Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Ихтамнет", газ, санкции и переговоры: семь главных тезисов Путина об Украине

19.12.2019 16:53

"Ихтамнет", газ, санкции и переговоры: семь главных тезисов Путина об Украине

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня, 19 декабря, дал очередную ежегодную пресс-конференцию. В его практике это уже пятнадцатая масштабная встреча с журналистами. Отвечал глава соседнего государства на множество вопросов, в том числе и про парад на День Победы, орден героя для лидера Чечни Рамзана Кадырова и мавзолей Ленина. Традиционно не обошел вниманием он и Украину, впервые применив в одной из цитат предлог "в", а не "на".

muzhzdrav.ru послушало пресс-конференцию Путина и рассказывает, что он говорил про Украину и для нее.

В первую очередь — изменения в Конституцию Украины

Владимир Путин заявил, что возможный перезапуск "Минских соглашений", о котором по итогам встречи в "Нормандском формате" 9 декабря говорил и Президент Украины Владимир Зеленский, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, заведут переговоры в тупик. По его мнению, сейчас Украина должна не продлевать закон об особом статусе для ОРДЛО, а внести его нормы в Конституцию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня очень насторожило заявление президента Зеленского после того, как он уехал из Парижа, о том, что можно было бы их пересмотреть. Если начнется пересмотр Минских соглашений — вся ситуация вообще может зайти в тупик полный, потому что ключом Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский Основной Закон — Конституцию. Его сейчас продлили на год, но это же не на постоянной основе. Но мы все время говорим, и не только я, а и другие участники Нормандского формата, неоднократно говорят, что нужно придать ему постоянно действующий характер, затем перенести в Конституцию его принципы. Но, судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться. Это первое. Второе — нужен прямой диалог с Донбассом. Его тоже нет… В Минских соглашениях написано, что если это касается Донбасса, то это должно быть согласованно с этими регионами. Никакого согласования нет. Это безусловно настораживает", — завил Путин.

"Они взяли меня за горло"

Отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цымбалюка о том, когда же он примет решение о расформировании оккупационных администраций в Луганске и Донецке, которые в России называют республиками, Путин заявил, что на том, чтобы лидеры самопровозглашенных республик в 2015 году подписали Минские соглашения, настаивал пятый Президент Украины Петр Порошенко. И таким образом, по мнению Путина, Украина признала оккупационную власть на Донбассе.

"Представлявший Украины в Минске бывший президент Петр Порошенко настаивал на том, чтобы под этим документом были подставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все вместе там втроем. А представители этих непризнанных республик отказывались это делать, но все-таки мы их уговорили, и они поставили там свои подписи. Таким образом, Украина сама признала, что такая власть существует, — заявил Путин, — Вторая часть — это то, что там были проведены выборы. Люди пришли и проголосовали. И это, по-моему, как раз очень демократический способ организации органов власти. Третье: в самих Минских соглашениях есть указание прямо на то, что является правом этих республик, на что они имеют право претендовать. Там все прописано и про язык, и про местную милицию и так далее".

Читайте также: В ГБР открыли дело на Порошенко по статье "госизмена" за подписание Минских соглашений

Владимир Путин провел очередную ежегодную пресс-конференцию. Скриншот трансляции

"На Донбассе нет иностранных войск"

Говоря об остальных пунктах Минских соглашений, Путин в сотый раз заявил, что российские войска якобы не имеют никакого отношения к войне на Донбассе. По мнению Президента РФ, на оккупированном Донбассе находятся только военизированные группировки местных жителей. При этом, он отметил, что на Донбассе "есть и французы, и немцы, которые воюют и на одной стороне, и на другой", но они не составляют основу вооруженных формирований.

"Есть пункт, который говорит о выводе наемников и иностранных войск, и о закрытии границы. Закрытие границы, согласно Минским соглашениям, должно начаться на второй день после проведения выборов и закончится только после всеобъемлющего урегулирования, которое предполагает внесение изменений в Конституцию Украины и предоставление этим республикам таких прав, которые в Минских соглашениях прописаны. Вот когда это будет сделано, тогда и будет полное закрытие границы. И наконец, что касается вывода иностранных войск. Там нет иностранных войск, там есть местная милиция, местные силы самообороны. Они состоят из местных жителей. Мне все время задают вопрос, откуда у них танки, тяжелая артиллерия? Во многих горячих точках мира происходят различного рода боевые действия, причем с применением танков, артиллерии и так далее. Откуда они берут. Видимо, от тех структур государства, которые им симпатизируют. Но это их техника, а не иностранная", — утверждает он

Более того, Путин заявил, что украинская власть на Донбассе пытается создать "благоприятные для себя условия для решения проблем силовым способом с помощью танков, артиллерии и авиации", вместо того, чтобы вести диалог с людьми.

"Взяли своим решением и отрезали эту территорию от Украины, потому что ввели блокаду. Что, Москва блокаду ввела? Киевские власти ввели блокаду этих территорий. Но здесь тоже, надеюсь, есть подвижки", — заявил он.

