Крепежи и метизы: производство и поставки
14:12 «Москабельмет» на «Электро-2019»
12:11 В Москве состоялась встреча советника Президента РФ с генеральным секретарем МИРЭС
10:11 Российские источники питания серии КВНТ от Phoenix Contact на «Техно-шоу»
08:11 Компания НВМ представляет платформенный датчик SP8 для динамического взвешивания

Компания 3М представила инновационную технологию ремонта гибкого кабеля 3MGTS-F

Компания 3М представила инновационную технологию ремонта гибкого кабеля 3MGTS-F

Компания 3М представила инновационную технологию ремонта гибкого кабеля 3MGTS-F (GeneralToollessSplice — Flexible) — универсальную муфту, монтируемую без специального инструмента, огня и нагрева. Технология разработана для гибкого кабеля нового типа и не имеет аналогов на рынке.

В связи с ужесточением Ростехнадзором правил безопасности при подземных работах в 2016 году, на рынок был выпущен новый тип гибкого кабеля с улучшенными характеристиками, соответствующими новым требованиям. Гибкий кабель, предназначенный для питания подвижных потребителей, активно используется на электрическом транспорте, в крановом хозяйстве, при питании промышленных конвейеров, горнодобывающего оборудования, электрических экскаваторов и пр.

В случае повреждения такой кабель подлежит ремонту, в процессе которого необходимо восстановить всю его архитектуру: двойные оболочки, гибкую броню, армирующие канаты, антиторсионные повивы, сложные элементы цепей контроля и управления и т.д. При этом размеры места ремонта должны быть приближены к оригинальным, а также должны быть соблюдены требования по его гибкости.

Развитие современного силового гибкого кабеля диктует требования и к совершенствованию технологий ремонта. Специфика ремонта гибкого кабеля по новой технологии 3M GTS-F состоит в восстановлении внешней оболочки кабеля путем создания поверх нее кокона заливной формы из сетчатой ленты марлевого типа и стретч-пленки. В форму заливается гибкий компаунд, который равномерно распределяется по всему объему, заполняет собой все пространство и вытесняет воздух. В результате размер отремонтированного участка соответствует изначальному диаметру кабеля и имеет высокую гибкость.

Этот подход позволяет производить восстановление внешней оболочки в геометрических размерах, наиболее приближенных к оригинальным

Этот подход позволяет производить восстановление внешней оболочки в геометрических размерах, наиболее приближенных к оригинальным, а комбинация застывшего компаунда и марлевой ленты дает продольное усиление месту ремонта, что способствует повышению износостойкости и долговечности. Благодаря такой технологии кабель можно запускать в эксплуатацию сразу же после ремонта, что обеспечивает сокращение издержек из-за простоя оборудования и бесперебойную подачу энергии.

«Технология GTS-F является наиболее универсальной из представленных сегодня на рынке решений 3M для ремонта гибкого кабеля. Она включила в себя все лучшие свойства базовых технологий, которые мы предлагали ранее — термоусаживаемой, заливной, холодной усадки — и при этом она избавлена от их основных недостатков. С ее помощью можно проводить соединение кабеля и ремонт повреждения любого типа — оболочки, основной изоляции», — комментирует директор бизнес-группы Электроника и энергетика 3М в России и СНГ Константин Белоусов.

Традиционно 3М предлагает на электротехническом рынке решения на базе четырех основных технологий: ленточной, термоусаживаемой, холодной усадки, заливных компаундов. Решения постоянно совершенствуются, а также разрабатываются специализированные ремонтные комплекты для соединения и ремонта гибкого силового кабеля, используемого в промышленном применении на территории России и стран СНГ.

Источник

Читайте также