Крепежи и метизы: производство и поставки
19:10 Экспортный потенциал российских компаний был представлен на ПМГФ-2019
17:10 ООО «ТРАНСЭНЕРГО» получило свидетельство дилера ТОО «Asia Trafo» на 2019 год на 2019 год
15:09 В Санкт-Петербурге ключевые игроки газовой индустрии обсудили актуальные вопросы отрасли
13:09 ДКС обновляет группу продукции «Quadro» светодиодными индикаторами

ГБР вызывает Жеваго на допрос

24.09.2019 2:46

ГБР вызывает Жеваго на допрос

Народный депутат Верховной Рады VIII созыва и основной владелец компании Ferrexpo Константин Жеваго вызван на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) для уведомления о подозрении и допроса в качестве подозреваемого. Соответствующее объявление опубликовано на сайте Генеральной прокуратуры.

"Гр-н Жеваго, в соответствии с требованиями стст.133, 135 УПК Украины, Вам необходимо явиться 27 сентября 2019 года в 11:00 в кабинет №906 в Государственное бюро расследований по адресу: Киев, ул.Петлюры, 15, в уголовном производстве №62019000000000890 от 14 июня 2019 года для вручения письменного уведомления о подозрении и для допроса в качестве подозреваемого", — говорится в объявлении.

Отметим, что в начале августа ГБР объявило о подозрении двум топ-менеджерам принадлежавшего Жеваго ликвидируемого банка "Финансы и кредит", которых обвиняют в растрате в 2,5 млрд грн средств банка в сговоре с другими должностными лицами финучреждения.

Все самое важное в Telegram

По данным ГБР, во время досудебного расследования было установлено, что офшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках.

Впоследствии между банком "Финансы и кредит" и иностранными банками были заключены договора залога на сумму более 113 млн долларов, которым украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах. В итоге офшорная компания долг не выплатила, а иностранные банки списали со счетов банка "Финансы и кредит" 113 млн долларов, при чем уже после признания банка неплатежеспособным.

Читайте также: Ощадбанк добился права продать акции компании Жеваго

Ранее сообщалось, что должностные лица банка "Финансы и Кредит" до введения в банк временной администрации (в сентябре 2015 года) вывели из финучреждения активы почти на 5 млрд грн. Для этого они выдавали компаниям заведомо безнадежные кредиты.

Напомним, Национальный банк в декабре 2015 года принял решение ликвидировать банк "Финансы и Кредит", который контролировался Константином Жеваго. Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что Жеваго имел больше 100 связанных компаний, которые кредитовал через свой банк, но не отображал в своей декларации. Также в НБУ заявляли, что банк "Финансы и кредит" должен регулятору 6 млрд грн, и часть суммы покрывала персональная гарантия Жеваго. Жеваго, в свою очередь, обвинил в ликвидации банка экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка. Мол, тот выдавал мошеннические кредиты.

Отметим, что банк "Финансы и Кредит" был основан в 1990 году. Согласно данным Нацбанка, по размеру активов на 1 июля 2015 года банк занимал 10-е место среди 127 действовавших в стране банков.

Источник

Читайте также