Крепежи и метизы: производство и поставки
04:30 Сотрудник «Костромаэнерго» стал призером регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia
02:30 Автоматы серии CBMC от Phoenix Contact — защита, скроенная точно под вашу систему
00:29 АО «ЭЛЕКТРОЩИТ» г. Чехов поставил КТП для нужд ОАО «РЖД»
22:28 «Аварит» представляет новые резистивные кабели Heatus

Как выборы могут повлиять на курс доллара в Украине

11.03.2019 9:23

Как выборы могут повлиять на курс доллара в Украине

Мартовская динамика гривны будет, как всегда, спокойна в этот период, не смотря на выборы, которые состояться в конце марта. С большой долей вероятности они не пройдут в один тур и данный фактор будет еще оставаться в силе до апреля. В связи с этим, опасаясь худшего сценария, многие инвесторы взяли паузу уже в феврале и приостановили и так скромную инвестиционную деятельность, связанную с покупкой украинских долговых бумаг, которые и в предыдущих периодах влияли на курс гривны, в частности на его стабилизацию и укрепление.

Так, за период с января по февраль гривна получила приток новых средств со стороны нерезидентов. Способствовала этому высокая ставка НБУ. Общий объем покупок ОВГЗ за этот период составил порядка 12 млрд гривен. Сумма не является заоблачной для долгового рынка, с учетом того, что в Восточной Европе в январе провели операций на долговом рынке на $7 млрд. Несмотря на это, гривна получила дополнительный стимул для роста. Скорее всего, в марте этого года такой щедрости мы не увидим. Важно отметить, что еще в прошлом году в марте нерезидентами было куплено бумаг на сумму порядка $14 млрд. Но уже в феврале этого года объем покупок упал до $5,5 млрд. Таким образом, такой основной драйвер как нерезиденты не будет исполнен в полной мере на практике прошлых лет, в связи с чем динамика роста гривны будет замедляться.

Внешнеэкономические риски для нас пока не являются критичными. В рамках переговоров США и Китая могут быть достигнуты новые договоренности относительно торговых пошлин, что и снизит риски мировой торговли. В то же время пошлины открывают для нас дополнительные возможности для экспорта — в частности на рынке сои, импорт которой со США обложили в Китае торговыми пошлинами, что дает возможность для экспорта нашей сои на данный рынок. Это открывает огромные возможности для ее сбыта. На данный момент потребление сои в Китае превышает объемы в 100 млн тонн ежегодно, чем уже активно пользуется Россия и начинает активно осваивать выращивание ее в Амурской области.

Прочие внешние экономические риски пока не имеют реального воплощения в жизнь, также как и разговоры о замедлении европейской экономики пока не имеют реального подтверждения. А риски евроскептиков и мигрантов пока утратили свою силу в текущем квартале. В связи с этим общая мировая напряженность снижается и растет аппетит к риску у инвесторов, за счет чего уже после выборов гривна может выйти на внешние рынки займов и может снизить нагрузку на бюджет в связи с пиковыми выплатами по госдолгу.

Источник

Читайте также