Крепежи и метизы: производство и поставки
04:48 Самое ожидаемое IoT-событие России: в Москве пройдет международная конференция «Интернет вещей»
02:45 КЭАЗ объявляет о тотальной распродаже выключателей и переключателей нагрузки OptiSwitch D
00:45 Weidmüller предлагает верное решение — ​монтаж «под ключ» вместо сложной сборки
22:44 «Эконекс» доказал качество выпускаемой продукции

Если вы поленитесь устроить фактчекинг, ждите последствий — телеведущий Максим Сикора

18.11.2018 8:42

Если вы поленитесь устроить фактчекинг, ждите последствий — телеведущий Максим Сикора

Максим, расскажите, как вы пришли к теме экономики?

Как всегда, это произошло случайно. Но тем не менее, экономическая журналистика оставила на мне свой отпечаток, поскольку до сих пор является большОй или бОльшей частью моей профессиональной биографии.

С 2005 по 2011 год мне посчастливилось быть частью команды проекта о деловых новостях, который выходил в эфир каждое утро. Будучи ведущим, параллельно я занимался и схемками, и написанием сюжетов. Тогда то я и окунулся по-настоящему в теорию экономических укладов, таргетирование, волатильность, курсовые спрэды, стагнации, кризисы, рейтинги "три А", биржевые котировки, узнал чем дефолт отличается от технического дефолта, что такое ОВГЗ, ФГИ, МВФ, резервная система США, как депозиты связаны с процентами под ипотеку. В общем, о том, с чем каждый день сталкивается кошелек обычного украинца, а тот об этом даже и не подозревает.

В более "потребительском формате" приходилось разжевывать информацию для зрителя уже в другом проекте и в другом качестве — не просто ведущего, а экономического обозревателя в первых двух сезонах "Утра с Украиной" на телеканале "Украина". О, это было круто — говорить о сложном с улыбкой, шуткой и максимально просто.
По какому принципу формируется выпуск новостей на телевидении?

Для этого на телеканале есть редакторская группа — команда очень талантливых профессионалов, которые с утра до ночи держат руку на пульсе.

Проект "Сегодня" — это огромный организм. Утренние, дневные и вечерние выпуски очень четко чувствуют своего зрителя. Способность понимать или даже предвидеть желания украинца перед включенным телевизором — это искусство. И события дня, и процессы общенационального уровня и, конечно, региональный срез — все это обязательно представлено во всех выпусках.

Но, учитывая специфику телесмотрения в разное время суток, все это мы подаем в разной пропорции. Например, в выпуске "Сегодня 23-00", одним из ведущих которого являюсь я, мы стараемся не просто подвести итоги самого главного, мы анализируем прошедший день, стремимся показать зрителю картину событий "в развитии" — то есть каким образом та или иная новость дня может отразиться на его жизни, как событие может изменить все в лучшую сторону, или чего наоборот стоит остерегаться. Даже если события невеселые, мы пытаемся ответить на вопрос: что с этим делать, как жить.
В формировании выпуска новостей, какую часть занимают экономические и финансовые новости?

Все так или иначе сводится к финансовому благополучию граждан. Знаете, пирамиду Маслоу пока никто не отменял. Хотя я уже встречал несколько интересных статей на эту тему. Мол, современный мир уже меняет систему потребностей. Хорошо, что не ценностей. И на том спасибо.

Важно понимать, что общенациональные новости на лучшем канале страны — они ведь для всех. Мы должны говорить о том, что актуально. Если гривна летит в пропасть — мы обязаны объяснить тенденцию, а не нагнетать панику, если растет цена на газ — наша задача не хоронить остатки оптимизма всех пенсионеров, а показать каким может быть "завтра".
Какие экономические показатели в выпуске вы стараетесь освещать регулярно?

Я считаю, любое государственное решение, скажем — движемся в ЕС и НАТО — так или иначе связано с экономикой. Любое происшествие на дороге, например, у маршрутки колесо отвалилось — это тоже экономика. Дороги не достаточно хороши, владелец автопарка на ТО недодал. Я утрирую, конечно. Но слова "Насдак" или "ДоуДжонс" вряд ли способны привлечь расслабленного зрителя в 23:00 и позже. А вот вспомнить о дырке уже натянув рваный носок — самое оно.
Как вы считаете, в рамках телесюжета или всего выпуска, какую часть экономических процессов можно охватить? Какой процент информации готов воспринимать среднестатистический украинец сегодня и какие показатели его интересуют (курс, рост ВВП, платежный баланс, резервный фонд, выплаты по кредитам и т.д.)?

Если вы посмотрите любой выпуск новостей на канале "Украина", вы обязательно узнаете что-то новое о кредите МВФ, о субсидиях, о долларе, газе, а еще о перепроизводстве яблок или нелегких заработках за границей. В общем, все, что так или иначе связано с порядком дня обычного украинца — от Чопа и до Харькова. Я понимаю, о чем вы спрашиваете — не устанет ли зритель от такого пласта информации, учитывая, что выпуск новостей "Сегодня", скажем в 19:00, длится целых 50 минут? Но, нет, не устанет. Теленовости — это не журнал или газета, которую можно закрыть, пролистать, отложить. У нас один риск — нас могут выключить, а чтоб этого не произошло, мы все работаем над балансом восприятия. Есть верстка, есть текст, есть герои, и самое главное — есть картинка. Чтобы "экономику" смотрели в большом выпуске новостей — нужен вариант "для всех" или "научпоп". Можно называть как угодно. Тут главное не сбиться на "поп-корн", тогда пострадает авторитет всего выпуска и его статусность. Ведь "Сегодня" — это национальный брэнд. Это очень обязывает.
Вы проводите дополнительный анализ цифр и показателей, которые озвучивают первые лица страны? Анализируете, насколько они отвечают действительности?

Источник

Читайте также