Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Финансирование от МВФ ожидаем до конца года, — замглавы Нацбанка

28.09.2020 12:20

Финансирование от МВФ ожидаем до конца года, — замглавы Нацбанка

Для инвесторов базовым индикатором является сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. И хотя ситуация на валютном рынке также влияет не их настроения, на первом месте стоят переговоры с МВФ.

Об этом в интервью Лига.Финансы заявил заместитель председателя Национального банка Украины, курирующий валютное направление регулятора Юрий Гелетий.

Кратко и по делу в Telegram

При этом, по словам Гелетия, пока рано говорить, сколько до конца года Украина может получить экономической помощи, а также будет это один или несколько траншей. "Я бы не спешил говорить "транш" или "транши". Но мы надеемся уже в этом году получить положительное решение Совета директоров Фонда. То есть финансирование мы ожидаем именно в этом году", — подчеркнул он.

Гелетий также объяснил, что затормозило пересмотр программы, который согласно последнему Меморандуму о сотрудничестве, должен был произойти еще 1 сентября. Например, сыграл свою роль период отпусков — в фонде не было подходящих людей, которые могли бы "проработать вопрос Украины".

"Безусловно, тема независимости НБУ находилась в фокусе МВФ еще с июля. Однако здесь я не вижу никаких рисков: между новым главой Нацбанка и руководством миссии уже наладился нормальный деловой диалог. Теперь наша задача — показать, что Украина выполняет структурные маячки и достигнутые договоренности. Это должно стать триггером для начала онлайн-миссии", — добавил он.

Читайте также: Кабмин заложил курс 29,1 грн за доллар в госбюджет-2021

Среди структурных маячков он, в частности, назвал изменения в закон "О банках и банковской деятельности" в части надзора (калибровка капитала, структура капитала, корпоративное управление, лицензирование и требования к акционерам). Также в МВФ хотят понимания по бюджету-2021 и аудита расходов COVID-фонда. Замглавы НБУ также добавил, что сегодня идет техническая дискуссия вокруг государственного бюджета на 2021 года и Министерство финансов, совместно с МВФ, детализируют его параметры.

Напомним, ранее премьер-министр Украины заявил, что правительство Украины сейчас ведет переговоры с Международным валютным фондом относительно уменьшения дефицита государственного бюджета на 2021 год. В частности, он отметил, что в этом году дефицит государственного бюджета составляет 7,5% ВВП, а уже в 2021 году он будет уменьшен к 6% ВВП.

Источник

Читайте также