Крепежи и метизы: производство и поставки
11:21 «Россети ФСК ЕЭС» в 2.5 раза увеличила выдачу мощности для крупного месторождения нефти в ХМАО-Югра
16:21 Компания Rittal проведёт обзорный семинар по собственной продукции и инжиниринговым инструментам
14:11 Россия потратит 1.2 миллиарда долларов США на создание установки для выращивания монокристаллов
12:10 В «Кузбассэнерго – РЭС» вывели «формулу эффективности» при выполнении работ под напряжением

Как сделать артиста амбассадором вашего бренда и найти баланс между творчеством и бизнесом

13.07.2021 0:50

Амбассадор бренда — это социально-активная личность, которая представляет бренд, публично выражает свою симпатию и популяризирует продукт. Это очень важный персонаж для маркетинга любого продукта или услуги, потому что люди охотнее доверяют отзывам знакомых, а лучше — известных артистов, спортсменов и ученых. Такая рекомендация воспринимается как совет успешного товарища.

Движение амбассадорства появилось из-за перенасыщенности рекламой. Публике надоели "продающие тексты" и "глянцевые" рекламные интеграции, они хотят правду — им интересны живые коммуникации и жизненные истории. Поэтому сегодня важно не просто выбрать популярную личность и заплатить ей за рекламу, а найти идеального союзника, разделяющего философию, убеждения и ценности бренда, вместе с которым такие истории будут уникальными и настоящими.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Почему уже недостаточно быть просто лицом бренда

Сейчас потенциальных покупателей очень сложно удивить очередными кроссовками или помадой, выпущенными брендом совместно со звездами. Чаще всего основная цель такого сотрудничества — шумиха и разовое повышение продаж. Аудитория это знает и не реагирует. Мы же в MOZGI GROUP стараемся создать стильные и оригинальные коллаборации, значительно увеличивающие длительный спрос на продукт даже на сегодняшнем избалованном маркетингом рынке.

С чего же начинается магия успешной коллаборации?

Люди покупают эмоции. Им неинтересно просто провести карточкой по терминалу и закрыть свою потребность. Они хотят ощущения счастья. Поэтому очень важно создать вокруг продукта историю, которая вызовет у аудитории интерес, эйфорию от ожидания перед покупкой и восторг от полученного результата. И тут нужен персонаж, который подогреет или напишет эту историю.

Ключ — во влюбленности между артистом и брендом, в коннекте между сотрудничающими командами, который возникает с самого начала и перерастает в большую любовь на долгие годы, иногда даже после завершения контракта.

Когда к нам заходит бренд, в первую очередь мы всей командой, включая артиста, продюсера, PR-менеджера и маркетолога, оцениваем, возможна ли между нами та самая химия. Мы анализируем, насколько продукт и артист соответствуют ценностям друг друга и какую взаимную дополнительную выгоду принесет это сотрудничество. Коллаборация звезды и бренда — это всегда Win-Win, поэтому мы беремся за работу, когда чувствуем, что нащупали идеальный match.

Читайте также: Построить экосистему вокруг клиента и стать digital first: кейс Альфа Страхование Украина

Как найти подход к артисту и с чего начать

Главное правило: никакого потребительского отношения. Артист — это не просто коммерческий продукт, это индивидуальность со своими ценностями, принципами, историей, коммуникационной платформой, стратегией, и, конечно же, уникальным талантом. В идеальной коллаборации артиста и бренда первый отвечает за творчество и креатив, а команда продукта вокруг его творческого видения выстраивает процессы и системный подход. За каждой классной кампанией стоит ежедневный труд большой команды, начиная с классического анализа, статистики, изучения рынка, заканчивая психологической работой — поиска подхода к селебрити, создания атмосферы, когда артист сможет полностью раскрыться и прочувствовать то, что он делает. Потребитель всегда узнает фальшь и неискренность, поэтому нельзя делать искусственные коллаборации, где одна из сторон всего лишь делает вид, что включается, а не проживает историю.

