Крепежи и метизы: производство и поставки
13:10 «Элком-Электро» сообщает о поступлении светотехнической продукции Gauss
11:00 В каталоге Uniel появились уличные архитектурные светильники
09:00 Система PSENradar от Pilz обеспечила безопасность на предприятии «ЕвроХим»
06:50 Новинка в ассортименте «ТМ Электроникс» — контрольные реле серийной линии EMR6

Криклия обвинили в организации коррупционной схемы в морском образовании — "Гроші"

25.02.2021 17:00

Криклия обвинили в организации коррупционной схемы в морском образовании — "Гроші"

Министра инфраструктуры Владислава Криклий обвинили в том, что он является конечным бенефициаром и руководителем коррупционной схемы в сфере морского образования с годовым оборотом $6 миллионов.

Об этом говорится в сюжете-расследовании программы "Гроші".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно материалам расследования, от 3000 до 8000 долларов стоит получение сертификатов для моряков и капитанов в системе морского образования, которое курируют Министерство инфраструктуры, Морская администрация и Инспекция дипломирования моряков.

Законодательство обязывает украинских моряков каждые пять лет сдавать в инспекции экзамены для подтверждения квалификации. Но в рамках борьбы с коррупцией инспекция была ликвидирована в прошлом году, хотя на самом деле она продолжает работать.

По данным журналистов и опрошенных ими моряков, ни один из моряков не смог получить необходимые документы без взяток. Это подтвердила и основатель общественной организации "Украинское объединение моряков" Кристина Король, муж которой работает моряком, а отец — капитаном.

По словам Король и источника программы в Морской администрации, коррупционная схема построена на сборах взяток через агентов. Найти их можно в интернете, как любой товар в онлайн-магазинах. За деньги они предлагают морякам получить все необходимые документы за несколько дней и несколько тысяч долларов.

Как продемонстрировали в телепередаче авторы расследования, этих агентов курируют люди из Морской администрации, все они "верифицированы" на официальном государственном сайте, и только с их помощью моряки могут получить документы. При этом один из таких агентов — некто Татьяна Мещерякова — предложила журналисту "Грошей", который представился капитаном, помочь в получении 10 сертификатов за 7900 долларов. На вопрос "капитана", нужно ли готовиться к экзаменам, Мещерякова посоветовала просто погладить рубашку и прийти к экзаменаторам.

Если моряк пробует зарегистрироваться в системе самостоятельно, она его блокирует, утверждают участники расследования "Грошей". При этом, если он жалуется или общается с прессой, на сайте ему присваивают рейтинг — от одной до пяти звезд, где пять звезд означают полную блокировку и невозможность сдать квалификационный экзамен в будущем.

Также "Грошам" удалось выяснить, кто именно причастен к сбору взяток. Опрошенные журналистами инсайдеры рассказали, что "черной кассой" заведует бывший сотрудник морской инспекции Игорь Зозуля и бывший член Партии регионов и депутат Одесского облсовета, которого обвиняли в получении взятки, Олег Вахрушев.

"После того, как они собирают эти деньги, они отвозят их к Щедрову Игорю, который уже во главе с министром инфраструктуры делят все эти коррупционные средства", — утвержает Кристина Король.

Собеседники журналистов рассказали, что Игорь Шедров давно знаком с министром Криклием еще со времен совместной работы в МВД (МРЭО).

Морская администрация вымогает взятки или долю в бизнесе и у тренировочных центров, которые должны получать лицензию на подготовку моряков. В противном случае они не получают лицензии, а морякам негде готовиться. Так, директор одного из тренировочных центров Иван Погорелый сообщил, что трижды подавал заявку на продление лицензии, но ему не отвечают уже год, потому что он не дал взятку и не поделился бизнесом.

"Моряки гибнут в море коррупции, которую возглавляет Криклий", — утверждает Король.

Напомним, в конце января под Одессой моряки провели акцию протеста против коррупции, возникшей в системе дипломирования моряков.

В ответ на это Криклий обвинил протестующих в том, что они сами якобы желают перераспледеления коррупционных потоков.

Источник

Читайте также