Крепежи и метизы: производство и поставки
10:44 Uniel расширила линейку светодиодных ламп серии Sky моделями с высокой мощностью
08:44 «Спецкабелем» ведется ОКР по высокочастотным симметричным кабелям
06:44 Беспроводное подключение к интернет посредством LiFi теперь доступно и в общественном транспорте
04:43 Цифровой мегаомметр МЕГОМ-300 со скидкой 10 % в ЦИТ «Эталонприбор»

Как распугать инвесторов и провалить планы правительства — рецепты Андрея Геруса

18.10.2019 17:10

"Будет привлечено 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций", говорится в "Программе деятельности Кабинета министров Украины" на ближайшие 5 лет. Амбициозная цель, без которой невозможно выполнить ключевую задачу — рост экономики нашей страны (ВВП) на 40%, – которую поставил Президент. Но все это рискует остаться лишь красивыми словами на бумаге. Попробуем разобраться — почему.

Снова обратимся к правительственной Программе: "Мы поддерживаем развитие возобновляемых источников энергии. Мы продолжим реформу получения государственного стимулирования развития производства энергии из возобновляемых источников энергии на конкурентных началах" (цель 9.2.).

"В Украине одни из лучших условий в мире для инвестирования в зеленую энергетику. Мы намерены их улучшать за счет упрощения бюрократических процедур и усиления защиты ваших инвестиций. "Зеленая" энергетика станет одним из ключевых секторов для нашей экономики в ближайшие годы". А это уже из выступления Президента Владимира Зеленского перед представителями бизнеса и деловых кругов в канадском Торонто (3 июля 2019 года).

Чем же ответила Верховная Рада? Круглым столом, который провел парламентский Комитет по вопросам энергетики и ЖКХ, возглавляемый Андреем Герусом. В поддержку отечественной "зеленой" энергетики, думаете вы? Тем более что она демонстрирует очень неплохие результаты. В частности, за III квартал 2019 года: мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Украине выросла на 1 ГВт (на 27,78%); за этот период построено 94 новых электростанции солнечной энергетики, 6 ветроэлектростанций, 3 станции из биомассы, 4 малые гидроэлектростанции; общая сумма инвестиций в данные проекты превысила 900 млн евро. За 9 месяцев нынешнего года мощность ВИЭ выросла, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 410%. До конца 2019-го планируется реализовать более 40 новых инвестиционных проектов в этой области. Вот только есть большие сомнения, что они реализуются.

По данным международного агентства Bloomberg New Energy Finance (BNEF), за последние 18 месяцев сектор ВИЭ позволил привлечь в Украину 4 млрд. долл. инвестиций, а к концу текущего года эта цифра может достигнуть 5 млрд. долл. И в такой ситуации против отечественной "зеленой" энергетики начат "крестовый поход", который возглавил глава о комитета Верховной Рады по энергетике Андрей Герус. Он предложил драконовские меры по уничтожению отечественной "зеленой" энергетики: от введения новых налогов на существующие станции ВИЭ до ретроспективного урезания "зеленого" тарифа.

Причины понятно. Достаточно вспомнить "поправку Геруса", разрешившую возобновить импорт в Украину электроэнергии из враждебной нам России. Все в интересах олигарха при власти Коломойского, стремящегося получать дешевую электроэнергию для своих ферросплавных заводов (их давно следует модернизировать для снижения энергозатрат, но не хочется, так как не в привычках Коломойского инвестировать в модернизацию).

Поэтому не зря политолог Кирилл Сазонов назвал Геруса "партизаном в нашем тылу", который "пустить поезд под откос может". В случае с предложением провести ретроспективные изменения поддержки ВИЭ таким "поездом" станет наша экономика.

Суть идеи Геруса — ретроспективно уменьшить размер "зеленого" тарифа, по которому государство, на основании ранее заключенных договоров, выкупает электроэнергию из возобновляемых источников у ее производителей. Другими словами, "задним числом" изменить условия соглашений.

Это проделали в Испании. В ответ тамошнее правительство получило 46 судебных исков на общую сумму в 8 млрд. евро. 9 дел уже проиграно, выплатить пришлось 790 млн евро компенсаций. Арбитражные тяжбы продолжаются, их перспективы очевидны. И в Италии решили идти тем же путем. С аналогичным по сути результатом: было начато 9 судебных дел, из которых государство выиграло 1 и проиграло 8.

