Крепежи и метизы: производство и поставки
07:30 «Эталонприбор» представляет расширенный ассортимент планшетных осциллографов «Актаком»
05:21 ГКС подводит итоги участия в выставке Interlight Russia
03:21 В Удмуртской Республике стартовал проект цифровой модернизации городских диспетчерских пунктов «Россетей»
01:13 Поездка лучших менеджеров РАЭК на заводы ABB в Германию

Кому указали на выход: Зеленский намерен сократить количество чиновников и министерств

22.08.2019 9:11

Кому указали на выход: Зеленский намерен сократить количество чиновников и министерств

Административная реформа в части сокращения и реорганизации министерств и ведомств будет первым масштабным проектом Офиса Президента Владимира Зеленского. Уже в сентябре новый Кабинет министров заработает в обновленном формате. Как сообщили muzhzdrav.ru в ОП, сокращение затронет как минимум 5 министерств и почти 500 человек. Предыдущая столь значительная реорганизация государственной модели управления (в том числе и Кабмина), системы министерств и ведомств в Украине была осуществлена в 2010-2011 годах (так называемая "административная реформа"). Тогда были реорганизованы десятки министерств. На основе государственных комитетов были созданы государственные службы и государственные агентства, которые формально подчинены министерствам. Реформа проходила на основе указа президента Виктора Януковича после возвращения норм Конституции в редакции 1996 года, которая позволяла президенту создавать государственные органы власти.

В период своего президентства Петр Порошенко также воспользовался правом менять количество министерств, увеличив их численность. Появилось Министерство информационной политики, Министерство по делам временно оккупированных территорий и Министерство по делам ветеранов. На сегодняшний день Кабинет министров Владимира Гройсмана состоит из 25 человек, включая самого премьера, шести вице-премьеров, два из которых при этом возглавляют министерства — Геннадий Зубко (также занимает пост министра регионального развития, строительства и ЖКХ) и Степан Кубив (совмещает с постом министра экономического развития и торговли), а также 16 министров и двух исполняющих обязанности министра. "Чистых" министерств всего 19. Но помимо этого Кабмин имеет 13 подчиненных ему органов. Плюс ряд центральных органов исполнительной власти, находящихся в сфере влияния министерств. Таковых сейчас 37. К примеру, нынешнее Министерство финансов и Министерство инфраструктуры имеют по 5. Так, в сферу влияния Мининфраструктуры входит: Госавиаслужба, Государственная служба речного и морского транспорта, Госслужба Украины по безопасности на транспорте, Госагентство автомобильных дорог и Госагентство инфраструктурных проектов Украины.

Обрезание лишнего

В Офисе Президента считают, что количество задействованных людей в центральных органах исполнительной власти слишком большое, а министерства и службы часто дублируют функционал друг друга. Оптимальным в Офисе видят конфигурацию из 15-16 министерств с одним вице-премьером, который будет замещать главу правительства в моменты его отсутствия. При этом в ОП против свободных вице-премьер-министров.

Все самое важное в Telegram

"Нам не нужно такое количество вице-премьеров, вообще. Один, чтобы замещать премьера, когда тот в отпуске или не может выполнять свои обязанности, это возможно. Остальных не надо, должно быть компактно", — считает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк.

Расформировать планируется Министерство информполитики (действующий министр — Юрий Стець, предельная штатная численность — 51 человек) и Министерство по делам ветеранов (министр Ирина Фриз, 325 человек), часть функционала которого уйдет под расширенное Министерство социальной политики, а часть выведут в отдельное Агентство по делам ветеранов, которое будет координировать предоставление льгот. В частности, руководитель медиа-офиса партии "Слуга народа" Евгения Кравчук на своей странице в Facebook заявила, что официальной позицией политсилы является "реальная поддержка ветеранов, а не раздутый госаппарат".

Народный депутат от "Слуги народа" и вероятный глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова на своей странице в Facebook также подтвердила, что партия будет лоббировать права ветеранов, но для этого не нужно "плодить" бюрократию в виде комитетов или целых министерств. По ее словам, не надо создавать дополнительные кормушки для чиновников или механизмы удовлетворения политических амбиций для депутатов.

"Не нужно пиариться на ветеранской теме, лелея чрезмерное эго политиков. Мы хотим направить государственные средства на поддержку тех, кто защищал Украину, а не трудоустраивать на государственные должности людей, которые, как это часто бывает, не имеют никакого отношения ни к АТО (ООС), ни к фронту, а являются просто приближенными к той или иной властной персоне", — объясняет будущий депутат. "Наша стратегия заключается в том, чтобы принять закон о ветеранах, который будет четко регламентировать льготы и категории всех ветеранов, кроме ветеранов труда. Кроме того, создать агентство, которое будет координировать предоставление льгот, в том числе и ветеранам. В это агентство уже целесообразно брать специалистов из числа ветеранов", — подчеркнула Третьякова.