Мы часто отказываем коммерческим предложениям, потому что не видим ценности, которую получит бренд после работы с нами, а мы — после работы с брендом. Если наш артист придерживается здорового образа жизни, мы не будем рекламировать джанк-фуд, какие бы деньги ни смогли заработать. Это фикция, а значит это провалится.

Не менее важный фактор для эффективного результата — чистота бренда артиста, те ассоциации с брендами, которые вызывает артист у своих фолловеров. Мы категорически против большого количества рекламных интеграций в социальных сетях и серьезно следим за этим. Перенасыщенность коротких частых рекламных проявлений размывает восприятие, не ассоциирует артиста ни с каким конкретным продуктом, а сам инфлюенсер воспринимается как непереборчивый предприниматель. MOZGI GROUP предпочитает создавать легенды с небольшим количеством брендов и на длительное время, чтобы в головах потребителей выстроилось четкое представление, что бренд и артист — это одно целое.

Читайте также: Соціальний капітал: що це таке і навіщо його нарощувати?

Как систематизировать творческий подход

Еще несколько лет назад MOZGI GROUP была компанией семейного типа со своими устоями, обычаями и традициями. В связи с масштабированием компания трансформируется, выстраивая бизнес-процессы и четкую систему взаимодействия внутри команды.

Например, внутренний процесс взаимодействия бренда и звезды можно разделить на несколько основных блоков:

1. Поиск общей большой ценности.

Бренд и артист должны стать бустом друг для друга, создавая дополнительную ценность.

2. Назад к бизнесу и цифрам.

Стандартные подходы остались в прошлом. 5 сториз и 10 постов с использованием продукта в Инстаграме артиста нам неинтересны, даже если клиента это устраивает и он готов платить деньги. Мы с командой MOZGI GROUP отходим на 2 шага назад и смотрим на общие цели, которые хочет достичь партнер, его боли и потребности. Совместно с артистом мы формируем внутреннюю идею совместного проекта, а также привлекаем таланты из наших подразделений: MOZGI Ideas, MOZGI Studio, MOZGI Entertainment. Если клиент приходит с готовым креативом и идеями, мы вносим свои корректировки, показываем артисту предложенные варианты и прислушиваемся к его пожеланиям. К нам обращаются не за медийным лицом, а за комплексными решениями, т.к. мы предоставляем полный пакет услуг, включая креативное направление, инфлюенс-маркетинг, диджитал-продвижение, студию звукозаписи, и знаем, как никто другой, что лучше сработает с нашим артистом.

3. Лидер один, но талантов — много

Каждый проект обязательно закрепляется за конкретными проджект-менеджером и PR-менеджером артиста. Именно в такой комбинации достигается лучший результат. По принципу взаимодействия бизнес-аналитика и разработчика из IT-сферы, мы разделили зоны ответственности, где проджект-менеджер ведет коммуникацию с клиентом, а PR-менеджер — с артистом. Также к реализации проекта подключаются все эксперты, понимающие специфику работы артиста.

4. Всегда возвращаться к задачам

На протяжении всего периода сотрудничества мы стремимся быть инлайн с партнером,­ регулярно делиться промежуточными результатами, статистикой, получать и давать обратную связь. Работа с брендом и артистом — это не только строгое выполнение плана, но и гибкое умение реагировать на актуальную повестку, сложившиеся условия и способность вносить корректировки в процесс реализации, даже если что-то не было прописано в контракте. Мы умеем подловить необходимый момент, когда складывается идеальный match, и делаем это.

14 июля приглашаем вас в Pochayna Event Hall на крупнейший фестиваль для малого и среднего бизнеса Get Business, чтобы послушать про интересные кейсы и факапы, которые являются неотъемлемой составляющей проектов в интертейнмент-сфере.

Источник

Читайте также