности, на крупный рогатый скот, свиней, молоко, сахарную свеклу, пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, семена льна, рапса, подсолнечника. Авторами закона стал 21 народный депутат от "Слуги народа", "Батькивщины" и "Европейской солидарности".

Источник

Читайте также