Крепежи и метизы: производство и поставки
22:20 «ТЕХНОЛИНК» расскажет о прорывных технологиях в рамках выставки «ПТА-Урал 2019»
20:20 5 декабря состоится традиционная встреча нефтяников и газовиков с подрядчиками и поставщиками
18:14 Минэнерго объявило о создании единого информационного пространства для всех субъектов электроэнергетики
16:13 «МЭТЗ им. В. И. Козлова» получил статус уполномоченного экономического оператора (УЭО)

"Как правило, в политику идут больные люди" — Садовый о грядущих выборах в Верховную Раду

25.04.2019 8:29

"Как правило, в политику идут больные люди" — Садовый о грядущих выборах в Верховную Раду

Мэр Львова и лидер политической партии "Самопомощь" Андрей Садовый баллотировался в Президенты Украины, но в итоге снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Выйти во второй тур последнему это не помогло, а "Самопомощь" теперь готовится к участию в парламентских выборах осенью этого года. Однако, уже два народных депутата из фракции политсилы в Верховной Раде заявили, что в избирательной гонке с ней участвовать не будут.

muzhzdrav.ru расспросило Андрея Садового о том, как он отреагировал на уход своих соратников и с кем он намерен объединяться, чтобы пройти в Верховную Раду нового, 9-го созыва.

- В каком составе партия "Самопомощь" пойдет на парламентские выборы?

- Первый блок — это существующие депутаты Верховной Рады. Второй — это представители наших областных организаций, и третий — это представители общественного сектора, различных аналитических центров. Мы будем идти по тому пути, который показал успех еще начиная с 2014 года, когда мы впервые искали людей, потом наш список выставляли на общественное обсуждение и только после этого утверждали его конечный вариант на съезде партии и подавали его в избирательную комиссию. Максимальная открытость, максимальная прозрачность. И есть определенная конкуренция среди депутатов Верховной Рады, потому что областные организации будут соревноваться на тему того, кто будет первым в списке, кто будет вторым, третьим.

Еще один важный фактор — гендер. "Самопомощь" сегодня едва ли не единственная политсила в парламенте, которая четко соблюла нормы законодательства. Фактически, у нас до половины членов — женщины. И мы дальше хотим соблюдать эту норму.

- С другими политическими силами планируете объединяться. Например, с "Гражданской позицией", которую представляет Анатолий Гриценко?

- Мы не вели такие переговоры.

- А планируете?

- Мы настроены идти и побеждать. Эти 30% мест, которые мы оставили, это места для будущих партнеров. Сегодня можно найти много интересных партнеров. Иногда бывает общественный деятель, который может иметь намного больший авторитет, чем целая политическая сила, которая не всегда является реальной — на бумаге есть, но реальной нет.

На президентских выборах Садовый снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. Фото: Пресс-служба Гриценко

- Сколько мандатов "Самопомощь" хочет получить в Раде нового созыва?

- Больше, чем сейчас есть. Когда-то планировали, что до 100 было бы хорошо иметь.

- То есть политическая сила "Самопомощь" однозначно пойдет на парламентские выборы осенью?

- Однозначно. Была, есть и будет.

- На сегодняшний день социология показывает, что для того, чтобы быть в большинстве, нужно будет сотрудничать с политической силой "Слуга народа". Вы как на это смотрите?

- Ну, цвета у нас похожие (смеется), много других вещей они умеют делать красиво. А нужно увидеть, какие там люди будут на самом деле. Понимаете, открытость и прозрачность избирательной кампании дала очень большой плюс. Сегодня невозможно что-то скрыть. Если завтра, не дай Бог, где-то появятся люди, имеющие "неприятный запах", это сразу будет предметом очень серьезного обсуждения. Если ты пошел по пути открытости — ты должен идти до конца.

