Крепежи и метизы: производство и поставки
08:50 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:41 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:30 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:21 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Европейский центробанк признал невозможность серьезного роста ВВП в зоне евро

08.03.2019 17:02

Европейский центробанк признал невозможность серьезного роста ВВП в зоне евро

На заседании 7 марта Европейский центральный банк (ЕЦБ) продлил действие рекордно низких процентных ставок минимум до конца этого года. Регулятор продолжает сверхмягкую политику. Региональным банкам с июля 2019 года предложена новая, уже третья серия выгодных кредитов (двухлетние кредиты ЕЦБ на условиях лучше рынка, фактически бесплатные). Финансовые аналитики говорят о том, что банковская система еврозоны пока настолько слаба, что у ЕЦБ просто нет выбора.

"Мы приняли решение запустить новый раунд долгосрочных операций по рефинансированию на квартальной основе, начиная с сентября 2019 года и заканчивая мартом 2021-го, каждая со сроком погашения в два года. Это должно помочь сохранить благоприятные условия кредитования банков и плавному переходу монетарной политики", — заявил глава ЕЦБ Марио Драги.

Низкие ставки позволяют самим банкам кредитовать клиентов на более выгодных условиях, что стимулирует реальную экономику. Пока же прогноз роста ВВП еврозоны на следующий год снижен с 1,7% до 1,1%. Прогноз по росту в 2020 г. также ухудшен, хотя и символически. Заодно ЕЦБ понизил прогнозы по инфляции в еврозоне на три года вперед, сообщив при этом, что экономика ЕС все равно движется к целевому уровню в 2% (сейчас инфляция около 1%), но его достижение займет чуть больше времени, чем ожидалось.

После заявлений Драги курс евро к доллару упал довольно слабо — минус 0,9% на пике и 0,6% за день. Но резкость процесса позволила комментаторам называть это "обвалом", поскольку ослабление было разовым и неожиданным.

Однако такое падение несравнимо с любым реальным кризисом. Никто из членов совета директоров ЕЦБ не верит в скорую рецессию в еврозоне, решения принимались единогласно. Вся проблема, по мнению Марио Драги, — во "всеобщей слабости и повсеместной неопределенности".

Источник

Читайте также