Крепежи и метизы: производство и поставки
15:50 НПП «ПОЛИПЛАСТИК» будет наращивать поставки стеклонаполненных марок
13:40 Компания ОВЕН сообщает о снятии с продаж поплавковых сигнализаторов уровня ПДУ-4.1 [M01]
11:40 До конца декабря 2021 года компактный тепловизор CEM DT-870 со значительной скидкой от компании «Энергопромавтоматика»
09:30 «РТСофт» принял участие в создании центра искусственного интеллекта в МГТУ им. Баумана

Казахстанский финтех-гигант Kaspi.kz покупает украинский БТА Банк

25.10.2021 14:40

Казахстанский финтех-гигант Kaspi.kz покупает украинский БТА Банк

Крупнейшая казахстанская финтех-компания Kaspi.kz подписала договор о покупке украинского БТА Банка — дочерней структуры одноименного казахстанского банка, принадлежащего бизнесмену Кенесу Ракишеву. Как передает Kapital.kz, завершение сделки планируется в первом полугодии 2022 года.

"Мы заключили договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина. Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии в Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее", — сообщили в компании.

Подписывайся на самые важные новости в Telegram

Отмечается, что украинский БТА Банк ведет ограниченную операционную деятельность, не имеет сети отделений и кредитного портфеля. По данным Kaspi.kz, сделка не окажет на нее существенного финансового влияния. Компания также указывает, что планирует получить в 2021 году чистую прибыль в размере 445 млрд тенге (27,6 млрд грн).

"Имея банковскую лицензию и платежные лицензии Portmone Group, мы займем сильные позиции и сможем повторить стратегию Super App в Украине", — уверены в Kaspi.kz.

Напомним, что в начале октября Kaspi.kz завершила сделку по приобретению украинской платформы онлайн-платежей Portmone, о которой первоначально стало известно в июле.

Kaspi.kz позиционирует себя как суперприложение, в котором доступно множество различных функций, включая электронную торговую площадку, розничные финансовые услуги и электронные платежи.

Напомним, что ранее БТА Банк в прошлом году пытался продать свою украинскую "дочку" белорусскому олигарху Николаю Воробью, на которого наложены санкции Европейского союза. В октябре 2020 года сделку заблокировал Национальный банк Украины.

Источник

Читайте также