Поэтому я действительно хотел бы, чтобы новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский сам прописал в законопроекте "О Президенте Украины" норму, которая предусматривает вероятность покинуть пост при определенных условиях (то есть импичмент — muzhzdrav.ru). Пусть он сам это пропишет. Они обязаны это сделать. Если они этого не сделают, тогда они не будут выполнять обещания, которые они давали людям, и за что люди проголосовали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Социологи назвали партии, которые прошли бы сейчас в Верховную Раду

- Давайте поговорим о действующем созыве Верховной Рады. Неожиданно фракцию "Самопомощи" решили покинуть депутаты Егор Соболев и Семен Семенченко. Еще есть желающие выйти из состава фракции?

- Большинство депутатов занимают твердую позицию. Некоторые очень сильно переживают, потому что мечтают снова быть депутатами. Ну нужно быть немного больным, чтобы мечтать всю жизнь быть депутатом Верховной Рады. Люди, наверное, такие и есть. Я часто говорю, что, как правило, в политику идут больные люди. Очень часто они там переходят в клиническое состояние, но бывают и моменты выздоровления. Я очень уважаю всех, кто вместе с нами. Я очень уважаю тех, кто даже отделился, потому что они намного лучше, чем представители других фракций. Но это право каждого человека — принимать самостоятельно решения. У "Самопомощи" есть свои принципы, своя идеология. Те, кто с нами — вперед, пойдемте вместе. Да, будет непросто, сложно, но тем более ценной будет победа.

- То есть в составе фракции есть депутаты, которые перед следующими парламентскими выборами могут ее покинуть?

- Сегодня у нас 26 депутатов. Смотрите, будет рейтинг. 26 депутатов, 26 представителей из регионов, 26 представителей из разных сфер. Сколько вместе получается? Больше 70. И у многих депутатов есть вопрос: "Какой номер у меня будет? 5-ый или 25-ый, 35-ый?". Возможно, тот, кто окажется, например, на 50-й позиции, скажет: "А зачем? Это неправильно, я хочу искать другую судьбу". Ну, извини, друг. Если ты красиво работал и у тебя есть уважение в среде, люди тебя знают, то ты войдешь в 10-ку. Если ты фактически весь парламентских период прогулял, не был активным, то ты не попадешь даже в 20-ку или в 30-ку. Это реалии нашей жизни. Люди, знаете, начинают быть активными уже в финале, а надо с первого дня. Например, Оксана Ивановна (вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид — muzhzdrav.ru) работала и работает, к ней вопросов нет. И много других коллег.

"Как правило, в политику идут больные люди" — Садовый о грядущих выборах в Верховную Раду

Егор Соболев и Семен Семенченко. Фото: Прямый

- Как лично вы отреагировали на решение Соболева и Семенченко? Были какие-то предпосылки?

- Егор (Соболев — muzhzdrav.ru) об этом говорил достаточно откровенно еще год назад, говорил, что у него есть свои планы. Это его выбор. Я ему благодарен за все хорошие вещи, которые он делал в парламенте. У нас были очень интересные мировоззренческие разговоры с ним. Он дальше остается во фракции "Самопомощь", я думаю, что он активно будет работать как член фракции до конца этой каденции (Егор Соболев заявил, что покинет фракцию перед парламентскими выборами осенью 2019 года — muzhzdrav.ru). А как потом жизнь все расставит предвидеть сложно. Вообще, я глубоко уверен, что нам в стране нужно иметь максимум 3-4 партии. Это же абсурд, ведь 95% партий — это собственность украинского олигархата.

- А что насчет Семена Семенченко?

- Он в последнее время малоактивен в парламенте. Он больше занимается вопросами своей общественной деятельности, но как парламентарий он не очень активен. Возможно, что за полгода что-то хорошее сделает.

- Если говорить о действующем парламенте, который будет работать до осени, то готова ли фракция "Самопомощи" искать в нем партнеров для того, чтобы работа продолжалась?

- Так вы их всех лучше меня знаете. Посоветуйте мне кого-то!

Источник

Читайте также