Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

ФГВФЛ обвинил Универсальную товарно-сырьевую биржу в махинациях на аукционе

24.01.2020 18:40

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) готовит документы для обращения в правоохранительные органы по поводу ситуации, сложившейся вокруг продажи пула с якорным активом в виде кредита с Кременчугским мясокомбинатом в залоге.

Как сообщает пресс-служба ФГВФЛ, причиной такого решения стало грубое нарушение условий аукциона со стороны организатора торгов — "Универсальной товарно-сырьевой биржи", которая допустила к участию в аукционе одного из участников без оплаты им гарантийного взноса.

Этим участником является компания ООО "Бизнесресурс-Украина", которая стала победителем голландского аукциона, предложив за пул более 304 млн грн и таким образом, в два раза превысила цену ближайшего конкурента. Однако компания с молчаливого согласия организатора торгов не заплатила за приобретенный пул, хотя имела на это целый месяц.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Фонд напоминает, что в случаях отказа компании платить за лот, согласно регламенту торгов, ФГВФЛ должен взыскать гарантийный взнос и признать победителем участника, который предоставил второе по величине ценовое предложение. В данном случае — это компания "Инвестохиллс Веста", которая предложила 150,5 млн грн.

Учитывая грубое нарушение условий участия в аукционе, Фонд гарантирования считает его искаженным и отменяет его результаты. В действиях организатора и участников торгов усматриваются признаки возможного умышленного сговора.

Читайте также: Фонд гарантирования продал мегапул активов за пятую часть от цены

Фонд обратится в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств и в случае доказательства этих фактов причастны к махинациям понесут ответственность.

В открытых торгах по принципу голландского аукциона, который предусматривает пошаговое снижение цены, зарегистрировались 4 участника. При минимальной цене лота на аукционе в 97 млн ​​грн снижение было остановлено одним из участников на уровне 126,7 млн грн и в дальнейшем торги продолжились с повышением цены. После того как ООО ФК Инвестохиллс Веста повысило предложение в 150,5 млн грн, ООО Бизнесресурс-Украина предложила более 304 млн грн.

В пул были включены активы АО "ВТБ Банк", АО "Дельта Банк", ПАО "Фидобанк" и АО "Банк "Финансы и кредит", в частности, права требования и других имущественных прав по 648 кредитам юридических лиц, 89% которых имели обеспечение. Ключевым залогом по кредитам выступали целостный имущественный комплекс Кременчугского мясокомбината в Полтавской области и единый имущественный комплекс зданий и сооружений в Одесской области.

Напомним, победитель аукциона по продаже мегапула трех неплатежеспособных банков компания "Кредит Инвестмент Групп" не выполнила свои обязательства, не уплатив деньги за лот в сумме 303,5 млн грн.

Источник

Читайте также