Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Коломойский и Боголюбов подают иск против США, требуя возместить $23 млн

10.02.2021 1:41

Американские компании, контролируемые украинскими олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, заявляют, что подают иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) против США в ответ на гражданские иски о конфискации их активов.

Как передает ZN.ua со ссылкой на Global Arbitration Review, зарегистрированная в штате Делавэр Optima Ventures и ее дочерняя компания инициируют арбитраж в соответствии с двусторонним соглашением об инвестициях между Украиной и США, требуя возмещения убытков на сумму более 23 млн долларов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Миноритарными акционерами Optima Ventures являются американские бизнесмены из Майами Мордехай Корф и Уриэль Лабер, обвиняемые по делу о финансовом мошенничестве, инициированном против Коломойского и Боголюбова в США.

Читайте также: США обвиняют Коломойского в отмывании денег: в чем суть дела и будут ли последствия

Отмечается, что иск в ICSID является ответом на гражданскую жалобу о конфискации имущества, поданную Министерством юстиции США в Южном округе Флориды в августе 2020 года.

В инвестиционном иске Optima отмечают, что ни Коломойскому, ни Боголюбову не было предъявлено никаких обвинений в совершении преступления в Украине, а для США "неразумно" арестовывать и лишать украинских инвесторов их средств на основании "одностороннего и неправильного толкования" украинского законодательства в отношении поведения, имеющего место в Украине.

Напомним, прошлым летом Минюст США обвинил Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, а затем использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в США и ​​во всем мире. В частности, прокуратура США обвинила олигарха в использовании незаконно присвоенных денег для покупки недвижимости в штате Огайо.

Читайте также: Суд оставил без движения иск Боголюбова о возврате ему 33% ПриватБанка

Отметим также, что 4 февраля Стокгольмский арбитраж отказал миноритарным акционерам "Укрнафты", подконтрольным группе "Приват" Игоря Коломойского (Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Managament), во взыскании 6 млрд долларов США с Украины.

Ранее английский суд обязал Коломойского и Боголюбова дополнительно выплатить национализированному ПриватБанку 1 млн фунтов.

Источник

Читайте также