Читайте также: На переговорах в Минске не договорились об обмене пленных "всех на всех" — Пристайко

"Нормандский формат" — это целесообразно

В то же время, Президент РФ заявил, что дальнейшие переговоры в "Нормандском формате", которые предварительно были запланированы на апрель 2020 года, имеют смысл. Но только если ситуация, которая сложилась на данный момент, будет изменяться. И в первую очередь, опять же, глава РФ подразумевает закрепление в Конституции Украины особого статуса для ОРДЛО.

"Что касается будущей встречи, допустим, в апреле, то она станет актуальной, если будут происходить какие-то позитивные изменения. Они есть или нет? Есть. Надо это тоже сказать объективно. Во-первым, закон об особом статуе продлен — основа для урегулирования не исчезла, она не потеряна. Во-вторых, проведен все-таки отвод войск из нескольких ключевых точек. Правда, почему-то наши партнеры в Украине (в этот момент Путин сделал небольшую паузу, после чего сказал не свое привычное "на Украине", а "в Украине" — muzhzdrav.ru), не хотят разведения по всей линии соприкосновения. Это ошибка, на мой взгляд, но такова их позиция. Несколько сократилось количество обстрелов. Это тоже позитивная вещь, хотя они, к сожалению, до сих пор сохраняются, — заявил он, — Есть и позитив, есть и вещи, которые настораживают. Это все предмет для обсуждения. И в целом в этом смысле продолжение работы в "Нормандском формате" целесообразно".

Читайте также: Встреча в нормандском формате: с чем Украина должна выйти на новый раунд переговоров

"Украина — это удобный маршрут для газового транзита"

По словам Владимира Путина, Россия настроена на то, чтобы сохранить транзит газа через Украину и, более того, якобы не намерена использовать энергетический аспект для того, чтобы оказывать политическое давление на Украину.

"Мы не собираемся заключать на какой-то срок контракт с тем, чтобы потом прекратить транзит. Нет, мы в этом сами заинтересованы. Это удобный маршрут. Мы готовы его сохранять. И готовы были бы и поставлять в Украину газ со скидкой 20-25% и тогда можно было бы для конечного потребителя снизить… Я думаю, что мы договоримся. Мы на пути к этим договоренностям и будем стремится к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию в Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и наши потребители в Европе чтобы были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями, и все будет идти по плану", — заявил он.

"Ихтамнет", газ, санкции и переговоры: семь главных тезисов Путина об Украине

Владимир Путин во ремя пресс-конференции. Скриншот трансляции

Решение Стокгольмского арбитража — это про политику, а не право

По мнению Президента России, решение Стокгольмского арбитража, который постановил взыскать с российского "Газпрома" почти $3 миллиарда в пользу украинского "Нафтогаза" по иску о невыполнении контракта по транзиту, носит политических характер.

"Я убежден, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а, скорее, политический. Одно из обоснований решения — в связи с тяжелым экономическим положением в (sic!) Украине. Ну чушь какая-то. Хоть бы воздержались от такой записи. Решение суда есть, и мы должны из этого исходить. Мы будем исходить из этого и искать приемлемое для всех решение, в том числе и для Украины, сохраняя, несмотря на строительство новых инфраструктурных объектов, таких, как "Северный поток-1", "Северный поток-2", "Турецкий поток", будем сохранять транзит через Украину. Вопрос с объемах этого транзита и в сроках, на которые можно заключить контракт", — заявил он.

Читайте также: Зеленский и Путин далеки от согласия по целому ряду вопросов — Кремль

"Лучше бы США дали денег "

Комментируя решение правительства США относительно санкций в отношении России и газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", внесенных в американский оборонный бюджет, Путин заявил, что это повлияет на отношения двух стран, но Россия будет "поступать зеркальным образом". И сразу же переключился на Украину, раскритиковав США и ЕС за то, каким способом они пытаются помогать Украине. По мнению Путина, это совсем не помощь.

"Безусловно, это (санкции — muzhzdrav.ru) будет сказываться на уровне наших межгосударственных отношений. Мы знаем общий подход, который заключается в том, что США будут с нами работать там, где им интересно и выгодно. И будут сдерживать, в то же время, Россию при помощи решений подобного рода. Мы тоже, зная это, будем поступать зеркальным образом. Ничего хорошего в этом нет. Это абсолютно недружественные акты в отношении России. Хотят помочь Украине сохранить транзит. Мы и сами хотим сохранить транзит, мы в этом заинтересованы в любом случае и будем это делать. Если хотели помочь — лучше бы денег дали. Чего денег не дают Украине?, — заявил он, — Денег почти не дают, дают только гарантии на возможные кредиты. Это ж не живые деньги, реальной поддержки нет. А МВФ, где руководят США, требуют, чтобы отменили все льготы на энергоносители, в том числе и на газ. И сейчас у населения опять будет скачок. Другие западники — ЕС — требуют, чтобы лес-кругляк обязательно разрешили вывозить в Европу. От Карпат скоро ничего не останется, голые скалы там будут, если будут кругляк вывозить…Теперь землю требуют, чтобы начали продавать. Для украинцев земля сакральное значение имеет, и я могу это понять — это ж золотые земли".

При этом, Путин заявил, что Россия заинтересована в поддержании отношений с США и будет это делать вне зависимости от того, кто будет при власти в этой стране.

Источник

Читайте также