В центре внимания
Крепежи и метизы: производство и поставки
16:02 Реле времени RV-01 от F&F пополнило каталог товаров ЭТМ
14:01 Новинка КЭАЗ: расширители полюсов для автоматических выключателей OptiMat E250
12:01 Четыре дня в Восточных Альпах. Победители партнерской акции EKF вернулись из «горного Монте-Карло»
10:01 Новая статья LS IS опубликована в 1-м номере «Электротехнического рынка»

Год под знаком свободы: Личные итоги 2018 года

28.12.2018 17:00

Таня Касьян, главная редакторка ZZA и WoMo

2018-й для меня стал годом перемен. Больших как для одного года. Рост в карьере. Переезд в новое место жизни. ZZапуск нового проекта (ZZA!). А еще 2018-й стал моим учителем, как не быть безразличной, не бояться быть неудобной и стать добрее по отношению к себе.

Меня недавно спросили, что я напишу читателям обоих сайтов, которыми руковожу? И я решила, что хочу рассказать вам о том, чему же я научилась в уходящем году. Когда я начала работать над текстом, мне казалось, что я получила три разных урока. Но, на самом деле, они все об одном и том же.

19 недель до Нового года

Я еду в поезде из отпуска в Киев и становлюсь свидетельницей сексуальных домогательств. Об этом подробно писать я не буду, все уже рассказано — здесь. История о том, как я вмешалась в ситуацию и создала конфликт, разошлась по Facebook. Мне писали и говорили о том, какая я супергероиня, что не растерялась и влезла туда, куда бы могла и не влезать. Но хотите правду? Меня захлестнуло тогда адреналином. Нет, конечно, сыграло и острое чувство несправедливости и возмущения от увиденного, особенно в контексте тех тем, над которыми я работаю. Но действовала я не по какому-то подготовленному плану. Это был импульс и инстинкт выживания. Мне было все равно, что я не давала спать людям. Мне было все равно, что меня не могли уговорить на "мир, дружбу, жвачку" (а раньше, вполне возможно, я бы поддалась и лежала бы на второй полке без сна и трясясь от страха). Мне было все равно, что я была для кого-то неудобной. Потому что я не хотела ехать в закрытом пространстве с человеком, который не воспринимал слово "нет".

И если неудобство — это то, что может помочь кому-то рядом, пусть оно будет вашим оружием.

13 недель до Нового года

Я в круговороте дел, забот и эмоционально сложных интервью. В какой-то момент я поняла, что мой внутренний ресурс истощается. Мне казалось, что я потихонечку начинаю терять себя. Мудрые люди рядом, в том числе психологи, послушав меня, дали совет: если с эмоциональным наполнением все в порядке, нужно разобраться с телом. И я пошла в зал: тягать-жать-приседать. Плюс зала для меня в том, что там есть определенное количество подходов — конкретные краткосрочные цели, на которых я сосредотачиваюсь в течение полутора часа, забывая обо всем на свете. Разбираясь с внутренним состоянием, я стала параллельно меняться внешне. А еще я стала сильнее. И это приятно — знать, что ты сама наполняешь свой внутренний ресурс так легко и просто, ресурс, который помогает мне и дальше делать то, что я люблю.

И если забота о себе — это то, чего вы ждете от других, перестаньте. И станьте к себе добрее сами.

8 недель до Нового года

Я иду на Подол общаться с бездомными и искать героиню для истории. Там ее я не нашла, но я узнала о параллельном мире, который существует рядом с нашим, и в котором живут такие же люди, как и мы. Только без крыши над головой. Свою героиню я встретила позже на Майдане. Света. Так же зовут мою маму. Даже по возрасту одногодки почти. Она показала мне свои вещи, драгоценный телефон, найденный случайно, "новые" ботиночки и рассказала о страхе зимы и желании поесть картошки фри. Не в моих силах было остановить приближение холодов. Но вполне по карману и возможностям было купить ей той еды, которую она так любит. Мне было эмоционально сложно после этого интервью. После подобных историй, а их в этом году было немало мной записано на диктофон, каждый раз происходит ретравматизация. И каждый раз внутри я собираю себя заново. Помогает мысль, что в жизни моих героев я появляюсь не случайно и, возможно, хотя бы на несколько минут сделала для некоторых из них мир чуть добрее. Я это называю эгоистическим альтруизмом.

И если небезразличие — это то, что может сделать кого-то счастливым, пусть оно будет вашим лекарством.

1 неделя до Нового года

Я наблюдаю за падающим снегом в лесу, по которому едет трамвай №12. Этот трамвай везет меня в Пущу-Водицу в Дом ветеранов сцены к героине одного из моих материалов. Увидев меня на пороге, она спросила, хочу ли я снова взять интервью. Но я приехала просто поговорить, подарить ее любимую книгу, напитаться ее жизненной мудростью. Помните, эгоистический альтруизм? Для меня эта поездка стала порывом. Я не стала никого ждать, искать компанию, чтобы мне не было скучно. Я решила, собралась и поехала к чуть знакомой женщине, которая попросила меня (а точнее приказала) звонить ей хоть иногда, потому что нам есть о чем поговорить. И я поняла, что в этом году часто принимала такие решения — делать то, что хочу. Здесь и сейчас. А это самое ценное, потому что это про внутреннюю свободу. Весь этот текст, на самом-то деле, именно про нее.

И если внутренняя свобода — это то, чего вам сейчас все еще не хватает, найдите способ обрести ее. Только помните, что у всех она может проявляться по-разному. Просто разрешите себе быть собой.

Читайте также: Остановиться, чтобы: Ольга Тимченко

Чтобы быть в курсе самого интересного на ZZА! — подписывайтесь на наш Telegram!

Источник

Читайте также