Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

ГБР снова угрожает привести Порошенко силой на допрос

20.02.2020 22:50

Государственное бюро расследований (ГБР) готовит документы, чтобы силой привести на допрос народного депутата Петра Порошенко. Об этом заявила временная исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова в интервью LB.ua.

"По двум эпизодам — превышение лимитов неявки. И мы подготовили пакеты с доказательствами по поводу (силового — muzhzdrav.ru), они перенаправлены в Генпрокуратуру. Мы будем согласовывать это с прокуратурой, затем передавать материалы в суд. Пусть суд решает, достаточно ли оснований для привода", — сказала она.

Руководительница ГБР добавила, что обсуждала этот вопрос с генпрокурором Русланом Рябошапкой, на вопрос, какой была эта беседа, она сказала: "Прекрасно. Ждем его решения".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, следователи Государственного бюро расследований (ГБР) уже иницировали применение к экс-президенту Украины Петру Порошенко принудительного привода из-за его неявки на допрос, запланированный на 21 января 2020 года.

Читайте также: 12 дел Порошенко: в каких уголовных производствах ГБР фигурирует пятый Президент Украины

24 января 2020 года Порошенко прибыл на допрос в Государственное бюро расследований.

Также стало известно, что Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть уголовное производство о возможном завладении государственных средств бывшим Президентом Петром Порошенко по заявлению 11 депутатов Верховной Рады.

Отметим, что в декабре 2019 года Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное производство в отношении пятого Президента Украины Петра Порошенко в связи с тем, что он в феврале 2015 года согласовал своей подписью в Минске Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Как известно, Петр Порошенко в разных статусах проходит в более десяти уголовных производствах, открытых Государственным бюро расследований. Ранее стало известно, что следователи ГБР передали в Генеральную прокуратуру (ГПУ) проекты подозрения Петру Порошенко и представления в Верховную Раду Украины для согласия на привлечение его к уголовной ответственности.

Речь идет о подозрении в рамках уголовного производства о возможном осуществлении неправомерного влияния Петра Порошенко при проведении конкурсного отбора кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП). Предположительно, Порошенко по президентской квоте, но в обход процедуры и судебного запрета, остановившего конкурс, назначил двух членов ВСП. В Госбюро это квалифицируют как действия, направленные на захват государственной власти (часть 3 статьи 109 УК Украины) и злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины).

Также в Госбюро готовят еще одно подозрение пятому президенту. Речь идет о деле по факту возможного незаконного назначения на должность первого заместителя Главы Службы внешней разведки Украины (СВР) Сергея Семочко.

Источник

Читайте также