Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Как Израиль стал полигоном для вакцинации от COVID-19 и что уже показывают результаты

28.01.2021 2:40

Как Израиль стал полигоном для вакцинации от COVID-19 и что уже показывают результаты

Массовая вакцинация жителей Израиля от коронавирусной инфекции началась 20 декабря. За прошедшее время первую из двух необходимых прививок сделали более 2,6 млн человек, а обе — свыше миллиона граждан страны. В общей сложности, первый этап вакцинации прошли уже более 40% жителей государства.

Несмотря на то, что данные, существующие на сегодняшний день, являются предварительными, первые результаты кампании по вакцинации от COVID-19 обнадеживающие: они показывают значительное снижение количества инфицирований уже после первой прививки, сделанной двухдозовой вакциной, разработанной Pfizer-BioNTech. Результаты после введения обеих доз тоже лучше, чем ожидалось, пишет The New York Times.

Кратко и по делу в Telegram

В частности, предварительный отчет обнародовала крупнейшая израильская медицинская сеть "Клалит", сравнив группу из 200 тысяч человек в возрасте от 60 лет и старше, сделавших первую прививку, с соответствующей группой невакцинированных людей. Медики пришли к выводу, что спустя 14-18 дней после прививки шансы заразиться у частично вакцинированных людей снижаются на 33%.

Данные еще одной израильской медицинской организации "Маккаби" показывают, что риски заразиться COVID-19 после первой прививки снижаются еще сильнее. Так, на основании данных о состоянии здоровья 430 тысяч человек, получивших первую дозу вакцины, исследователи зафиксировали снижение риска заразиться примерно на 60% спустя 13-21 день после прививки. Однако исследователи "Маккаби" в своем отчете не указали ни возрастную группу пациентов, ни то, были ли результаты сопоставлены с данными о здоровье соответствующей группы людей, не проходившей первый этап вакцинации.

Более того, 25 января министерство здравоохранения Израиля и представители компании "Маккаби" обнародовали данные о результатах полной вакцинации двумя дозами препарата, разработанного Pfizer-BioNTech. По данным ведомства, из 428 тысяч израильтян, получивших обе дозы вакцины, спустя неделю заразились 63 человека (0,014%). По данным "Маккаби", из примерно 128 тысяч 600 человек, сделавших обе прививки, спустя неделю COVID-19 был обнаружен только у 20 человек (0,1%).

В клинических испытаниях вакцина Pfizer доказала 95%-ную эффективность при условии введения двух доз и у людей без признаков предыдущей инфекции. Если результаты вакцинации в Израиле подтвердятся, это может свидетельствовать о еще большей ее эффективности. В то же время и "Клалит", и "Маккаби" подчеркивают, что обнародованные результаты пока являются предварительными.

Читайте также: Поставки вакцины Pfizer/BioNTech в страны ЕС задержат на месяц

Как Израиль стал мировым лидером по темпу вакцинации от COVID-19

Темпы, с которыми в Израиле проводится вакцинация от коронавирусной инфекции, сделали страну чем-то вроде площадки для проверки ее эффективности. Этого удалось достичь благодаря сделке израильского правительства и Pfizer, согласно которой фармацевтическая компания гарантировала стране своевременные и стабильные поставки вакцин в обмен на данные о результатах ее использования.

Кампания по вакцинации началась с людей старше 60 лет, медицинских работников и тех, кто оказался в группе повышенного риска. Вторым этапом прививки начали делать людям старше 40 лет и старшеклассникам в возрасте от 16 до 18 лет, чтобы они могли вернуться к учебному процессу. В организации процесса вакцинации задействованы военные, в том числе 700 медиков армейского резерва.

Реальные результаты, которые получает Израиль за счет небольшой численности населения страны, диджитализированной системы здравоохранения и высоких темпов вакцинации, станут полезным дополнением к клиническим испытаниям препарата.

В то же время, несмотря на темпы вакцинации, Израиль оказался под ударом третьей волны COVID-19. В январе 2021 года, после нескольких недель стремительного роста заболеваемости и смертности, правительство страны снова ввело жесткую национальную изоляцию. Такие меры направлены, в том числе, и на то, чтобы не допустить появления в стране новых штаммов COVID-19, поскольку этот фактор может помешать полноценной кампании по вакцинации. Более того, информации об эффективности существующих вакцин в отношении новых вариантов вируса пока нет.

Читайте также: В Англии намерены ввести третий локдаун из-за распространения нового штамма COVID-19

А что происходит в Украине?

25 января в Украине завершился второй с момента начала пандемии общегосударственный локдаун. Теперь на территории страны снова действует адаптивный карантин.

Более того, как утверждает министр здравоохранения Максим Степанов, благодаря локдауну удалось снизить показатель госпитализированных с коронавирусом в сравнении с началом декабря 2020 года, разгрузить медиков и медучреждения и стабилизировать ситуацию. Так, по данным Минздрава, на утро 27 января в Украине зарегистрировано 3 776 новых случаев COVID-19. Всего за время пандемии в стране официально подтверждено уже 1 200 883 случая заболевания, 22 202 смерти и 980 085 случаев выздоровления от коронавирусной инфекции.

Что же касается вакцинации, то, по словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, первый этап вакцинации может начаться в феврале. В этот период в рамках инициативы COVAX Украина может получить 100 тысяч доз мРНК вакцины. Но какой конкретно — пока не известно. Отметим, что глобальная инициатива COVAX предусматривает вакцинацию 20% населения. Для Украины это 8 млн человек. Поскольку от коронавируса прививают в два этапа, для выполнения плана стране нужно 16 млн доз препарата.

Ранее Министерство здравоохранения Украины заключило контракт о поставках вакцины от китайского производителя Sinovac Biotech. Договор подписан с украинским фармацевтическим предприятием "Лекхим", являющимся единственным уполномоченным представителем Sinovac в Украине. Впрочем, по информации фармкомпании, речь идет о поставке в I полугодии 2021 года 5 млн доз вакцины.

В то же время вокруг препарата уже разразился скандал — согласно результатам исследований, эффективность этой вакцины от COVID-19 оказалась 50,4% вместо ранее озвученных 78%.

Читайте также: Украина получит вакцину от COVID-19 не раньше 2023 года — The Economist

Напомним, что президент Владимир Зеленский дал задание как можно скорее представить подробную программу вакцинации против COVID-19 в Украине.

Источник

Читайте также