Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

ГБР подозревает чиновников ГСЧС в фиктивном тушении пожаров под Северодонецком в июле-2020

09.02.2021 23:30

Государственное бюро расследований сообщило о трем должностным лицам Госслужбы по чрезвычайным ситуациям о подозрении в подделке актов тушения масштабных пожаров в Луганской области в июле 2020 года. Как говорится в сообщении ГБР, им инкриминируют часть 1 статьи 366 Уголовного кодекса (служебный подлог).

"В начале июля 2020 году на территории садоводческого общества №5 "Озеро Волчье" в Новоайдарском районе Луганской области возникли масштабные пожары, в результате которых в огне погибли три человека, были уничтожены жилые дома, хозяйственные постройки и другое имущество. Однако, по данным следствия, силы и средства пожарно-спасательных отрядов к месту пожара не выезжали", — заявили в ГБР.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Следствие считает, что для искривления статистических показателей работники подразделений ГУ ГСЧС в Луганской области через некоторое время после пожара составили акты о пожаре.

Читайте также: ГСЧС получила 80 аварийно-спасательных пикапов (ФОТО)

В ходе досудебного расследования следователями ГБР установлено, что должностные лица вносили неправдивые данные в официальные документы относительно руководителей тушения пожара, сил и средств, якобы привлеченных к работе.

В случае доказательства вины должностным лицам грозит штраф от 2000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Отметим, что, отчитываясь о пожарах в начале июля 2020 года, ГУ ГСЧС в Луганской области публиковало фотографии с места события, заявляя о привлечении к тушению почти 300 своих сотрудников из Луганской и Донецкой областей.

Напомним, 17 ноября ГБР провело обыски в Главном управлении и других структурных подразделениях ГСЧС в Луганской области, был допрошен ряд чиновников службы. Следователи установили, что одной из главных причин пожаров в указанный период было системное хищение топлива.

В ведомстве тогда отмечали, что дело расследуется по факту служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (часть 2 статьи 367 УК). Однако оно касается пожаров, произошедших не в июле, а в сентябре-октябре 2020 года.

Источник

Читайте также