Крепежи и метизы: производство и поставки
17:20 СЗЭМО стала участником 17-й Международной выставки Woodex-2021
15:10 Компания «Фонд Сервис» поставила кабель и кабельные муфты на КЛ 110 кВ «Карачарово-Андроньевская»
13:01 Мощность альтернативной генерации растёт
11:00 «Россети ФСК ЕЭС» обновят оборудование на главном центре питания столицы Республики Бурятия

Глава Минэнерго Глущенко обсудил с игроками рынка, как избежать энергокризиса — СМИ

29.10.2021 2:30

В Министерстве энергетики состоялось совещание министра Германа Галущенко с представителями Оператора ГТС, НКРЭКУ и украинских ТЭЦ, также к коммуникации подключились представители НАК "Нафтогаз". В ходе встречи обсуждались пути избежания энергетического кризиса, угрожающего Украине.

Об этом сообщают "Украинские новости", со ссылкой на свои источники в ведомстве.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Ситуация в энергетике сейчас критическая. Половина блоков электростанций не работают из-за того, что на них нет топлива. Поэтому для стабилизации всей энергосистемы Украины необходимо привлечь мощности теплоцентралей. Но для них сейчас, из-за сильного скачка цены на газ, производство электроэнергии убыточно", — рассказал источник.

По его словам, на встрече обсуждались механизмы, которые позволят сделать производство электроэнергии рентабельным для Теплоэлектроцентралей.

"На встрече рассмотрели три реальных способа решить эту задачу. Первый: поднять стоимость самой электроэнергии. Второй: дать "Нафтогазу" механизм для регулирования цены на газ. И третий: выработать механизм компенсации украинским ТЭЦ тех потерь, которые они понесут при производстве электроэнергии, являющимся для них является нерентабельным", — уточнил источник.

Он также отметил, что от принятого решения будет зависеть то, начнется ли очередной энергетический кризис в Украине, который угрожает веерными отключениями электричесства для промышленных объектов и для населения.

"Кроме этого, если ситуация в отрасли будет развиваться по пессимистичному сценарию, может быть сорвано вхождение Украины в единую энергосистему Евросоюза. Это будет серьезный удар как по энергетической сфере, так и по международному имиджу Украины в целом. Особенно это критично в условиях отсутствия перетоков энергии с РФ", — подытожил источник издания.

Источник

Читайте также