Велика вероятность того, что под Минсоцполитики уйдет и Министерство молодежи и спорта (министр Игорь Жданов, предельная штатная численность — 192 человека). Но рассматривается вариант, при котором Министерство культуры (предельная штатная численность — 231 человек) станет объединяющим (базовым) для Министерства информационной политики и Министерства молодежи и спорта и получит формат Министерства гуманитарной и информационной политики.

Читайте также: Кто возглавит Аппарат Верховной Рады и почему это важно

Но если по одним министерствам вопрос уже решен, то по другим идут дискуссии — какие из них будут влиты в качестве департаментов в другие и какие останутся отдельными министерствами, но с откорректированным функционалом. К примеру в ОП обсуждают возможность упразднения Министерства аграрной политики и продовольствия (предельная штатная численность — 360 человек) и присоединения его в качестве департамента к Министерству экономического развития и торговли. Хотя против самого Минэкономики выступает много экспертов, среди которых близкие к Владимиру Зеленскому исполнительный директор Международного Фонда Блейзера и советник президента Украины Олег Устенко и Айварас Абромавичюс (глава наблюдательного совета Укроборонпром и экс-министр экономразвития и торговли). Последний еще в январе 2015-го предлагал функции Минэкономики разделить между Министерством финансов и Национальным банком.

Кому указали на выход: Зеленский намерен сократить количество чиновников и министерств

Секретарь СНБО Александр Данилюк

В то же время секретарь СНБО Александр Данилюк выступает с инициативой объединить Минэкономики лишь с Минфином.

"Я всегда был сторонником объединения Министерства экономики и Министерства финансов. Можно рассматривать объединение Минсоца и Минздрава. Потому что в конце концов охрана здоровья — это тоже определенная социальная функция", — считает Данилюк.

Также будет пересмотрен функционал с понижением статуса или переподчинено Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (предельная штатная численность — 119 человек).

В одно ведомство будут слиты Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и Государственный комитет телевидения и радиовещания.

Сократится и число центральных органов исполнительной власти, которые находятся в сфере управления министерств. Из нынешних 37 их должно стать меньше

К слову, под реформу министерств и ведомств уже подогнаны изменения в ведении и в количестве комитетов Верховной Рады. Подготовительная депутатская группа объявила, что в Раде 9-го созыва будет 23 комитета. Тогда как в предыдущем их было 27 плюс спецкомиссия по вопросам приватизации. Изначально сокращениями комитетов "Слуги народа" хотели привязать каждый комитет к конкретному министерству, чтобы исключить дублирование ведений и сделать эффективнее совместную проработку законов комитетов и "подотчетных" министерств.

Читайте также: СМИ назвали фамилии тех, кто может возглавить комитеты Верховной Рады

От количества к качеству

"Рано или поздно мы должны будем пойти на уменьшение государственного аппарата, чтобы сократить расходы бюджета и привести количество сотрудников к европейским стандартам через увеличение их функционала. Тем более, что резервы для этого поистине огромны. На сегодняшний день многие министерства чрезвычайно неэффективны, обременены массой лишних звеньев и несметным количеством избыточных функций", — говорит новоизбранный народный депутат от "Слуга народа" Елена Мошенец. К тому, же ликвидация дублирующих функций, по ее мнению, повысит персональную ответственность чиновников и снизит коррупционные риски.

Только по предварительным оценкам, которые называют экспертные сообщества, экономический эффект грядущей реорганизации может дать экономию 12-15% госрасходов на исполнительную власть

О том, что Офис Президента готовится к масштабной реорганизации министерств и ведомств может свидетельствовать и планируемое упрощение процедуры увольнения госчиновников, о котором агентству Интерфакс-Украина сообщил глава Государственной таможенной службы (ГТС) Максим Нефедов.

"Сейчас мы наработали совместно с Офисом Президента законопроект об упрощении процедуры трудоустройства и увольнения государственных служащих (я надеюсь, что он будет внесен как неотложный)", — сказал Нефьодов. Хотя он уточнил, что изменения в закон о госслужбе необходимы для обновления реформируемой таможенной службы. Но, по словам экспертов, они вполне могут стать основой для масштабной ротации кадров в министерствах и ведомствах.

Источник muzhzdrav.ru в Офисе Президента грядущую реорганизацию называет перераспределением ресурсов и возможностью укрепить кадровый состав профессионалами.

"Как ни крути, низкий уровень оплаты труда чиновников остается серьезной проблемой. О какой борьбе с коррупцией можно говорить, если человек получает, условно говоря, 4-6 тысяч гривен. Естественно, выполнение работы меньшим числом потребует и более правильной организации труда, и высокой квалификации сотрудников, а значит, и повышения уровня их зарплаты. При сокращении численности сотрудников заметно должен вырасти фонд заработной платы оставшихся", — говорит источник в ОП.

Дарья Нинько, Максим Уланив, muzhzdrav.ru

Источник

Читайте также