Крепежи и метизы: производство и поставки
00:03 «Банк Развития Казахстана» принял участие в реализации масштабного проекта по строительству и поддержке предприятия Asia Trafo
22:03 ООО «Проектэлектротехника» на Международном форуме «Электрические Сети»
20:03 ​Компания EKF получила патент на накладку для закрывания замочной скважины​ на дверце шкафа
18:03 «МЭЛ» оценил качество продукции EKF

Как мошенники оформляют на других "кредит до зарплаты" от Moneyveo

23.10.2018 15:54

Как мошенники оформляют на других "кредит до зарплаты" от Moneyveo

Сооснователь компании DroneUA Валерия Яковенко сообщил о мошенничестве с его персональными данными.

"Я стал жертвой мошенников. И таких как я, по данным СБУ, больше 1000 человек. Более того, так попасть может каждый", — написал Яковенко прошлой ночью.

Он пояснил, что интернет-сайт Moneyveo.UA выдал кредит третьим лицам, оформившим договор на мое имя. Об этом он узнал случайно.

… Договор открыт по документам, размещенным на сайте ProZorro", — пояснил он.

"И каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что два льготных овердрафта по моим картам на общую круглую сумму просто испарились. То есть вся кредитная история, накопленная моей зарплатой, миллионы гривен уплаченных налогов канули в лету", — добавил он.

Сооснователь DroneUA подозревает, что, возможно, при оформлении онлайн-договора не произошла сверка имени владельца банковской карты и имени, указанного в предоставленных документах.

"Сейчас я получил уведомление о задолженности перед компанией и требование ее погасить, естественно, об этом я слышу впервые. Сумма по украинским меркам достаточно крупная, 9300 гривен, особенно если учесть что среди пострадавших- лица из регионов, ветераны АТО. Но цимес в том, что задолженность растет в геометрической прогрессии, и, если это было 9 тысяч в прошлом месяце, то в этом — это уже больше 12 тысяч гривен, и т.д." — посетовал Яковенко.

Как работает схема

Официально для получения онлайн-кредита Moneyveo требуется подать заявку и указать свои персональные данные — данные паспорта, ИНН и номер банковской карты. Саму банковскую карту (принадлежит ли она тому, кто заполнил заявку) Moneyveo проверяет с помощью заблокированной суммы. А вот является ли владелец карты и владелец паспорта одним лицом — это в компании почему-то не проверяют. Хотя директор по маркетингу Moneyveo Максим Параска уверяет, что они реализовали сверку владельца карточки многих банков и заявителя.

"Все происходит в автоматическом режиме", — написал он в комментариях под постом Яковенко.

Но по факту, имея ксерокопии паспорта и ИНН чужих людей, можно подавать свои банковские карты и получать сотни или тысячи кредитов, выданных на других людей. Свидетельством тому — многочисленные жалобы пострадавших "должников" Moneyveo.

Мошенники (по предположению Яковенко, это могут быть и сотрудники Moneyveo — Ред.) берут персональные данные украинцев. Очень просто это можно получить на сайте ProZorro.

"Далее, с данными документами оформляется заявка на получение кредита онлайн и важный момент, в качестве получателя указывается кредитная карта абсолютно левого человека. Сверка соответствия имени в документах и владельца на карте не выполняется. Сумма берется небольшая, пара тысяч гривен, но уже через несколько месяцев она увеличивается в 2-3 раза, за счет драконовских процентов кешевого кредита", — пояснил мошенническую схему Яковенко.

Настоящий владелец паспорта страдает в этом случае из-за того, что попадает в черный список должников (Бюро кредитных историй) и, как результат, не может воспользоваться дополнительными услугами своей банковской карточки. "И какого же было мое удивление, когда я обнаружил, что 2 льготных овердрафта по моим картам общей круглой суммой просто испарились. То есть вся кредитная история, накопленная моей зарплатой, миллионами гривен уплаченных налогов, канула в лету, как будто ее и не было…", — написал сооснователь DroneUA.

При этом всем в Moneyveo решили обвинить в возможности такой мошеннической схемы систему публичных закупок.

"Мы активно работаем с правоохранительными органами для поиска мошенников, которые воспользовались персональными данными участников системы ProZorro. Отдельный вопрос также к системе ProZorro, где персональные данные доступны всем без исключения", — написал Максим Параска.

СПРАВКА

Moneyveo услуги онлайн-микрокредитования более 300 тыс. клиентам.

ООО "Манивео" было создано в 2013 году с уставным фондом в размере 16,634 млн грн; бенифициарными собственниками компании являются Михаил Лизанец и Александр Унинец.

Источник

Читайте также