В центре внимания
Крепежи и метизы: производство и поставки
20:04 Уни­вер­си­тет РАЭК вы­пу­стил 4 но­вых кур­са
18:04 OPC-сервер вычислителя УВП-280 упростит создание систем учета
16:04 28 мая в МГРИ состоится заседание международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»
14:04 Выставка «Эергоэффективность. ЖКХ» подвела итоги

Кассовые аппараты Шрёдингера

02.05.2019 8:31

Кассовые аппараты Шрёдингера

В ноябре прошлого года глава налогового комитета парламента Нина Южанина предложила обязать все магазины установить регистраторы расчетных операций (РРО), другими словами — кассовые аппараты. Исключение могло быть только для предпринимателей, которые работают на первой группе упрощенной системы налогообложения.

В 2018 году тренды были противоречивые. С одной стороны, продавцы увеличили долю продаж с использованием кассовых аппаратов. Объем торговой выручки через РРО выросла на 19% до 166,5 млрд грн. Государственная фискальная служба связала рост продаж через кассовые аппараты с "усиленным контролем за сферой наличных расчетов". Но с другой стороны, в ходе всех 100% проверок были зафиксированы нарушения. Налоговики выписали штрафов на сумму 938 млн грн. А это почти на 500 млн грн больше, чем в 2017 году. Фактически нарушения за год удволились в денежном эквиваленте.

Министерство финансов даже разработало законопроект, повышающий штрафы предпринимателям, которые обязаны использовать кассовые аппараты, но все равно проводят операции с нарушениями. Штраф должен был достигать 200% от стоимости товаров, проданных с нарушениями.

Однако, по словам представителей Минфина, на этапе согласования было получено решение Государственной регуляторной службы об отказе в принятии указанного законопроекта. До сих пор чиновники работают над доработками.

Пока же штраф за первое нарушение составляет условную 1 грн. За повторное нарушение, согласно статье 17 Закона №265, штрафная санкция предусматривает 100% от стоимости проданных (предоставленных) с нарушениями товаров (услуг).

Как сообщила Государственная фискальная служба Украины в комментарии muzhzdrav.ru, они неоднократно направляли в Министерство финансов Украины предложения по установлению более жесткой ответственности субъектов хозяйствования за неприменение РРО при проведении наличных расчетов с потребителями.

В ГФС считают, что повсеместное введение РРО и использование его всеми субъектами хозяйствования, независимо от сферы хозяйственной деятельности, способствовало бы детенизации рынка обращения товаров и услуг, декларированию доходов всеми участниками рынка и наполнению государственного бюджета Украины, а также уменьшению социальной напряженности в связи с установлением равных условий для всех участников рынка.

С этим соглашаются и в Министерстве финансов. Использование кассовых аппаратов является важным условием для детенизации экономики, уровень которой по предварительным расчетам Минэкономразвития в январе-сентябре 2018 составил 32% от объема официального ВВП.

"Не все юридические и физические лица-предприниматели применяют РРО, поскольку действующими нормативными актами сегодня установлена ​​возможность их неиспользования при осуществлении отдельных видов хозяйственной деятельности, в частности статьей 296 Кодекса (неприменения РРО физическими лицами-предпринимателями, если объем их дохода за год не превышает 1 млн. грн.) и Законом № 265 (использование книг учета расчетных операций вместо РРО)", — прокомментировали ситуацию в ГФС.

Преградой для выполнения предпринимателями требований относительно обязательного применения РРО, является нежелание отдельных недобросовестных плательщиков выполнять такие требования, а также незначительный размер ответственности (1 гривна за допущенное впервые нарушения).

Мотивационным толчком может стать принятие законопроекта "Кэшбек", согласно которому потребитель может получить компенсацию в размере 100% от стоимости приобретенного товара, в случае выявления нарушений и обращения в должные органы, отмечают в ГФС.

Но основным двигателем может стать только убийство мифа о том, что РРО — это дорого, громоздко, сложно и опасно, который укоренился благодаря лоббистским действия недобросовестного бизнеса.

Разрушение мифа возможно не на словах, а практическим введением дерегуляции, упрощения процедур регистрации РРО, удешевлении приобретения, обслуживания и упрощенного применения кассовых аппаратов, чем активно занимается Министерство финансов Украины.

В настоящее время Минфином уже приняты нормативно-правовые акты, которые упрощают процедуру регистрации и применения традиционных РРО за счет введения электронного обмена документами между всеми участниками финансовых отношений (производитель РРО, ЦСО (центр сервисного обслуживания), предприниматель, ГФС).

Теперь регистрация РРО будет осуществляться в следующем порядке:

- производитель РРО включает ЦСО в реестр ЦСО;

- производитель РРО включает экземпляр РРО в реестр экземпляров РРО;

- ЦСО направляет электронное сообщение о заключенном договоре с владельцем РРО в контролирующий орган по месту регистрации РРО;

- субъект хозяйствования — владелец РРО подает заявление о регистрации РРО;

- ДФС направляет в ЦСО справку о резервировании фискального номера (действительна три дня);

- ЦСО вводит РРО в эксплуатацию и направляет в контролирующий орган, где проводится регистрация РРО, акт ввода в эксплуатацию и справку о опломбировании РРО;

- ГФС выдает регистрационное удостоверение.

Наряду с этим, также созданы к тестированию новейшие модели программных / программно-технических комплексов, участвующих в экспериментальном проекте, которые реализуется Минфином в соответствии с постановлением Кабмина от 13 июня 2018 №47. Например программные комплексы позволяют только приобрести программное обеспечение, которое устанавливается уже на самостоятельно выбранное, имеющееся у предпринимателя устройство (компьютер, планшет, смартфон).

Новые модели также позволяют осуществлять упрощенную онлайн-регистрацию кассы в ГФС без предоставления бумажных документов, мгновенную фискализацию чека на сервере ГФС, формирование электронного чека и его передачу на устройство покупателя.

Применение большинства из представленных новейших моделей не требует специальных знаний и подготовки пользователей, исключает необходимость использования услуг эквайера для передачи контрольно-отчетной информации.

Одна из представленных на эксперимент систем разработана Государственной фискальной службой "E-Receipt (e-Чек) электронный чек". В основу положен принцип обязательной он-лайн фискализации чеков на сервере ГФС. Эта система является альтернативой традиционным РРО.

По результатам экспериментального проекта будет приниматься решение о возможности внедрения новейших РРО в промышленную эксплуатацию.

Источник

Читайте также