Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Контрабандисты взвоют": эксперт объяснил, зачем правительство взялось за рынок табака

11.09.2020 0:21

Эксперт Дмитрий Марунич пояснил, как создание единого национального оператора отразится на табачном рынке и бюджете страны, а также кто потеряет свой нелегальный доход.

Об этом эксперт заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"У контрабандистов начались большие проблемы: теперь деятельность всех игроков на табачном рынке будет унифицирована, всем обещаны одинаковые и легальные условия. Для этого правительством создает Национального оператора подакцизных товаров. Он будет действовать в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создавать прозрачную систему отслеживания движений табачной продукции. Или, говоря казённым языком, осуществлять логистическо-информационные функции", — отметил Марунич.

Эксперт отметил, что поначалу ожидается увеличение нагрузки на таможенников на украинско-польской и прочих границах, через которые багажниками и более крупными формами перевозили нелегально сигареты. А затем ожидается облегчение, когда контрабандисты поймут, что провести ничего не удается и перестанут через нее "ломиться".

"Также ожидаются большие объемы нытья и возмущений тех, кого лишили нелегального дохода. Им бы можно посочувствовать, но давайте лучше посочувствуем всем нам, ведь с 2017 по 2019 годы государственный и местные бюджеты недополучили от табачного рынка более 30 млрд гривен налоговых отчислений. В то же время, по прогнозам, появление Национального оператора и выведет из тени розничной акциз, и ликвидирует рынок нелегальной торговли всем табаком. Как минимум, на первых порах черный рынок существенно ужмут, как ужали его в Италии, как уничтожили его во Франции, — отметил Марунич. — Технически это вполне возможно и уже опробовано".

По его словам, введение системы Track&trace позволит отслеживать передвижение табачной продукции.

"Передвигаться она будет теперь легально, а не из фуры, багажника, мешка на базар к торговкам-"сигаретницам", подчеркнул Марунич, — Кроме преодоления контрабандных потоков, в этом деле есть ещё один плюс — перспективное оздоровление нации, когда люди начнут думать, тратить ли им деньги на сигареты. Первый шаг к этому оздоровлению был сделан, тогда запретили курение в общественных местах. Теперь пришло время сделать второй шаг и к тому же — пополнить бюджет. И то, и другое нашей стране категорически необходимо".

Напомним, 9 сентября Кабинет Министров Украины поддержал создание Национального оператора на рынке табачных изделий, что позволит государству усилить контроль на рынке, повысит прозрачность и прогнозируемость налоговых поступлений, а также выполнить международные обязательства Украины.

Источник

Читайте также