Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

"Филип Моррис" подает в суд апелляцию на штраф Антимонопольного комитета

06.08.2020 7:40

Сегодня, 5 августа, Хозсуд города Киева без участия представителей ЧАО "Филип Моррис Украина" и ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн" (ФМУ) отказал в удовлетворении иска о неправомерности наложения Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) штрафа за якобы совершение антиконкурентных согласованных действий.

Как сообщает пресс-служба ФМУ, компания не согласна с решением суда первой инстанции и подает апелляционную жалобу на него.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Считаем обвинения Антимонопольного комитета Украины безосновательными, а решение Хозяйственного суда города Киева — необоснованным. Мы разочарованы тем, что Хозяйственный суд города Киева не дал надлежащей оценки действиям АМКУ, а также проигнорировал грубые нарушения АМКУ процессуальных норм. Такое решение негативно влияет на инвестиционный имидж Украины и подрывает веру иностранных инвесторов в справедливость системы", — отмечают в компании.

В компании подчеркнули, что консолидация бизнеса дистрибуции сигарет в руках одного дистрибьютора является непосредственным результатом действий АМКУ. ФМУ напоминает, что в 2010 — 2011 годах Антимонопольный комитет одобрил серию соглашений о слияниях и поглощениях.

Читайте также: Антимонопольный скандал: табачники готовы судиться с АМКУ в международном арбитраже

Кроме этого, по информации "Филип Моррис Украина", АМКУ утвердил соглашения о неконкуренции, которые сделали невозможным конкуренцию на рынке дистрибуции сигарет. По словам представителей АМКУ, соглашения о неконкуренции "установили постоянные и длительные (до 23 ноября 2021 года) барьеры выхода на монополизированный рынок для потенциальных конкурентов — и они продолжают существовать".

"Считаем несправедливым и необоснованным применение АМКУ штрафа к ФМУ за то, что мы приняли структуру рынка дистрибуции сигарет, которая сформировалась в результате, собственно, действий самого АМКУ. Комитет предоставил все соответствующие разрешения без консультаций с ФМУ и, вероятно, без консультаций с любыми другими производителями сигарет. AMКУ не оставил производителям ничего другого, как работать с одним дистрибьютором и принять новую структуру рынка.

Более того, при принятии решений АМКУ не придерживался стандартов справедливого процесса, важность которого признана ЕС и Украиной в Соглашении об ассоциации. В частности, Комитет не дал ФМУ возможность ознакомиться и предоставить комментарии и возражения относительно доказательств, на которых основаны обвинения АМКУ", — говорится в сообщении.

В компании добавили, что избежание начисления ежедневной пени за просрочку оплаты штрафа, которая в соответствии со статьей 56 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" равна 1,5% от суммы штрафа, ФМУ оплатит штраф в размере 1,18 млрд грн и продолжит дальнейшее обжалование решения АМКУ.

Напомним, в конце июля Хозяйственный суд Киева отклонил иск компаний "Империал Тобакко Юкрейн" и "Империал Тобакко Продакшн Украина" с требованием признать частично недействительным решение АМКУ, которым компаниям были наложены штрафы за нарушение конкурентного законодательства на общую сумму почти 460 млн грн.

В свою очередь. в "Империал Тобакко" обвинили Антимонопольный комитет в распространении ложной информации.

Источник

Читайте также