Крепежи и метизы: производство и поставки
21:27 Компания «СТОИК» приглашает на семинар
19:25 Две солнечных электростанции появятся в Забайкалье к 2020 году
17:22 Акция от ГК «Штиль» — снижение цен на флагманские инверторные стабилизаторы IS1000 и IS1500
15:20 «Феникс Контакт РУС» примет участие в выставке «Энергетика и Электротехника»

Из банка "Финансы и Кредит" до введения временной администрации вывели 5 млрд грн — ФГВФЛ

12.12.2018 15:34

Из банка "Финансы и Кредит" до введения временной администрации вывели 5 млрд грн — ФГВФЛ

Должностные лица банка "Финансы и Кредит" до введения в банк временной администрации (в сентябре 2015 года) вывели из финучреждения активы почти на 5 млрд грн. Для этого они выдавали компаниям заведомо безнадежные кредиты. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов физлиц со ссылкой на результаты проверки.

Всего по фактам выявленных в банке уголовных правонарушений ФГВФЛ подал в правоохранительные органы 73 заявления на общую сумму убытков 15,5 млрд грн. Из них 16 — на сумму убытков 12,7 млрд грн относительно владельцев и должностных лиц банка.

Так, в 2010-2015 годах работники банка совместно с рядом предпринимателей проводили кредитные операции, заведомо убыточные для банка. Чтобы прикрыть неплатежеспособность этих компаний, они завладели средствами банка на сумму 3,2 млрд грн. После этого компании-заемщики инициировали процедуры банкротства.

Также были присвоены 1,7 млрд грн кредитных средств, выделенных на строительство офисного центра в столице.

Фонд также обнаружил недостачу средств, которые были размещены на корреспондентских счетах банка, открытых в Meinl Bank AG (Австрия) и Bank Frick & Co.AG, Balzers (Лихтенштейн). В этом случае речь идет о более чем $113 млн. Средства были списаны иностранными банками с корсчетов в качестве обеспечения исполнения обязательств компаний-нерезидентов.

Из банка "Финансы и Кредит" до введения временной администрации вывели 5 млрд грн — ФГВФЛ

Как отмечают в ФГВФЛ, к настоящему времени ни одно из этих дел не было направлено в суд.

Напомним, что в октябре текущего года в Прибалтике суд арестовал счета кипрской Nasterno Commercial Limited по делу о выведении средств из банка "Финансы и Кредит"

Национальный банк в декабре 2015 года принял решение ликвидировать банк "Финансы и Кредит", который контролировался Константином Жеваго. Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что Жеваго имел больше 100 связанных компаний, которые кредитовал через свой банк, но не отображал в своей декларации. Также в НБУ заявляли, что банк "Финансы и кредит" должен регулятору 6 млрд грн, и часть суммы покрывала персональная гарантия Жеваго.

Жеваго в свою очередь обвинил в ликвидации банка экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка. Мол, тот выдавал мошеннические кредиты.

СПРАВКА

Банк "Финансы и Кредит" был основан в 1990 году.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на muzhzdrav.ru в Telegram

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на muzhzdrav.ru в Telegram

Источник

Читайте также