Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Компенсации за электроотопление нелегальны: закон принят с нарушением регламента ВР

08.02.2021 3:40

Компенсации за электроотопление нелегальны: закон принят с нарушением регламента ВР

Законопроект №4672 для компенсаций за повышение тарифов на электроэнергию был принят с нарушением регламента Верховной Рады.

Об этом сообщает Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики в Telegram.

Кратко и по делу в Telegram

По словам аналитиков, 1,4 млрд грн, которые планируют выделить на программу, заберут из программы на финансирование льгот и жилищных субсидий. Таким образом, чистый эффект для бюджета от данного изменения будет нейтральным.

"Весь свой законодательный путь — от регистрации в парламенте и до подписания президентом — этот законопроект прошел только за один день. Но это нарушает значительное количество требований Регламента Верховной Рады и является плохим прецедентом в законотворческой практике, особенно в части, касающейся публичных финансов", — говорится в сообщении.

Известно, что 29 января этот проект закона был зарегистрирован, и в тот же день рассмотрен комитетом, включен в повестку дня Рады, принят голосованием, и подписан не только главой Верховной Рады, но и президентом.

"При этом по регламенту на это предусмотрено время на обработку депутатами проектов законов и представления альтернативных", — сообщили в КШЭ.

Читайте также: Кабмин подготовил 8 шагов по снижению тарифов на коммунальные услуги в Украине

В свою очередь, Комитет Рады по вопросам антикоррупционной политики направил заключение по законопроекту только на следующий рабочий день — 1 февраля 2021 года, — то есть в рамках сроков, но когда законопроект уже был принят. Тем самым были нарушены статьи 93, 96, 100, 101 Регламента ВРУ.

"Поддерживая в целом цель законопроекта, не можем проигнорировать этот факт. Ведь соблюдение установленных регламентом процедур является не просто требованием, но и предохранителем от принятия решений, которые могут в перспективе привести к экономическим, социальным и репутационным потерям в отношении публичных финансов", — отметили в центре.

Напомним, на заседании Верховной Рады 29 января депутаты поддержали изменения в госбюджет, предусматривающие выделение 1,4 млрд грн компенсаций для граждан с электроотоплением.

Читайте также: Витренко оценил компенсации за "зеленые тарифы" в $10 — 20 млрд

27 января правительство утвердило решение о введении компенсации за повышение тарифов для тех украинцев, у кого установлено электроотопление.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинцы, у которых установлено электроотопление, получат компенсации за повышение тарифа на электроэнергию с 1 января 2021 года.

Как сообщалось, Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт.ч для населения на первые 100 кВт и установил с 1 января 2021 года фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт.ч.

Источник

Читайте также