"Любые движения государства, любое снижение "зеленого" тарифа для существующих проектов и строящихся, приведет к искам в международные инвестиционные арбитражи. Это иски на десятки и сотни миллионов евро", — подчеркивает представитель юридической компании CMS Виталий Радченко. И добавляет: "Чаще всего взыскания компенсаций после урезания тарифов проводятся на основании Энергетической Хартии, которую Украина подписала и ратифицировала. Поэтому мы не избежим подобной участи". Возможные проблемы для нашей страны из-за давления Геруса на альтернативную энергетику очевидны.

Есть Соглашение об ассоциации с ЕС, также подписанное и ратифицированное. А 11 декабря 2018 года Европейский парламент и Европейский совет приняли Директиву 2018/2001 по продвижению использования энергии из возобновляемых источников. В ней, среди прочего, сказано: "Политика поддержки возобновляемых источников энергии должна быть предсказуемой и стабильной, должна избегать частых или ретроактивных изменений (ретроактивность — действие закона на решения, принятые до его вступления в силу, то есть именно то, чем является предложение изменить "зеленый" тариф, — muzhzdrav.ru)" и "Одним из важных средств достижения цели настоящей Директивы остается обеспечение надлежащего функционирования национальных схем поддержки, чтобы поддерживать доверие инвесторов". Если Украина по-прежнему стремится интегрироваться в рынок электроэнергии ЕС, важно учитывать эту Директиву.

Есть отечественное законодательство. В соответствии со статьей 9-1 Закона Украины "Об альтернативных источниках энергии", для всех производителей электроэнергии с использованием альтернативных источников энергии "зеленый" тариф устанавливается до 1 января 2030 года. Государство гарантирует, что порядок стимулирования производства такой электроэнергии будет такой, каким был на дату введения в эксплуатацию объектов ВИЭ. Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии", гарантирует возможность заключить до конца 2020 года договора купли-продажи электроэнергии с Гарантированным Покупателем (то есть с государством) и получить "зеленый" тариф для новых проектов в секторе ВИЭ.

Инициативы Геруса — вещь опасная. Предположим, что, в угоду бизнес-интересам господина Коломойского, ретроспективные изменения господдержки в сфере "зеленой" энергетики будут-таки осуществлены. Во-первых, сразу же получим иски от зарубежных инвесторов, вложивших деньги в украинский сектор ВИЭ. И от крупных иностранных банков, которые кредитовали проекты в альтернативной энергетике. Дела в международных судах Украиной будут проиграны. Придется платить. Всем нам, так как деньги на это пойдут из госбюджета.

Во-вторых, присматривающиеся и "приценивающиеся" сегодня потенциальные иностранные инвесторы получат недвусмысленный сигнал: вкладывать деньги в украинскую экономику крайне рискованно — власти могут в любой момент изменить правила игры в угоду интересам приближенных к ним бизнесменов. Даже, несмотря на взятые государством международные обязательства, несмотря на внутреннее законодательство, вообще несмотря ни на что. Почти 500 компаний и 12 тысяч домохозяйств, вложивших свыше 8 млрд долл в развитие "зеленой" энергетики, станут прекрасным наглядным тому доказательством. При, мягко говоря, небезупречной инвестиционный привлекательности нашей страны, про 50 млрд долларов и +40% ВВП в ближайшие 5 лет можно сразу же забыть.

В-третьих, Украина теряет реальную возможность развития высоких технологий. Во всех отраслях промышленности, а не только в секторе ВИЭ. Для проведения модернизации и внедрения инноваций нужны деньги. Достаточно большие. Здесь без иностранных инвесторов никак не обойтись. Не будет масштабных капитальных вложений — технологическая отсталость нашей страны продолжится навсегда.

Все это — недопустимо высокая цена за то, чтобы руками Геруса потрафить интересам лишь одного человека по фамилии Коломойский. Несоизмеримо высокая для будущего народа и государства.

Дмитрий Филипенко, специально для muzhzdrav.ru

Источник

Читайте также