Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Фонд гарантирования выиграл суд по банку "Михайловский"

11.07.2021 9:20

Фонд гарантирования выиграл суд по банку "Михайловский"

Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительным договор факторинга, который был заключен между банком "Михайловский" накануне признания его неплатежеспособным, с финансовой компанией "Плеяда".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Подписывайся на самые важные новости в Telegram

По информации ФГВФЛ, после заключения этого договора "Плеяда" уступила права требования по этим кредитам другой финкомпании "Фагор".

Фонд гарантирования вкладов отнес эти договоры факторинга к категории недействительных, так как признал цену продажи активов заниженной.

Читайте также: Фонд гарантирования выиграл дело в Верховном Суде касательно Банка Михайловский

Апелляционная жалоба была подана ООО "Диджей Финанс" — компанией, которая приобрела права требования по кредитным договорам банка "Михайловский" на открытом аукционе ФГВФЛ и имеет все правовые основания для взыскания средств с заемщиков банка.

Фонд гарантирования вкладов выступил третьей стороной в судебном процессе на стороне истца.

Решение суда вступило в законную силу 1 июля 2021 года.

Напомним, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

За несколько дней до этого между банком и ФК "Плеяда" был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью более 682 млн грн был переуступлен этой финансовой компании по значительно более низкой цене.

3 декабря 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд Киева отказал в требованиях ПАО "Банк Михайловский" к ООО "ФК "Плеяда" и ООО "ФК "Фагор" о признании недействительными договоров факторинга и возвращение прав требований по кредитным договорам.

Читайте также: Суд отменил ликвидацию Банка Михайловский

В марте 2019 года Большая палата Верховного Суда Украины окончательно отказала финансовой компании "Плеяда" в обжаловании решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц о признании недействительным договора о покупке кредитов банка "Михайловский" (Киев) накануне его банкротства.

Как известно, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным 23 мая 2016 года и сообщил, что еще 23 декабря 2015 года он присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью.

За несколько дней до этого между банком и ФК "Плеяда" был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью более 682 млн грн был переуступлен этой финансовой компании по более низкой цене.

"Плеяда", в свою очередь, переуступила права требования по этим кредитам финансовой компании "Фагор", безосновательно пытаясь обязать заемщиков указанного банка возвращать кредиты этой финансовой компании.

В 2017 году Фонд гарантирования вкладов начал реструктуризацию задолженности физлиц-заемщиков банка "Михайловский".

Источник

Читайте также